人类对人类的爱,恐怕是我们研究过的课题中最难的一项。它是最终的事情,也是最后的考验、最后的实验,又像其他所有工作的预备工作。
恋爱的初学者还无法拥有爱的能力,他们必须学习如何去爱。人们必须赌上自己,并在他们孤独不安的心中,注入已经集合起来的所有力量。他们必须学着去爱。
但是,爱首先得经历一段相当长的时间。在这段时间里,孤独无疑是最重要的,这意味着为了去爱人,必须一个人独自品尝深深的孤独感。
爱情,并不是意味着把自己完全献出去,与别人结为一体。因为,在自己尚未献身前,是否有别人正等着跟自己结为一体,这还是个问题。
爱对所有的人而言,是一种成熟的、让自己了解自己内心的契机,是为了创造一个新的独立于世界的人的崇高契机,也是造化对人类提出的另一个要求。年轻人若将爱当做自己的课题,将自己献给造化所赋予的爱时,应该不会有所抵触吧!
但是,不论是开放自己以献身,或是与所有人的精神契合,都不是年轻人该急着做的事,也不是年轻人的最后一项任务。
爱是一种能力,能爱人是一种荣耀的事。懂得爱,是我们走向成熟的标志,能让自己了解自己内心的契机。
爱还是一种创造,能让相爱的人彼此在磨砺中得到成长。