中午,同学们井然有序地在校内大厅布置摊位,图书琳琅满目、丰富多彩。前来购书的师生络绎不绝,一眨眼,大厅人头攒动、人山人海,叫卖声、杀价声、欢呼声响成一片。
我一路随人流移动,真可谓是摩肩接踵,连空气都快挤不进这人满为患的大厅了。我艰难地挤进摊位,一眼就盯住了《朝花夕拾》这本书。定睛一看,售价竟要10元,我被惊得目瞪口呆,迅即飞奔到卖家处。同学,你这书卖得可真贵呢,你看,封面都褪色了,页角卷起,不然凑个整,5元卖给我吧。为了淘到心仪的图书,我不得不阴险地贬低这本书的外观。卖家见我来势汹汹,也不甘示弱:只要内容相同就行,毕竟文字的价值是不变的!5元?不卖!……十几句讨价还价的话语,如山泉般喷涌而出。骤雨一样,是横飞的唾沫;旋风一样,是滔滔的言语;击鼓一样,是振动的手臂;寒光一样,是坚决的眼神;败仗一样,是遗憾的心情。大厅里,爆出了一次激烈的杀价。由于杀价过猛,从开始的气势汹汹到最后的苦苦哀求,最终卖家没有把书卖给我,我的心里空落落的,灰溜溜地离开了。
但书市仍是热闹非凡,多名同学捧着自己的书游走在人群中,一边举起书,一边吆喝着:瞧一瞧看一看,便宜卖咯!愈卖愈烈!每一个卖家都充满了活力,每一个卖家都拼尽全力,每一个卖家都是文学知识的传播者。每一个买家都爱书如命,每一个买家都精挑细选,每一个买家都是寻找知识宝藏的探索者。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。知识给人提供无限精神食粮。虽然跳蚤书市结束,但是师生们对知识的渴求、对书籍的热爱永不会止步。