硬币800字作文
“太神奇了,太神奇了!”教室里响起一阵阵感叹声。这究竟是怎么回事呢?让我来给大家仔细说说吧!
今天上作文课,老师走上讲台郑重地说:“同学们,相信大家也都看过《十万个为什么》,里面介绍到水可以吃硬币,我们现在用实验来验证一下。请大家仔细观察。”同学们听了,教室里顿时炸开了锅,顿时欢呼雀跃起来“太棒了,太棒了!老师万岁!”
首先,老师拿出了一个空玻璃杯和一个装满水的塑料瓶。然后,老师开始迅速地往空的玻璃杯中加水。教室里静悄悄的,同学们都好奇地瞪大眼睛,目不转睛地注视着老师,只听到“哗哗哗”的倒水声,逐渐的,玻璃杯满了。但是老师还是不满意,只见顿老师弯下身子,水“滴答滴答”注入杯中,直到容不下一滴水。水面看起来鼓鼓的,像一个大肚罗汉。老师直起身子,从口袋里掏出一大把硬币,问同学们:“下面我要开始放硬币了,大家仔细观察看看水会不会溢出来。”同学们马上就小声地议论起来,“水肯定会溢出来的”有的说:“水应该不会溢出来。”我瞪大了眼睛,全神贯注地注视着老师,生怕漏过精彩的一瞬间。
终于,老师开始放硬币了,大家都屏住呼吸,聚精会神,眼睛一眨不眨地盯着老师的动作,生怕错过什么细节。老师先把硬币小心翼翼地“插入”水中,当硬币被淹没一半的时候,老师轻轻地一松手,硬币就一下子进入水中。只见硬币悠闲地转了几个圈落到水底,真像一位潜水员。奇怪的是玻璃杯表面的水却没有溢出来一丁点儿。同学们都惊讶地长大了嘴巴,眼睛瞪得圆圆的,眼珠子好像要碰出来了。一枚,二枚,三枚……同学们小声地数着,连续放了13个,水居然还是没有溢出来,直到第15个才开始有水溢出来……,真是神奇,这硬币真的是被“吃”了。同学们一个个迷惑不解地望着老师。
老师仿佛看出了同学们的心思,笑了笑,慢条斯理地说:“水的表面的分子会互相吸引,形成一个拉扯力,水里增加了硬币,体积增加,水会往上溢,但由于溢出的少,被表里张力“拉”住了,所以水不会溢出。但放多了,体积增大太多,表面张力“拉”不住了,水才会溢出来。”听到这个解释,同学们才恍然大悟。
大自然就像一本书,我们要仔细观察,用心思考才能了解大自然更多的秘密。