那日,我又走过那条小巷。一丝古老的气息绕在那陈旧但别有韵味的建筑物上。一缕缕熟悉的香气延伸过来,引领着我向前走去——还是老味道!我满足地深吸一口气。
到了!一个佝偻着背的老奶奶颤颤巍巍的握着那已经有了焦印的长筷,时不时在油锅中翻着那已经泛了一点金黄的豆腐,头也未抬。我就站在那儿,静静地微笑着等。
那是我还上小学低年级的时候,爸爸周末的时候经常会骑着自行车带着我满大街乱逛。但终点站总只有那一个——那个亲切的臭豆腐摊。我心满意足地吃着臭豆腐,听着爸爸给我讲路上遇见的知识,嘴里吃到心里,都是满满的幸福。到了高年级,我就不曾来过了。如今自行车一转,我又到了这儿,只是独自一人。老奶奶慢慢的翻着、翻着……
“奶奶,一串臭豆腐!”我微笑着说。老奶奶缓缓抬起头,随即又低下头去,把锅中的豆腐一一翻看,挑出几块色泽、熟度等符合“要求”的,用那双颤颤巍巍的手将这几块串了起来,递给我。我接过那串我等待已久的臭豆腐,拿起刷子,轻轻涂了层甜面酱。走到马路对岸,我又想起了那段美好的时光。轻轻一咬,熟悉的感觉又回来了!
在这个国庆,这是我最美好的记忆……