硬币800字作文
东汉薛勤曾在批评陈藩时说过:“一屋不扫,何以扫天下”没错,连一屋都不愿扫的人该如何治理天下呢?
现在有不少年轻人和陈藩一样,他们好高骛远。不切实际的追求过高过远的目标。他们小的工作不去做,而大的工作却又做不好。一心只想扫天下,却连自己赖以生存的一屋都不愿打扫。长此以往,即使你文采斐然、天赋异常也不会得到重用。最终只会埋没了自己的才华,变得自暴自弃。所以如果你是一位有志之人,不妨将眼光放低一些,将自己的一屋当作天下的一部分去打理,才有机会实现你的远大理想。
曾经有一个怀才不遇的年轻人去请教一位富豪怎样成功。当年轻人问及这位富豪成功的秘诀时,富豪笑而不答。走着走着,富豪看见前方有一枚硬币,于是毫不犹豫地将它拾起。年轻人吃惊的看着这一幕,随即又不屑的问道:“难道你还在乎这枚小小的硬币吗”富豪答道:“你就是因为连一枚硬币都不在乎,所以才永远都不会成为富翁的!”
是啊,眼高手低是当今社会年轻人的通病,他们对脚下的每一枚硬币都不屑一顾。殊不知,每一位富翁都是由一枚枚硬币堆积起来的。拾起硬币这件事看似很小,实际上却包含了一个人的人生观、价值观以及他对生活的态度。每一位有远大理想和抱负的人都不会因为工作的卑微而不去做、也不会因为硬币的渺小而不去捡。相反,他们会先选择一家知名公司去做一些下层人士。因为当你刚刚进入公司时,老板并不了解你的能力,而当你在这个低级岗位干了一段时间后,你的才能得到了施展。老板不会错过每一位人才,而且,他还会觉得你能屈能伸。因此,你的身价会一路飙升、你的职位也会一路上涨。而那些不屑做小工作的人却只能闲赋在家重覆着怨天尤人的如行尸走肉般的生活。等到他们鬓微霜、才已尽之时才会幡然醒悟、悔不当初。才会明白自己当初是多么愚蠢。可这时早已为时已晚,他们只能在遗憾中度过自己可悲的一生。因此,我恳请那些想扫天下的有志之人、有才之士们从大处着眼,但一定要从小处着手。
最后,我要告诫所有人:当你们在上班的路上或是探亲的途中,如果你无意中瞥见脚下有一枚硬币,请将它拾起,因为只有当你拾起后才会发现:它其实是一份上帝送给你的厚礼。