人生就像两杯水,一杯是平淡无奇的,但里面却蕴含着无穷的财富。一杯是苦的,但人生总是先苦后甜。
随着“叮当叮当”的上课铃声,老师满面春风地走上讲台,神秘地说:“我给你们带来了一个礼物!”就在大家欣喜的期待之中,只见老师拿出了两杯水,同学们都疑惑不解,纷纷议论到:“老师不是给我们带来礼物吗?却拿出两杯水干什么?”老师好像看出了我们的心思,微笑着扫视了我们一眼,说:“你们安静一下,等一下就知道了谜底。现在先回答我一个问题:这两杯水你喜欢哪一瓶,为什么?”
大家把目光投向两瓶水,纷纷举起了小手。
“我喜欢黄色的那瓶,因为它色彩艳丽。”张欣欣抢先发言。
何东泽慢条斯理地说“我还是喜欢白色的那瓶,因为它透亮,不用担心里面加有色素。”
“我喜欢黄色的那瓶,”刘然站起来一副馋样,舔舔嘴说,“因为它像是用蜂蜜兑的。”
“哈哈哈”同学们不由得爆发出一阵笑声。
“我喜欢白色的那瓶,因为它像钻石一样纯洁。”
“我喜欢……”
…………
同学们都继续争先恐后的表态发言。教室里立即沸腾了起来。
这时,老师叫同学们闻一闻,有些人闻了后非常高兴的说:“好像有淡淡的花蜜味。”有些人闻了后,摆摆头说:“什么味也没有呀!”
老师又叫我们亲自品尝,品尝黄色的水的同学脸上苦不堪言,然而品尝白色水的同学却喜滋滋甜蜜蜜的样子。
在大家的迷惑声中,老师才告诉我们:黄色的是黄连水,白色的是白糖水。你们呀!不要被表面的颜色所迷惑了!同时也不要后悔自己的选择。因为,人生总是先苦后甜。