自从五年前我从爸爸嘴里听见“古筝”这个词汇,我就深深地被这乐器吸引住了。大人们还说,它能奏出如泉水般动听至极的琴声,我便更想练就它。妈妈发现了我对古筝的兴趣,便给我买了一架古筝。
古筝就像个长长扁扁的木匣子,上面有二十一个琴码,每个琴码都架着一根琴弦,筝上刻着双龙戏珠的浮雕,整架琴呈棕黑色。
妈妈每个星期都带着我到老师家学习。刚开始,我先是练习指法,练好每只手指所管理的弦:托、劈、抹、挑;摇指、扫弦、琶音、大小撮……哎,真新鲜,不出一个多月的训练,我便出色地完成了指法基本练习。接着,我要学习使用左手作辅音,还要学会看书本,又一段时间,初级的古筝曲已经不在话下了。
一年过去了,两年过去了,我发现练古筝是一件非常累的事情,手指轻轻触动琴弦也似刀割,腰也因为长时间的直挺而酸痛不已。渐渐地,我对古筝失去了兴趣,放学后不再立刻蹦蹦跳跳地坐到古筝旁边,写完作业也不会再练上半小时的琴。老师知道了这个情况,语重心长地对我说:“包含,别放弃啊,你要坚持下去,不然你的努力不就白费了吗?”啊,是呀,因为古筝,我付出了那么多的汗水,到最后说不练就不练了,我就太对不起自己了!于是,放弃的念头被我打消了,我又专心地学起来。
终于,五级,六级,七级……我都过关了,拿到了不少的证书。虽然这几年来学习古筝是那样的艰苦,但是我现在却体会到了无限的快乐和甜蜜。同时,我要谢谢它,是它让我懂得了只要坚持不懈地去奋斗,总有一天会成功古筝达人。