初一学生作文:小草
春天是我最厌恶的季节——并不是因为我对美熟视无睹,而是我怕那锥心的刺痛,令我痛得只得卷缩起来。
春天的小雨淅淅沥沥地下着,一切的事物都如同新生,充满了力量。没错,我承认这是真的。这美好吗?不,不!哪有如此痛苦的美好!?我憎恨小草,尽管人类说它多么多么坚强、有毅力。罪魁祸首是它,每到春天,它都从我身体原本只有一丝的空隙的地方穿透,像是一个电钻,顶得我痛得全身颤抖。日复一日,那个小缝已有手指粗了。当秋天来临,看着那该死的东西渐渐枯萎,我感到解脱,但更多是快感。
在一个初春日子,天还不很暖,我因为那熟悉的疼痛又惊醒了。我只是无奈,如今除了这我又能做什么呢?我清楚地知道,草的种子开始活跃了——虽然它看来这样微小,而我石块这么庞大,我仍因为它饱含煎熬。
不知过了多久,我习惯了在疼痛中度日如年,而草也长得足有3厘米长了。我早在脑里演练了千百回拔掉草的情景,但我无能为力,我只盼着草快点儿死去。我头脑中飞快地闪现了一个念头:我要让草失去活下来的勇气。我有这点自信——只要让草失去信念,它无论如何也无法再长大,面对它的只有死,而我则能结束这痛苦的生活。
“柔弱的草儿啊,我是你的邻居石块呀,你为什么花这么大的力气来生长呢?”我尽量压下怨恨的火焰,明知故问。小草显然不知我的用意,回答:“我的快点见到更多阳光,好长得更大。”“那你为什么要长大呢?这样不是挺好的吗?”“不,不行,虽然我不知道原因,但我的信仰是成长!”听了这话,我的心凉了半截,但我仍想把它引入歧途,说着:“瞧你是多么瘦小,你能再从我身体上穿过吗?”回答我的仍是那句坚定的话。顿时,我像放了气的皮球,看来没希望了!
一阵有些强的风袭来,小草东倒西歪,原本我是准备高兴的,但听见它说:“石头邻居,对不起,我的生长给你添麻烦了,但你知道吗?我每天也是痛苦的,但是这是生长必不可少的一个环节呀!”小草的声音断断续续,非常微弱。我的心一震,心中的恨变为了同情和敬佩。一会儿,小草又说了:“兄弟,我明白你。希望你能够和我一样,坚持下来,要有克服困难的勇气,也能在痛苦中获得力量,得以成长。”我猛然一惊,仿佛在这话中捡到了我从来没有的东西。怨气完全消散了,化作一句感恩的话。
今年秋天,小草枯萎了,这是我有生以来第一次为小草的消逝而伤感。明年,明年春天,今后,我会笑着面对每一分钟……