高三学生优秀作文:听 话
“生活中处处有学问,处处可以学到知识。”这是书本上常看到的一句名言。今天的这件事,使我明白了这句名言的真正含义。
有一次晚上,我和朋友一起在体育馆里打乒乓球,突然他一个闪扣,我招架不及,只听见“哐当”一声,去不偏不倚的在球桌旁边的一个玻璃杯子里。他大笑道:“哈哈,你又输一球!”边说边让我去捡球。我拿起杯子,用手扣住杯扣把球倒出来。“慢着,你可不可以不用任何工具,把乒乓球吹出来?”“吹出来!”我不经瞪大了眼睛,怀疑他是不是赢了骄傲,出这种小儿科的题目来考我。
吹出来就吹出来,我把杯子拿起来,使劲吹,只见乒乓球就像中了邪是的,只在杯子里飘,就是不出来。我又深吸一口气,上吹下吹左吹右吹,乒乓球就是在杯子口飘悠,就是不出来。
我灰心了,只好退在了一边,让他吹,我见他对着杯口边缘水平的地方猛地一吹。乒乓球就像安了一个弹簧一样,蹦了出来。
我不敢相信地瞪大了眼睛,拿着杯子左看右看,就是没有发现有什么机关。“这也太不科学了吧,告诉我道理可以吗?"他说:“这个道理很简单,当我么们对着杯口吹起时,流动的空气使杯口的压强变小,杯内的压强比杯外的大,空气向杯外流动,乒乓球就被空气托出了杯外,乒乓球就只好出来了,”他又说“这个原理是瑞士科学家伯努利在18世纪发现的,因此叫‘伯努利原理’。”
我拿起乒乓球,不禁想到,啊,书上说得可真好啊,这次的事件,就证实了那句话。