慢下来作文
慢下来,等一等我们疲惫的灵魂。
——题记
一座小院清雅,成片翠竹沙沙,几只小雀欢唱,墙下青苔湿滑……炊烟袅袅,远山若现,青天之下,这一小块地方像一幅被洗净的水墨画,有一种简约的美。
待在乡下与置身城中的感觉截然不同:一种缓慢,一种匆忙。
乡下山青水秀,时间好似放慢了脚步,让你也不由自主地慢下来。慢慢吃饭,慢慢喝茶,慢慢散步,仿佛山川草木都有了感情,每寸肌肤都可以在清风朗月下舒展。会情不自禁地爱上院中静坐的闲情,午后打盹的慵懒,爱上一朵花的欢颜,一只鸟的歌声。回到城中,车马喧嚣,你会觉得原本沉寂的心开始涌动,原本从容的姿态不再从容。匆匆扒完饭,随手喝口水,便投身没完没了的工作学习中,仿佛一天二十四小时根本不够用,一秒都恨不得拆成六十份。夕阳沉落,月上柳梢之时,所剩下的便只有满身满心的疲惫,脑中还得计划着明日的安排。
也许每个人的初衷都只有一份简易的追求——期待一场微雨,盼望一树花开;或许我们本就不够清淡,想在春天的书页留下一笔墨绿,却被清风翻乱了页码。许多人匆匆地跟在时光的背后,做了岁月的奴,忘了自己想要追求的是什么。既然如此,我们又为何不去尝试着慢下来,给自己小小放个假呢?
慢下来,留一颗初心给自己。每个人自从出生的那一刻起就意味着远离纯净,开始在红尘的烟火中穿梭,在茫茫的世海里追逐,停留是刹那,转身即天涯。可是比起奔赴,更重要的是坚守好内在的初心。不要以为是世间繁华莫过于此,不要因为时间太贵就拔腿狂奔,正如海子所言“你来人间一趟,你要看看太阳”。遵循初心,悠然前行,不是非要竭尽全力拼出惊世之举,只是为了不给自己留下太多遗憾。
慢下来,留一份清欢给生活。古人说过,当你拼命超越生活时,生活早已弃你而去。此话不假,我们总是沉迷于忙碌之中无法自拔,从而忽略了生活除此之外还有太多美好值得留恋——涛涛不尽的江水,万古不变的青山,世间起你的风光……有时静坐一天,远比劳碌一天收获的要多。慢下来,读书诵诗,琴棋字画,让生活来一场诗意的栖居,虽说做不到陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山”,也能留一份人间清欢来滋润生活。
慢下来,留一份执着来给未来。放假后的日子,明显比上学时慢了许多,可有些人利用这个千载难逢的机会“弯道超车”,而有些人则在这大好时光里“倒车入库”,开学一检测便原形毕露。学习上的慢,不是沉迷享乐,不思进取,而是脚踏实地,锲而不舍。学习不是一蹴而就,而是需要长期的、大量的积累,方能成才。
最远的脚步不是跨越,而是坚持,成功没有捷径,只有付出辛勤的努力,才能拥有光鲜的成绩。慢慢地、执着地一步一个脚印向前走去,走到荣光的彼岸。
人生需要留白,就像缺月残荷也是一种美丽,粗茶淡饭是一种幸福。慢下来,人生难得一从容,只有走下去,方不辜负一世韶光。