放手作文700字
起床闹钟响了起来……
一天的奋斗开始了。处于即将应对中考阶段的我无时无刻不面对着巨大的压力,当然,在压力面前,还有我的父母。
走出房门,爸爸已为我剥好了鸡蛋、备好了牛奶、收拾好了书包。看着爸爸忙碌的身影,我正想过去帮忙:“爸,你去休息吧,我来!”爸爸头也没抬,果断挥手道:“去、你去学习,用这点时间去背一下单词,爸会帮你收拾的,放心。你多把心思放学习上爸就不用操心了……”
我叹了口气,默默地走回了房间,手里拿着书,脑海却在翻滚着,小时候的点滴时光历历在目:
小时候,生活是无忧无虑的,父母也不是现在的父母。记得那时候,妈妈早上给我穿衣服,我手一推,非要自己来。只见妈妈满脸喜悦与满足,逢人就夸我懂事了、长大了。就这一点小事,也足以让她炫耀半天。小时候,他们总希望我们多做家务,认为那是我独立、长大的标志。可如今,我想去做一些力所能及的事情时,他们却不高兴了。每次当我要去做时,他们统一口径:“你学习重要,尽管管好自己的学习就行了,其他事情爸爸妈妈会替你做的。”那口吻,不容你申辩。
今天,我们的爸爸妈妈究竟怎么了?
我知道,可怜天下父母心,望子成龙、望女成凤是你们的夙愿,我能理解。可比学习更重要的,不还有快乐和自理能力吗?这种以“学习为主”的教育理念,难道不是舍本逐未、违背了初衷吗?其实,我想说,学习与自理其实并不矛盾,反而是相辅相承的,自理能力强的人,学习会差吗?自理与自律是好朋友,这两者协调好了,学习就会主动找到它们的。
有一种爱叫做分手。
巢里的鸟儿总要自己飞向蓝天,才能看到广阔的天空;河里的鱼儿总要离开群体,才能游向浩瀚的海洋。
放手,是一种伟大、智慧的爱!