有的人,一生碌碌无为,人生轨迹被清风吹散;有的人,一生艰难坎坷,留下深深的脚印。
——题记
那年我十岁。窗外下着雨,只有我和爸爸在家。家,静得毫无生气。
“到外面走走吧。”爸爸和蔼地说。
于是,我们撑着伞来到门外。雨中的景色很美——雨点密密地落在菜叶上、花朵上,一切都那么迷人。
“把鞋子脱了吧。”爸爸轻声对我说。
“什么?把鞋子脱了?”我感到很惊讶,不知道爸爸的用意,但还是把鞋子脱了。
光着脚走在湿漉漉的泥地上,松软松软的,感觉很舒服。
“你能找到自己刚才踩出的脚印吗?”爸爸问。
“当然了。这不是明摆着吗?脚印就在地上。这是我的,那是你的。”我说。
“你昨天到过这儿吗?”爸爸又问。
“是的。”我说。
“你还能找到昨天的脚印吗?”爸爸继续问道。
“那怎么可能?昨天不下雨,这儿又平又实。”我说。
“是呀。我们走过泥泞坎坷的路才会留下痕迹,而在平平坦坦的路上行走,似风吹过,什么也没留下。我们的人生是用脚印来证明价值的。”爸爸有所感慨地说。
我点点头,赞赏这样的智者。
黄昏,雨停了。回到家里,我趴在窗台上思索着雨中爸爸所说的话。窗外,一群蚂蚁排着队,搬着细碎的东西,蟋蟀的欢歌一声声传入耳中。
不知何时,爸爸轻轻地走到我身边,慈爱地拍拍我的头,说:“孩子,蚂蚁的一生忙忙碌碌,它们为的只是填饱肚皮;蟋蟀的一生虽然短暂,但却把欢歌献给大地,豁达使蟋蟀的歌声在大地上回荡,回荡在人们的心坎上。”
泥泞留痕,豁达留声。人的一生若走过坎坷,便更容易留下痕迹,更富有人生的价值。胸怀大志,为理想歌唱,我们的歌声便会永远回荡在世界上。