冬天到了,凛冽的寒风怒号,行人们都裹紧了衣裳,但仍在不住地发抖。“噼-啪啪—”,一颗颗黄豆大小的冰粒从天而降,敲打着窗户,跳着欢快的舞,奏出优美的歌。霎时间,天地之间所有的东西都被浓妆淡抹了一遍。
我迈着轻快的脚步走出了家门,哇!眼前的那棵大树不是和松花江畔的雾凇差不多吗?瞧,又粗又长的枝干上冻上了一层厚厚的、透明发亮的冰,远远望去是银色的,给原本没有生气的枝干增添了勃勃生机。
沿着大路,我来到了一个银装素裹的花坛。花坛里的景象让我大吃一惊!微微泛黄的小草上包着一层饼,像是给它们穿上了衣裳,帮它们挺直了腰。一株株小树被冰条压弯了腰,树枝和树叶的正面覆盖了一层大概有手掌那么厚的冰,每一块冰就像一个放大镜,让我把叶脉和树枝上的裂痕看得一清二楚。轻轻的揭下一块冰,只见树叶的轮廓和叶脉都清晰可见,真像一块透明的化石!我不禁啧啧赞叹:“真不愧是大自然创造的‘冰雕’呀!”
冬天的贵州在冰雪的打扮下成了五彩缤纷的世界。那些一半有树叶,一半没树叶的树成了绿色和银色的交替,只要叶子的颜色在变,树的颜色也会变。铁树、夹竹桃上都有一层闪闪发亮的冰……总之,你在哪儿看到的颜色都缺不了冰的颜色。
我喜欢冬天,吸引我的更是冬天那冰雪的魅力。