尊重优秀作文
孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”意思是:爱别人的人,别人也会爱他,尊敬别人的人,别人也会尊敬他。尊重是双向的,你能给人尊重,别人报以欣赏,你若予人轻视,别人定还以鄙薄。
爸爸给我讲过一个他年轻时发生的故事:当年他和一帮老乡在广东江门打工,下班后在一条靠河边的小马路上骑自行车,有一个老乡的车技并不娴熟,迎面开来一辆大货车,车都快占满了小马路,老乡心里一着急,骑着自行车径直朝河里冲去,幸好河边有棵树,人挂在树上,车掉进河里。爸爸和老乡们赶紧救人摸车,这时路过了几个本地人,他们目睹了这一经过,非但不救人,还站在马路边拍手大叫“好耶!好耶!”气得爸爸他们七窍生烟,恨不得爬上岸痛扁他们一顿。那几个本地人就是极不尊重人的表现,别人有危难时,不但不施以援手,还幸灾乐祸地嘲笑,这种做法是非常不可取的。
我们班前段时间也发生了一件不尊重老师的事件,王老师是我们的生活老师,平时照顾我们间餐、吃饭和午休,付出了很多心血来照顾我们。而我们班个别同学在王老师帮我们打扫卫生时恶作剧,阻扰老师打扫,还威胁说要炒老师“鱿鱼”。这个同学的行为就是极不尊重老师的表现,应当予以谴责。
在生活中,我们不经意的做出一些不尊重人的言行,比如:给老师和同学起绰号呀,父母教导我们时顶嘴反驳等等。我们都需要认真学习“尊重”,学会了尊重别人,就学会了尊重自己,尊重是为人处世必不可少的美德,值得我们每一个人拥有。