初一学生作文:小草
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”小时候,我没有理解这首诗的真正意义,直到我遇到了那株小草。
那是一个鸟语花香的春天,我在中山公园的草地上无聊地玩一块大石头。玩着玩着,一不小心这块大石头不偏不倚地砸在了一株嫩绿的小草上。坚硬的大石头重重地压在这株柔弱的小草上,它的腰立马折断了,像一个年过八旬的老人,耷拉着脑袋,顿时失去了生机。我无比心疼,担心这株小草很快会死去,但我又想考验它的生命力,所以没有把那块压在它身上的大石头挪开。
自从它受伤的那一天起,我对它多了几分关注。我心里想,它那么弱小,怎么可能冲破大石头的压迫呢?小草的生命如此微弱,如何抵抗大自然的凄风苦雨和飞沙流石呢?我整天忧心忡忡的,替这株不起眼的小草担心着,感叹着。然而有一天,我再一次来到这个地方,那一抹淡淡的绿色吸引了我。我迫不及待地跑过去看,原来是那株小草居然从大石头的侧边昂起了自信的脑袋,以顽强的姿态展现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛。
我第一次被小草折服,原来路边那一株株看似不起眼,无比弱小的小草,也可以像一位巨人一样,打败重重挫折,挺起胸膛,改变自己的命运。我想起了我看过一段话:有一种生命,越是险恶艰辛,越是知难而上,顽强不屈;有一种生命,甘用几万年的光阴,阐释它奋斗的历程;有一种生命,值得我们饱含敬仰和钦佩之情。今天它的枝繁叶茂,郁郁葱葱,须知洒遍了昨日辛勤的泪泉,奋斗的苦雨。生命不息,奋斗不止是它永远的座右铭。”说的不正是小草吗?小草那种自强不息,永不言败的精神深深地感动了我,这种精神不正是我们中华民族所拥有的精神吗?
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”小草虽然很平凡,但是拥有顽强的生命力。此刻,我恍然大悟:原来,唯有努力才能改变困境。一株小草的力量很微小,但它之所以能顽强地活着,是因为它一直有永不放弃的精神。如果我也一直朝着梦想的方向去努力,那成功还会离我远吗?不管未来的困难有多大,只要我像那株小草那样坚强地活着,努力着,就一定会实现我的梦想。