高三学生优秀作文:听 话
可能我们用的淋浴器是科学家知道了我们今天要做的实验分合的水流的原理做出来的,让我们一起看看吧。
我先准备了一个空的塑料瓶,一枚缝衣针和水。我在塑料瓶下端竖着的地方用缝衣针扎了三个小孔,这三个小孔像士兵一样排着整齐地队伍,它们之间间隔只有3毫米,把扎好的三个小孔用手指紧紧地按住去水龙头上接水。等空瓶装满了水,松开捏住小孔的手,水便像喷泉一样从三个小小孔里喷了出来,我用手指在排好队的三个小孔上一划,小孔里的水瞬间从一股变成了三股喷出来:再一划,变成了一股,我觉得这个水实在是太有趣,太听话了。我一直玩个不停,慢慢的,瓶子里的水位渐渐下降,水不在是喷射出来,而是像小溪一样潺潺地流淌着,直到瓶中水位跟小孔的高度一样时才不往外冒水。
这么有趣的现象,我却不知道实验的原理,于是我上网查了一下,知道了这是水的表面张力进行分和合,这让我突然想到前面做的浮在水面上的金属实验原理,也是因为水的表面张力。水的本领可真大呀!
通过这个实验我知道了,扎小孔时小孔的位置要尽量靠下,越下越好,装水也是越满越好,这样可以让实验持续久一些。实验结束后,瓶子里还装着大半的水,小孔里水还在不断地往外喷射,我拧上瓶盖,突然发现,水尽然没有再冒出来,这实在是太神奇了!
水既像一个听话的小孩,让它变几股它就变几股,又像一个大力士能撑起好多硬币,大自然的奥妙无处不在,科学里头实在是能给人带来太多惊喜了,不知道后面又会有怎样的实验等着我们呢?