芳华八年级语文作文
她们已被风吹走,散落在天涯。有些故事还没讲完那就算了吧。那些心情在岁月中已难辨真假,如今这里荒草丛生已没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
题记
一代人的芳华已逝,新一代人在新的时代幕布下,演绎着截然不同却同样悲喜的故事。仿佛从时光的缝隙中传来却戛然而止的声音,令因为与母亲的赌约而一整部片都未落泪的我,揩了下眼角,悄悄地,没有人看到。以至于后来总让母亲笑骂:还是太年轻,看不懂其中的悲欢。可,真的是这样吗?
三毛曾写过这样的话:她不相信我对人生的体验;在某些方面,其实做孩子的已是比她的心境更老而苍凉。这不正是像在说我和母亲吗?大约到现在,她还以为我早已淡忘了那段日子,就像淡忘生命中无数个无关紧要的人或事一样,回忆起来不过莞尔欣然。殊不知那笑容背后掩藏着多少依恋与不舍我逝去的、曾经的芳华,与她的差不了几分,时间的长短而已;我回望的、悲喜交加的心情,也相差无几,明显不明显罢了。
幸而,芳华还未完全远去,我还有时间捻起一片枫叶,回望逝者,以待重逢。不过对于那所学校来说,我们这些人的芳华无疑已逝,而新的一群人坐在春光中,又重演截然不同但同样悲喜的故事。而这些人的芳华也终将逝去,就像曾经的我们一样。即使重返那年华,心早已不是那般的心,只能以一抔土的姿态回顾了。
其实我知道,本正处在芳华中的我,不该无病呻吟。但于我,那般刻骨铭心的日子才能被称之芳华。无奈的是,在我发现那本以为终将过去的苦难,原是再也回不去的美好时,芳华已逝。万事万物皆如此。只唯以此篇,祭奠战火纷飞中的芳华,秋光明媚中的芳华,一切美好的、苦难的芳华,也包括,存在过、但终将被淡忘的芳华。
她们已被风吹走,散落在天涯门外,母亲轻轻的哼唱悄悄响起。
芳华终已逝。
我们也只能在别人的芳华中找找自己的影子了吧。