有趣的发现_小学写事作文500字
有趣的发现——浮在水面上的鸡蛋
今天我在家里做了一个妙趣横生,别出心裁的实验——让水中的鸡蛋浮起来。
我首先准备好一个透明的玻璃杯子,接着小心翼翼地往杯子里注入半杯清水,然后轻轻地将一个椭圆形的鸡蛋放入杯中,只听到“噗通”一声,鸡蛋就像一个潜水运动员一样很快潜入了水底。
接下来该做第二步了,我将食盐一勺一勺地加到杯中,食盐轻轻地划过鸡蛋就像大海水中的沙子很快沉到了水底,过了一会儿,水面恢复了平静,鸡蛋躺在水底一点动静也没有,我疑惑不解地问:“爸爸,鸡蛋为什么没有浮起来呢?”爸爸嘴角带着一丝微微的笑意和蔼的对我说:“儿子,你想想杯子底下那么多食盐为什么没有溶解呢?”哦!我焕然大悟,立即将杯子加热……慢慢地,慢慢地,水底的食盐越来越少了,鸡蛋也在一点一点地挣扎着离开了水底,我兴奋的大声叫了起来:“爸爸,你快看!鸡蛋就像一架直升机一样缓缓地升起来了……”
鸡蛋终于浮出了水面!现在我来给大家揭晓鸡蛋浮出水面的奥秘:鸡蛋的密度比水的密度大,将鸡蛋轻轻放入清水中时,鸡蛋当然会沉入水底,当往水中加入足够的食盐后,加热使食盐大量溶解在水中,就使溶液的密度变得比鸡蛋的密度大了,这样鸡蛋自然就会浮到水面了。
通过这个实验让我从生活中学到了更多的知识,也让我变得更加快乐好学了;使我懂得了原来生活中处处都有学问,有奥秘,只要你有一颗充满好奇的心,就会有收获的。