泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日泼水节是傣历新年,相当于公历的四月中旬,节日一般持续3至7天第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观.
泼水节期间,傣族青年喜欢到林间空地做丢包游戏花包用漂亮的花布做成,内装棉纸、棉籽等,四角和中心缀以五条花穗,是爱情的信物,青年男女通过丢包、接包,互相结识等姑娘有意识地让小伙子接不着输了以后,小伙子便将准备好的礼物送给姑娘,双双离开众人到僻静处谈情说爱去了.
泼水节期间还要进行划龙舟比赛比赛在澜沧江上举行一组组披红挂绿的龙舟在“堂堂堂”的锣声中和“嗨嗨嗨”的呼喊和哨子声中,劈波斩浪,奋勇向前,把成千上万的中外游客吸引到澜沧江边,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛.
泼水节源于印度,曾经是印度婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区,时间约在十三世纪末至十四世纪初,距今有700年历史随着南传上座部佛教在傣族地区影响的增大,泼水节的习谷也日益广泛泼水节为傣历新年的庆祝活动,一般在阳历4月13日至4月15日之间届时人们先至佛寺浴佛,然后互相泼水,用飞溅的水花表示真诚的祝福到处欢声笑语,充满了节日气氛.