初一学生作文:小草
几年前,妈妈临出发前,嘱咐我一定要好好照顾好自己,她不久便回来,从此家中只有我和奶奶茕茕孑立,形影相吊。
外婆在老家黄土高坡上,犯了肺结核。当时的妈妈,坚持了十年的妈妈第一次在我面前流泪,满目水晶碎,一下一下地掉进我心里,扎的我生疼。她手里攥着一团湿漉漉的纸,不时擦擦眼角,擦擦鼻子。杰杰啊,妈妈要去清涧陪外婆看病去了,你你要照顾好自己,好吗?妈妈去一段时间,等外婆病好了我就回来哦妈妈紧紧握住我的手,两只眼睛红红的,目光在我脸上流连不止。嗯,好吧,要早点回来啊!说罢,我走进小学校门,回头望瞭望妈妈,转身擦擦那悄悄地滑落的泪水,进了班。
下午放学,我在门口保安室外站了许久,一直盯着门外的人群,找妈妈呢!不一会儿我突然醒悟,妈妈走了啊!哦我心里叹了一声,走出了校门,回到家,我看着空旷的家里,总觉得丢了什么东西,心里空落落的,缺了一块,好不自在。洗漱时,我再也不见那为我准备好的洗脸水和刷牙水了,睡觉时偌大一个卧室也就剩我一人茕茕孑立,形影相吊。我心里总不舒适,起身下床,打开窗,抬头望向天上的大月亮。都说望月望月。望的是月亮,我却是在望人,海上生明月,天涯共此时。远在老家的妈妈不知是否也与我同望一轮明月。
回到床上盖好被子,我做了一个梦,梦见小时候的我,在老家黄土高坡上,头顶一个太阳,坐在铁盆子里,妈妈给我舀水洗澡,我身上被虫子咬的到处都是,妈妈就给我倒了宝宝金水。那时坡上还有棵柳树,柳条把阳光剪成一块一块晒在地上。有时,妈妈就只是抱着我在树下睡觉。
后来,我才知道原来妈妈在年少时,曾离开外婆去了外地,一走便是十几年。我想这次回去,也是妈妈表达对外婆的歉疚与思念吧,因为缺少了给外婆的十几年的陪伴,自然不能两头顾,所以这边的陪伴就会少一些。我爱妈妈,妈妈不仅爱我,也爱外婆。
想到这,我便释然,不再悲伤,想念归想念,仍依旧乐观面对生活。在这之后,几个月过去了,妈妈终于回来,我能洗衣做饭,我能乘车上学,我能拖地擦桌。我想我应该算是长大了,能够帮妈妈分担,能够理解妈妈的难处,能够把真心回报给妈妈,因为我总能从妈妈的眼里看到那种欣慰与感动。风雨中的小草总是长得更快。