学会放弃_500字
曾在报纸上看过一个故事:一个年轻人背着包裹千里迢迢来找无际大师,他说:“大师,我是那样的痛苦,孤独和寂寞……为什么我还不能找到我心中的阳光?”大师问:“你的包里裹着什么?”青年说:“是每一次的挣扎,痛苦,烦恼。”于是,无际大师带着青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”青年惊讶极了!大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱,放下它吧!”于是,青年谢过大师,放下包袱继续赶路,不过现在他轻松多了。
原来,生命是可以不必如此沉重的!
蓦然间,我想起了大师的话。觉得有时放弃也是一种解脱,是生命的另一种形式的重生。
昙花一现放弃了白天的灿烂,却带来了黑暗中绽放的生命;落叶归根放弃了生命,却带来了春的希望;青蛙冬眠放弃了冰雪中的荣耀,却得了新的活力。
“放弃该放弃的,便会得到该得到的。”人的一生,需要我们放弃的东西很多。古人云:鱼和熊掌不可兼得,如果不是我们应该拥有的,我们就要学会放弃,我们才能拥有灿烂的人生。
放弃不是软弱的象征,放弃了一朵云,还会有一片天。
佛经有云:“舍得,舍得,有舍才有得。”放弃不是放弃你的追求,你的理想,相反,暂时的放弃是为了更好的实现理想。
放弃也是需要勇气的,但并不是每个人都拥有这样的勇气,许多人都是在放弃和追求中徘徊,有的人甚至在取舍间度过了一生,最后一无所获。
放弃,有时真的很美!