慢下来作文
“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜,倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”陶潜先生的这份闲情雅致怕是令无数人羡煞不已吧。尤其是在当今这个飞速发展的社会里,我们的生活似乎受惯性作用停不下来了。是时代奔跑的脚步太快了吗?不,那只是我们掩饰内心浮躁的借口。
喧嚣的电视节目,震耳欲聋的流行音乐,一眼望到尽头的快餐文化……大行其道的庸俗文化正是我们内心浮躁的最好体现。我们急躁,没有耐性,就连对知识的汲取,这原本严谨肃穆的过程,也充斥着随意与功利。柏杨先生目睹这三十年来之怪现象,振臂高呼“快慢下来吧,丑陋的中国人!”
人不能总生活在急躁、快节奏的生活中。适时减缓前行的步伐将会令身心俱益。那么,我们又该如何慢下来呢?
多亲近亲近自然吧,它那清新的空气、醉人的美景定会让你流连忘返。何不“试上超然台上看,半壕春水一城花”,品味这超然之景;何不远观“山抹微云,天连衰草,画角声断谯门”,体会这惆怅之色;可知那“明月如霜,好风如水,清景无限”的舒达?可知这“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的壮阔?
多亲近亲近书本吧,它蕴含着宇宙间无限的奥秘,定会洗去你身上的浮躁,让你停下驻留。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”一部《石头记》,包含着梦阮先生“一把辛酸泪”,何不同来一哭!一本《围城》,极尽人间辛辣嘲讽之至,何不放声一笑!一部《四世同堂》,满纸对国家、民族的悲悯大爱,何不同来一叹!……正是这些风格各异的精神食粮填充着我们空虚的灵魂,生命便也有了厚度,速度自然慢了下来。
多亲近亲近自己的心灵吧。与它间或的对话亦会让人沉静下来。人需学会独处,在与自我思想的交流、较量中收获厚重。如此,心才不会飘得太远,成为了空中楼阁。
快慢下来吧,盲目追求的人们。闭着眼睛瞎跑的后果你们一定明了。多一份体验,少一分空想;多一份思考,少一分急躁。请不要在随波逐流中迷失了自我。此刻的驻足将会收获更多的芬芳。