高三学生优秀作文:听 话
现在的家长,评判自己的孩子是不是好孩子的标准竟然是听不听话。街头巷尾都在讨论着谁家孩子听话,谁家孩子不听话。而我的父母却恰恰相反。
我爸妈希望我淘气一点,因为我平时太安静了。好,那我就淘气一点。这下可倒好,我竟然被老师训斥。究竟要怎样掌握两者之间的度呢?
爷爷还经常让我有自己的主见,他也责怪我太听话了。唉,真烦。
但那天,我在接受了妈妈的教诲后,我似乎明白了……听话固然是好事,但那些对我们的身体健康有影响、对我们的前途命运有阻碍的话,我们是不能听的,尽管说这些话的人是我们的至亲至爱。他们倒不会故意让我们各方面不好,有可能他们也是受害者,这可能跟受教育的程度有关。我们要有甄别是非真假的能力,而不是人云亦云,言听计从。
假如有人告诉你,你别去学习别再奋斗了,怪累的,趁年少年轻尽情地放飞自我吧,你可千万别照做。做人要有自己的思想,当你不赞同别人的处事方式和决策时,你要学会勇于表达自己的心声,必要时要去反驳。不要让别人牵着鼻子走,不能别人说什么你就去做什么。
那次,我们五人小组合力制作“迷你拉力车”。后来我们才知道,其实,一开始就错了。一步错,步步错。最终导致拉力车无法正常运作,只能以失败告终。原来,小张早就熟悉制作流程,可他没有主见,竟鬼使神差地跟随我们的步调走下去,真是悲哀啊。
作为孩子来讲,听话是必须的。听家长的话,听老师的话,毕竟他们不会害咱们。但我们要知道,我们有选择的余地,有发言权,而不是跟在别人的后面低头走下去。这样。跟行尸走肉还有区别吗?