家风作文
素有“文明礼仪之邦”的中国,拥有上下五千年的文明历史,每一位炎黄子松都是文明的传承人。
家风是中国人民惯有的风范,优秀朴实的家乡,养育了一代又一代人民的良好习惯。
家风又称为门风,家风其实是在家庭里形成的一个道德标准。每一个家庭都有自己家独特的家风,或朴实的,或严厉的,或个性的。
“俭以养德,德由俭来。”把乐与节俭作为培育家风的准则。虽生活节俭,但却造就了朴实的家风。节俭不是一件小事,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量。从小在一个节俭的家庭中生活,接受父母节俭的教育,长大之后才能做到不怕吃苦的优秀品德。
学会节俭,在这物欲横流的社会才会抵抗得了诱惑,自觉自律自重。在节俭的家风中,只会不断造就一批又一批的优秀学子,在社会中抵得住诱惑而成就自己的梦想。
“学以增智,学以立身,”家风以严厉的学习为常态任务。圣贤由学而成,才能由学而得。学习可以改变命运,所以有很多家庭会以学习为家风,虽严厉,却是一种正能量。古往今来,有多少文人墨客不是因学习而成就,远名四海。学习文化知识,不仅是一个家庭的任务,更是一个名族崛起的必经之路,我们以学习为傲,以学习为荣。在家庭中,家风的形成从小时候开始的,从小养成善学、爱学,勤学的习惯,严厉之后必有大的作为。每个家庭成员都希望通过这严厉的家风,使代代能薪火相传,代代出人才。“为官发财,应当两道,”把甘于清贫作为培育良好家风绝对是个性的。如今我们会经常听到官府某某,被曝光后遭到人民百姓的极大反响。一个家庭或家族能用能用清贫作为家风,这不仅是伟大也是一种个性十足。
唐代诗人罗隐就有“国计已推肝胆许,家财不为子女谋”的名流传后世。以清贫作为家风传承,这样家庭出来的子女必有大的作为,他们不计金钱为目标,追求的是精神的传承。真正高明的父母,是把优良思想和品德操守留给子女,这样才能为家人赢得长久的荣誉的尊敬,为家庭带来长久的快乐和安详。
良好的家风的形成不是一朝一夕,我们需要长时间的坚持,需要用努力去传承。家风是中国文明的标志,每一个家风都有一个不为人知的故事。因为有家风,才有了中国上下五千年的历史。传良好家风,做美德少年!
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!