初一学生作文:小草
“没有花香,没有树高,我自己是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,我自己的伙伴遍及天涯海角……”
我自己喜喜欢小草,也喜欢哼唱这首优美动人的歌曲。
青青小草没有苍翠古树伟岸挺拔的俊朗,没有依依垂柳迎风摇曳的妩媚,没有耀眼花丛姹紫嫣红的艳丽……但小草以自己微弱的身躯深深扎根于广袤大地,山川溪谷、深沟险壑、峭壁破崖,每一寸土地都留下他们的身影。雷霆霹雳、骄阳烈日、狂风暴雪尽情肆虐,“野火烧不尽,春风吹又生”,他们岿然不动,恣意的生长着,冲破坚土,掀翻石块,迅速向四周蔓延开来,挨挨挤挤,争先恐后。
青青小草用自己弱小的身躯紧紧拥抱大地母亲,无悔无怨。她们默默地编织出生机盎然的绿色盛装,装点江山。不与树木争高下,不与花儿斗艳丽,静观潮涨潮落,坐看云起云飞。小草用绿色为自然山水图画奠定主色调,描绘广阔背景;用弱小身躯烘托树木的高大挺拔;用朴素凸现花儿的娇艳动人。沙漠戈壁缺少了油油绿草,没有了蜂飞蝶舞,没有了莺啼虫唱,大漠孤烟,长河落日,即便壮阔,却也单调沉寂,没了生机。
我自己为小草深深感动,更为朴素而又平凡生命深深感动。
我自己想起了晨光熹微中,他们手舞扫帚默默的清扫大街上的落叶与纸屑;酷暑严冬时,他们手握砌刀静静的垒起一砖一瓦;狂风暴雨中,是他们挽袖捉裤悄悄疏通地下管道。我自己想起了北京公交车售票员李素丽,起早贪黑,扶老携幼,始终微笑面对每一位乘客;想起了上海管道维修工徐虎,一心一意为他人排忧解难,实践“辛苦我自己一人,方便千万家”的服务宗旨;想起了马班邮路上的投递员王友顺,过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,创造了一段世界邮政史上的传奇……一个个平凡儿鲜活的生命,用自己的热血与执着,装扮世界,美化大地,谱写着一曲曲动人心弦的普通劳动者奉献之歌。
漫步在湖畔小径上,睹物思人,思绪万千。远处又传来熟悉的旋律:
“没有花香,没有树高,我自己是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,我自己的伙伴遍及天涯海角……”