慢下来作文
什么是慢?
慢者,速缓而安定也。人们崇尚慢,早有成语慢条斯理,词牌名声声慢。乃至烹煮焖烧,都讲究一个慢字。慢虽慢,慢有慢的精彩。
学会慢下来,可以从一碗腌笃鲜开始。
春天已经过半,春笋倒还新鲜。江南一带烹制春事的最好方法莫过于腌笃鲜了。咸肉、莴苣、排骨、春笋,加水,加老姜、黄酒、青葱小火慢炖,待汤色纯熟,自成一道极品。
为了一饱口福,我们家也今天烧起了腌笃鲜。爸妈一个有条理地负责准备各种食材加工,一个慢悠悠拿着勺子看管玻璃砂锅,我则一脸垂涎在旁边干等。我看到爸爸准备工作做好后,食材被轻轻放入锅中,又看到不久后水沸腾了,气泡由下而上腾出水面,偶尔溅起的水花落在灶台火源旁,立马滋滋作响,化作一缕白烟。直到汤色微微泛白,偶尔还听见几声嘭嘭的闷响声,妈妈就把火再调小些。
大半个小时过去了,我心想爸妈的辛苦,定已换来我如愿的结果:腌笃鲜是不是很快就好了?可得到的答复却是:少说还有一个多小时吧。炖汤嘛,总是要慢慢来才好喝的。不如你先去写写作业?好了我叫你。
哦我应了一声,拖着步伐回到房间却也无心写作业,于是望向窗外,伴着时不时飘来的缕缕汤的香味,我的馋心想寻找一丝慰藉。
窗外阳光正好,与刚抽枝的嫩芽相应,颇有春日里明媚的气息。路边绿化带上似乎马上就要绽开杜鹃了。一位母亲正带着她的孩子经过绿化带,他们的步伐很慢,好像在欣赏沿途的景色,虽然两人都戴着口罩,却挡不住眼里的笑颜。这时,我想到朱光潜的一句话慢慢走,欣赏啊。
汤好啦!来喝一碗吧。妈妈的呼声把我召唤到汤锅边。奶白的汤里若隐若现地浮着青青的莴苣,吸饱了汤汁,晶莹的,透亮的,真的好看。喝一口汤,鲜香浓郁,有着冬天和春天融合的味道。原来世间的很多美好,都从慢下来开始,原来那腌笃鲜,慢慢笃,才美味啊。
人生想来亦是如此,没有什么东西是能一蹴而就的。有时急了,恼了,不妨定定心、慢下来。慢慢来,慢中自有慢精彩。