有趣的发现_小学写事作文500字
一个夏天的晚上,我坐在奶奶家的院子里,感受着清爽的风。院子里的白炽灯发出刺眼的光,不一会儿,就有许多的小虫飞了过来,围着灯转了起来。“这是怎么回事?”我自言自语道。出于好奇,我带着这个疑问做起了实验。
我跑到房间里,把院子的灯给关上了,然后找来几个蜡烛点燃了。我小心地端着蜡烛,向二楼的阳台走去。到了阳台,我将蜡烛放在了桌上,等着小虫飞来。可过了好一会儿,才只有一两只小虫。就在我疑惑时,很多虫子飞了过来,吓得我在椅子上歪倒了下去。我连忙爬起,将正在燃烧的蜡烛一口气吹灭了,小虫也一下子消失在了黑夜中。我端着蜡烛想:看来这些小虫真的会飞向光源,我要再试一试。我又从门口、厨房里全部试了一下,结果都是一样,小虫向亮光飞去。
这到底是怎么回事?我坐在门前的楼梯上,看着不远处正在燃烧的蜡烛和围着蜡烛旋转的小虫想:难不成是因为小虫需要光?我还是查查电脑吧!不一会儿,我从电脑上找到了昆虫追光的原因。原来是因为飞虫有趋光性,它们是以月光为导航,进而判断方向的。而且它们追逐光亮时,走的还不是直线,而是斜线。所以,我们开着灯会让小虫误以为是月亮,然后飞虫便会围着灯光乱飞。啊!大自然真奇妙!
这次的发现,让我知道了大千世界无奇不有。这世界上还有更多的奥秘,等我们去探索、去发现。