芳华八年级语文作文
洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。朱自清《匆匆》
题记
夏日频雨,总能于深巷中瞧见被岁岁年年的檐雨磨损的石阶;炊烟如一条游龙,惊动了竹林内避雨的谷雀;巷道上湿滑的石板拉着人的细长瘦影,浮于石上的影子竟让人有一种飘于水上之感。风雨无私,一寸寸冲洗着众家屋瓦,可总有瓦薄之时,多年以后,这些人是会消逝,还是会在另一个地方继续他们的故事呢?
时光从不善于人情,但它的美正是在于它的流逝春花、秋月、夏日、冬雪既然无法阻挡时间的逝去,为何不抓住眼前难忘的芳华,绽放最美好的自己呢?
远房姑妈回来探亲,因疫情封城来到我家。我最记挂的就是她精心烹制的美食,她也丝毫不吝啬自己的劳力,整理好行李就撸起袖子进了厨房。
但不知道是因为盼望的太久还是时间的冲淡,姑妈的手艺竟远不如从前,吃在嘴里极其寡淡,与以前的口感截然不同。但姑妈仍以自己的手艺为傲,心急地问我好不好吃。
那一刻,我看见姑妈眼角额头如爬山虎般密密麻麻的皱纹,本来光滑的手也被时光侵略,布满了裂口。姑妈年轻时姣好的面容在我脑海中已渐行渐远,但我仍对她的美丽有极深的印象我仿佛目睹了一场土崩瓦解般的时光消逝,既凄凉又无可奈何。
姑妈真的老了,我们没有对菜做出明显的表露,但矜持的筷子早已暴露了我们的心思。姑妈有了自知,之后再做饭时便故意躲避,抢着分担些本无必要去做的家务,闲着对她来说简直是一种折磨。让她休息,她只是笑笑,凄凉地说:“那我坐着也没什么用。”
那一瞬间我才意识到:每个人都是会老的,某一天,这种变化会突然呈现在你眼前,让你无法躲避逃离。疫情的来势汹汹让每个人都措手不及,谁也不知道下一秒会发生什么,既然知道变化的存在,何不用心做好每件事呢?现在正值暑假,我们既知时光之宝贵,就更加不能浪费分毫时间于懒惰生命的芳华美好也易逝,应想尽可能不辜负任何生命的盛开才对啊!