学会爱作文
暑假,我看了一本书叫《学会爱》,作者是刘墉。这本书讲的是爸爸、妈妈与儿女之间怎么表达爱、学会爱。里面有32个故事,每一个故事都很感人,也让我想到我生活中的小故事。
记得四岁那年,我学骑自行车。妈妈一直在后面扶着我,担心我摔跤受伤,不敢放手让我自己骑。每一次我害怕时,妈妈第一时间保护我。而爸爸呢?一开始推着我,然后放手让我自己尝试,从摔跤中找到骑自行车的方法。慢慢地我就学会了骑自行车。在这个过程中,我感受到来自爸爸、妈妈不同的爱。
暑假,洗澡时,妈妈烧好一桶热水再加一点冷水变成温水给我自己洗。因为她担心我着凉,担心我生病才给我用温水洗澡。爸爸直接带我去古井洗澡,井水很冷,冷得跟刀割似的。他培养我从小养成不怕困难,不怕吃苦的好精神。
在我生病需要吃药时,妈妈总是一杯药和一个糖,让我喝一口药吃一口糖,我才慢慢地把药喝完了。有一次,爸爸带我去喝凉茶。爸爸要了两杯凉茶,一人一杯。我尝试喝了一口,苦得我直摇头。爸爸笑着说:“苦口良药。”爸爸就像喝白开水一样把要喝完了。后来我才明白,爸爸是在给我做榜样,使我养成不怕吃苦,肯吃苦的好精神!
从这些生活中的小事中,我体会到爸爸妈妈不同的爱,妈妈的爱是温暖的,细心的。爸爸的爱是坚强的、严厉的、硬朗的!