学会爱作文
总是不忍心翻开《妞妞》这本书,可是我又忍不住一次有一次地翻阅它。任凭眼泪一次有一次的滴落在那白纸黑字上。
每当我翻开这本书的时候,总觉得有一双手在锁住我的灵魂。封面特别的简洁,却又十分的高贵。银白色的底色与黑色的标题形成了鲜明的对比。封面上的翅膀使我联想翩翩,看到它,我就会认为书中的主角——妞妞,拥有着这样的一双翅膀,她就像一位小天使,可爱,健康。可是事实却总是与人的意愿相反,原来,妞妞是个换了绝症的小女孩,她的生命就如昙花一现般短暂,只有区区18个月。正当她开始享受美好生活的时候,上帝却不留情面地剥夺了她的权利,使她永远地离开了这个世界。
《妞妞》这本书的作者是周国平,也就是文中主角的父亲。
就在妞妞满月前的3天,全家都得知妞妞患了视网膜母细胞瘤,这个噩耗时全家人都痛心不已。若动手术,则预后不良;若不动手术,则有可能失去生命。为了不让妞妞受苦做化疗,不让妞妞残疾,并且伴有侥幸心理。妞妞的病情迅速恶化,等做治疗,一切都晚了。在妞妞一岁半时,她永远离开了人世。
我痛心,我为妞妞感到不公平,她死得不明不白。若没有那3个医生,妞妞将会生活得很快乐。那三个医生,一个没有医德,另一个太自私,还有一个缺少做医生的常识,竟然给一个孕妇拍许多无用的X光片。医生要有医德,这是每个医生要做到的,由于自己的失误而害得一个孩子失去生命,这是一件使人后悔一辈子的事。这件事也说明了现在世人处事的态度,过于注重自我,也就是自私自利。但正确的是:我们在对待万事的时候,都应该注重礼貌,要学会换位思考。
另我刮目相看的是妞妞,谁能想到一个小女孩要忍受这样大的痛苦,可是她并没有向命运屈服,她是如此的坚强。她最令我感动的一句话是:“爸爸疼,妞妞哭”。一个小孩都能体会到家长的艰辛,而我们呢?却还让家长忙前忙后地照顾自己?
这本书带给了我太多太多,我们任性,我们暴躁,但父母都2任劳任怨地忍受。所以,我们要学会换位思考,为他们分担。
未来在我们手里,我们是否要拼搏;时间在我们手里,我们是否要珍惜;感情在我们手里,我们是否要去爱,勇敢去爱?!