尊重优秀作文
文明,在人们的眼里即是帮助他人。正如中央电视台的公益广告中所演的那样:汽车司机会耐心的专门去等候一位老人上车,装卸工人会为了道路通畅而将箱子从盲道移走,下雨时素不相识的两人会共撑一把伞。乍看之下,文明真的很容易,只要我们多一点耐心,多一点分享,就能创造文明。但,我不禁疑惑:“文明,真的那么简单吗?”
不,文明远不可能那么简单。还记得曾经看过一篇文章:一位盲人上了公共汽车,尽管车子开得异常慢而平稳,他还是摇晃着身子,但是车上没有人去扶他,只是投去了些许关切的目光,并在他下车时默默地让开了一条路,让他顺畅平安的下了车。文章在最后画龙点睛的来了句“在你帮助他人的时候,别忘了顾及他人的尊严与感受,哪怕是出于好意。”
不错的,当我们打着“文明”的招牌去帮助人时,我们是否曾意识到:他们真的需要我们去帮忙?我们是否曾思考过:在帮助他人时,我们有没有越过“尊严距离”?
我家楼下的小区外常常有一个妇女骑着辆三轮车在收废品,每当我家要卖报纸时,总是会叫她来收,而且每次妈妈都会少收她几块钱,我很奇怪,却听妈妈讲那个妇女为了供孩子读书经济困难,能帮她的就尽量帮吧。那时我很不明白,但现在我懂了,妈妈这样的“曲线”助人,是为了维护那位妇女的尊严。
文明不是一个名词,而是一个动词,因此我们应该小心翼翼的维护着我们与被帮助者之间微妙的平衡。不必像解放军冒雪送食那样伟大崇高,我们所需做的便是像那个公共汽车司机那样,尽可能将车开慢点,当车到达一个站时,告诉那个盲人那个站的名字。我们的帮助可以微小到融入生活,即使是若烛火般细小微弱的柴米油盐酱醋茶,也可以很窝心,也可以很温暖。
朋友们,一个人不论贫富贵贱,都有自己的尊严,而我们之所以去帮助人,并不是为了得到被帮助者的感激,也不是为了得到旁观局外者的赞扬,我们是因为希望自己的行动给他人送去温暖舒适。所以当我们喊着“文明”的口号去帮助人之前,请先学会尊重;当我们打着“文明”的招牌去帮助人之前,请先学会包容。
请铭记“先尊重,后文明”,请行动“先尊重,后文明”。永远不要嫌麻烦,因为:文明,从来都不简单!