初一学生作文:小草
红花给人以美感,绿叶中充满生气。我爱灼灼的牡丹,也爱凌霜傲雪的秋菊。但最使我钟情的不应该说最使我崇敬的,是那些生长在大自然的最底层,不为人们重视的小草。
仲春时节,北方虽不是冰天雪地,可也算得上寒气袭人。这时候,我每天早晨起床后,都要到路旁,河边,房前,屋后去看看小草。也许有人会问:小草有什么可看的这不是我性格的怪僻,是出于对小草的爱。
鲜花作为春天的象征,不知有多少诗人赞美它,也不知有多少画家为它挥毫。但我却要讴歌小草,因为它是春天的使者。娇嫩的鲜花还在温室里等待融融春光的时候,它却顶破寒冬的最后一层冰花,向人们报告了春的信息。报春而不争春的品格,永远给人以启迪。鲜花竞相开放之时,小草却躲在花下做陪衬去了。这是何等高贵的品德呀!做出成绩却不居功,不自傲,永远是人们学习的榜样。小草没有杨柳那样婀娜轻柔,也没有玫瑰那样鲜艳妩媚,更没有青松那样刚劲挺拔,但它的生命力极强。不论是在石头有多重,石块占石块之间的缝隙如何狭窄,只要有一粒种子,它总是曲曲折折,坚强不屈地露出鹅黄色的芽尖尖,表明了它旺盛的生命力。
夏日的中午,人们在公园里绿荫如盖的大树下休息,脚下铺着小草织成的茵毯,人们只会想到大树的“荫德”,不会想到默默无闻的小草的功劳。
画家爱画朵大如盘的牡丹,诗人爱吟凌霜盛开的菊花,有谁为小草画过一幅画,作过一首诗呢这使我不禁想到,如果没有小草没有作鲜花的背景与底衬,鲜花恐怕就显得十分单调了吧!我想起了那些在平凡岗位上无声无息,埋头苦干的人,如果没有道岔工人按时板道岔,火车还能畅行无阻吗如果没有清洁工人,城市的街道该是个什么样子呢如果没有掏粪工人的辛勤劳动,城市的空气会有那样新鲜吗
当西风刮起,百花凋零的时候,小草也由绿变黄一枯萎了,但它们仍不放弃造福人类的机会。人们把小草贮藏起来,当饲料或煮饭取暖。它心甘情愿地为人类发出最后的光与热。这使我想起了沈阳队伍的一位老首长,临终前对家人们说:“我死后,把我身上有用的献给医学院做实验,没用的烧掉。”听,这金子般的语言,是多么令人深思啊!我们国家有许许多多这样的好干部,他们为祖国呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已,不正像小草一样吗
我赞美小草的毅力,我讴歌小草的无私精神,但我更崇敬具有小草风格的人,希望人们都能像小草一样,为祖国,为人民,为“四化”争做无名英雄。