曾几何时,小虎队的动感节奏,刘文正的童年歌谣,伴随着我们从少年步入青年,从花开到花落,从春去到秋来。
正如人们常说的那样,一首好歌,能够影响一个人一辈子。
回想父辈们高唱“歌唱祖国”,激励了人们为社会主义事业前赴后继,反观今日,周杰伦的歌曲“蜗牛”作为爱国主义歌曲列入学校的校歌。
一石激起千层浪,可谓“冒天下之大不韪”,顿时各大媒体报纸杂志网络都展开了激烈的讨论,而讨论的议题就是流行歌曲是否适合成为校歌,由此我想,只要是积极向上的,内容健康的歌曲,为何不能推广传唱呢。
但也有人说,流行歌曲岂能登大雅之堂,更不用说作为校歌了,让大家齐声学唱。
但如今我们这些年轻人,不都是整日与周杰伦为伴,孙燕姿为伍,既然都喜欢他的作品,为什么不能认同呢?
我对流行歌曲并不反感,但有一点值得肯定,这样的举措与往常相比进了一大步!我们的社会还是一个比较传统和保守的社会。
尽管人们的价值观已经发生了巨大的改变,但在一些传统观念和现代思想发生冲突的时候,我们的老师我们的家长还是会告诉我们要选择前者,这其实跟我们国家的传统文化、历史和思想有关。
在今天社会面临大转型,文化面临大发展,传统的思维模式正在逐步与国际接轨,为什么我们不改变一下思维方式呢?
众所周知,金庸是非常出名的武侠小说家。我也是读他的作品长大的。可以说,他的作品有好的地方,也有不太好的地方。
但总体来说,还是精华多于糟粕。他里面有许多人生感悟和做人道理。有一段内容大家都印象很深,在“神雕侠侣”中,当杨过得知郭靖夫妇是他父亲的仇人后,就产生了报复心理。
正在他准备对郭靖下手的当天,他陪郭靖视察襄阳城。当时,郭靖对他说了这一番话:“人们都称我为大侠,殊不知能称侠义二字,有两层含义,其一,忧国忧民,救民于水火之中,此为侠之大者。
其二,救苦救难,助人于危难之中,此为侠之小者。”
当时的襄阳,四面临敌,郭靖夫妇救民于水火之中,可称为侠之大者!于是,杨过顿时羞愧不已,不忍下手。这段情节,深深地感染了我。
并且直到现在,还在影响着我为人处事的方式。
因此,不能将流行文化一棍子打死,要审视与辨析,取其精华去其糟粕。
……