学会爱作文
你爱你的父母吗?
爱!你斩钉截铁地说。
真的吗?
真的!你坚定地说。
那你爱你自己吗?
爱!你也斩钉截铁地说。
真的吗?
真的!你也坚定地说。
那你是怎么爱父母、爱自己的呢?
就是对父母、对自己好呗。你犹豫了一下,模糊地说。
那你这样趴在桌上无所事事,就是对父母、对自己好吗?你哑口无言。过了会,你支支吾吾地说不好。
那明知不好,为什么还那样做呢?这下你终于低下了头,什么都不说了。
这是我和我班孩子的一段对话。许多事情为什么明知不好,却还在做呢?我们真的懂如何去爱吗?
我毫不怀疑你对父母、对自己的真情,但你的行为有哪些能表现出你对父母、对自己的爱呢?课堂上不认真听讲,无精打采地趴在桌上。课间生龙活虎,追逐打闹。晚自习又不认真作业,或抄袭他人,或胡乱写上几笔,应付了事。每天就这样随波逐流、得过且过。有时还辩解说是随遇而安,你真的能那么安心吗?我们常说要做学习的主人,做生活的主人,你还是主人的样子吗?你拿什么去爱自己的父母呢?父母的苦心,老师的耐心,能换来你的真心吗?要怎样才能把你从颓废的漩涡中拉出来呢?要怎样才能让你重新树立起你的上进之心呢?
我觉得首先要学会爱,学会爱自己,学会爱自己的父母。之前的你也爱自己、也爱自己的父母,可我觉得那只是一种糊涂的“爱”,是靠自己的本能在爱着,可再这样“爱”下去,你的行为只能让你自己收获悔恨的泪,只会更让父母操碎了心,伤透了心。还是迅速找回爱自己、爱父母的正确方式吧。
爱自己,就要提高自己的自制力,去战胜自己的惰性,抵制外来的各种诱惑。游戏、小说只能给你一时的快乐,一时的轻松。但清醒过后,就是单调、无聊、空虚、沉重……越向前走,离成功就越远。越走越远,越走越偏,就越觉得无力回天,最终迷失了方向,掉进深渊。趁现在滑得不远,赶紧回头,回头是岸,重新拿起书本,这才是爱自己!
爱自己,就要多做一些正能量的事情,积极投入生活。相对于优秀的学生,现在投入学习,是有一些困难。但迎难而上的,才是真的勇士。玉不琢,不成器。《生于忧患,死于安乐》的文章,我们也学了。“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”这不是一句空话,那是成功的必由之路。没有一步登天的成功,也没有一劳永逸的成功。有人说得好,只要学不死,就往死里学。就要这样义无反顾地学。不就是学习吗?相信自己,你也行!
爱自己,就赶快行动起来!你也知道之前的行为不好,那为什么不对自己好一点呢?别再犹豫,别再彷徨,也别再怨天尤人。花时间埋怨,花时间找借口,都于事无补,不如立即行动起来。也不要怕来不及,清醒的越早,回头也越早。何况“亡羊补牢,犹未为晚”。在哪里跌倒,赶紧从哪里爬起。
战胜颓废,战胜消极,战胜眼前困难,重新找到自己努力的方向,去体会“战斗”的快乐,去享受学习的快乐,这才是真的爱自己。
看到你努力的样子,即使不成功,父母也会感到欣慰。因为你身上还有希望,凭着积极进取的精神,失败一次并不说明什么,成功终将属于努力前行的你。而你这样不求上进到最后,父母只会对你的失败感到痛心,对你的未来感到绝望,对自己有这样的孩子感到悲哀。
爱自己的父母别只放在口头上,要落实在实际行动中。现在你还小,父母也不希望你为他们做出多少回报。对他们来说,现在最大的回报,就是做好你自己;最开心的是,看到你充满朝气、充满阳光的笑脸;最欣慰的是,你埋头学习、奋力拼搏的样子;最骄傲的是,看到你坚定不移、始终前行的身影……真正的爱,是经得住考验的。一个对自己都不爱的人,你会相信,他会爱自己的父母吗?
学会真的爱自己,学会真的爱自己的父母。对自己要求更高一些,对自己的父母爱得更深一些,我想这才是你现在应该做的。