学会放弃_500字
两个和尚下山去镇上买东西,他们走近路过一条河就到镇上了,小和尚要过唯一的独木桥时,大和尚发觉桥好像要塌了,赶紧拉住小和尚,他用不头砸向木桥,桥立即断了,小和尚心有余悸,幸亏临走时放弃过桥,他们两人立即回头绕路去镇上了。大和尚说:只要懂得放弃,其实回头并不难。
生活有时也如此,当你看到成功的曙光时,可能失败的雾霾正悄然而至,佛家说一切灾难都源于不肯放弃的执念。如果关键时刻不懂得放弃,你就可能因桥断而坠河发生危险。在人生的转折点,成功也许就一步之遥,唾手可得,但危险也会隐藏其中,一旦失败的灾难来时会更加迅疾并沉重,没有果断地放弃,而采取了无畏的坚持硬撑的道路,最终只能走进了内心挣扎的泥潭。
学会放弃,就是学会正确的选择,孔子说君子不器,就是说人不能做一个简单的容器,把多余的次要的甚至负面的沉渣清理掉,使自己为人做事的目标更明确,从而精力充沛,有的放矢,步伐稳健地朝着自己的理想之地前进。
学会放弃,就是疏理自已繁杂的思路,摆脱烦恼纠结和一切虚妄的欲念,使整个身心沉浸在一种轻松悠闲宁静之中。
学会放弃,不是原地踏步,不是自认失败,而是就地修整,思考出路,寻找成功的契机,有舍必有得。
学会放弃,随它吧,一转身不再牵挂,忘掉过去所有的不堪和曾经的辉煌,弃恶从善,改过自新,不断战胜自我,使自己的人生瑰丽而多彩。