硬币800字作文
世界之大,无奇不有,各种现象让人大看眼见,各种原理更是摸不透。这不,一个小视频让我和爸爸展开了关于硬币浮在水面的实验。
我国硬币币值分别有一元、五角、一角、贰分和一分,但是贰分和一分的硬币现在很难找到了,我们只能选取了一个材质较轻的一角硬币来试验。像视频中的一样,把一小块纸巾小心翼翼地放在盛满水的碗里,不让它沉到水里。之后放硬币上去得更加小心,因为硬币朝上的面如果沾上水,就会导致硬币快速沉入水底。可当我刚把硬币放上去时,硬币就带着浮在水面上的纸巾一起沉到了水底。我以为是我的指甲太长,刺到了浮在水面上的纸巾才导致这样的结果,但纠正了操作以后得到的还是一样的结局。爸爸的观点却和我不同,他认为是纸巾的问题,视频中是用剪刀剪开纸巾的,而我却是用手撕开的,纸的表面不平整导致这种结果。可是最后用剪刀剪开纸巾做的实验还是失败了。
我和爸爸试了很多办法,比如把纸巾叠起来放进水里,抽掉一层纸巾等等。但不管怎么试验,结果都是一样失败。经过苦思冥想,我们终于想到了一块儿,也许是硬币的问题。我们又研究了一下视频里的硬币,发现视频里用的硬币面值和我们一样都是一角,但币上的图案却和我们的不一样。于是,我又开始了新的实验,或许这次能成功,但是实验结果否定了我毫无逻辑的猜想。
那问题到底出在哪里呢?答案估计还是在视频里,于是我和爸爸再次对视频进行了分析,最终,爸爸发现视频里用的硬币是没有光泽的,而我们用的硬币是很光滑的。于是我又捧出储蓄罐,寻找我要的硬币。当我手里拿起一枚与之前材质都不一样的硬币时,我心里已经肯定问题所在了。果然功夫不负有心人,再次的实验让我看到了撤掉浮在水面上的纸巾之后,硬币还浮在水面上。我又拿来一样的硬币直接用手把硬币放到水面上,居然也成功了。我心想,视频中用纸巾这个步骤是不是多余的呢?或许用纸巾可以更好操作一点吧!
我玩心又起,拨弄着浮在水面上的硬币,但这些硬币一直浮在水面的中间。这时看到爸爸往碗里加了点水,奇迹出现了,本来挤在一起的硬币居然往碗壁靠了,无论怎么拨弄,就是像一个固执的小孩,就是不听话。这又是什么原理呢?等我以后学到相关知识再来探究吧。