风吹过原野,蒲公英乘风起航,去向远方,他们的去向,把握住自我手中;风吹过天际,风筝离线而飞,去向远方,他们的去向,掌握在自我手中。世间万物,皆有自我的去向,自我的姿态,也都自成一派。那么,又何必强加自我的意愿于其身,徒增懊恼呢?
还记得台湾作家林清玄的文章《桃花心木》,短短的一篇文章,却是讲述了种树的心得,更涉及到了为人。桃花心木的成长,自有它的定律,给树浇水也是如此。浇的多了,根长期浸在水中,无法与空气接触,树会死;浇的少了,树的水分不够,也会死;浇的勤了,树会对人产生依靠,离了人便不能活;浇的次数少了,树叶生长不好,仅有不多、不少、时少、时勤、时不勤,模拟自热的状态,树才能在脱离人之后还欣欣以向荣。
粮食有自我生长的周期,揠苗助长只会一无所获。自然之道,不可违背。树木有自我生长的周期,仅有斧开以时入山林,才可找到适宜的木材。自然之道,需要遵循。
池中水动,鱼来,鱼儿是欢乐。还是不欢乐呢?子非鱼,焉知鱼之乐?这一句流传千古的话,又惊醒多少妄图猜测人的心意的人。同样,孔老夫子也说过一句类似的话:子所不欲,勿施于人,的确是这样的啊!万物皆有他存在的道理,都有他生存的姿态,为什么要横加干涉呢?
滥挖树木,做成精美的笔记本,做成一次性筷子,可知它想要的,或许只是在天空下的欣欣向荣。
挖走草皮,移植室内,做成屋子里的一部分。翌日被人欣赏,可知它想要的,或许只是在风中萋萋而摇揉。
采摘鲜花,插入花瓶中,可知它想要的,只是在水中自由游动。
万物皆有他自身的姿态,有何必强加改变呢?