相信自己_自信议论文范文500字
“最棒的人,其实就是你自己。”这是古希腊大学者苏格拉底在临终前说的。
一天,发生了一件令所有人都痛心的事:苏格拉底快要断气了,他躺卧在病床上,现在的他,面部苍白,好像随时都会死去似的。
他叫自己的助手过来说:“我快不行了,而我现在最担心的是,我死后谁来接替我呢?”苏格拉底原本想让他的助手来接替他,但又想考验他有没有这个勇气。
助手听后,告别了苏格拉底,在外地每天不辞辛劳地到处访问,可来的人都被苏格拉底婉言谢绝了。正当助手正在找人时,苏格拉底悄悄第闭上了眼睛。
过了一会儿,他又突然睁开眼睛仰天长叹道:“唉,最棒的人其实就是你自己啊!”就这样,一代大学者离开了人世。其实那个助手也曾想过自己,可就是一直没有勇气。
在生活中,光有智慧、技术还是不够的,我们需要的更多的是勇气,只要不去想结果,我们就不会惧怕任何东西。
学校举行的数学竞赛,我十分不幸,对手竟然是我们班的“学神”——刘卫星。他曾经获得过云岩区数学竞赛的第二名。就在去年,他的期末考试还得了100分。
想到这,我就有一点害怕,正想去和老师说我不想参赛了。刘卫星把我拦住说:“你可不能去退赛,虽然你没我的成绩好,但,只要你下点工夫,你还是有机会赢我的,期待和你对决。”听了这话我恍然大悟。
比赛如期而至,数学竞赛对决开始了。学神果然厉害,没两分钟就已经写完了一道题。我并不害怕,奋起直追,可最后还是我输了,而我并没有气馁,对自己说:“你真棒,下次一定成功!”
人的一生都会遇到各种困难,只要相信自己,充满勇气,我们就能打败所有的困难。要记住:“最棒的人就是你自己!”