双人从,三人众。世界不是你一个人的,世界是大家的。
——题记
当第一道晨曦洒落下来,我们便迎着朝阳开始新的一天。
青春时期的我们,将一多半的时间给了学校,学校是我们第二个“家”,让这个“家”的光芒散发的更加绚丽,更加耀眼。
学校,是传播文明的地方,是庄重严肃的地方,在这个古色古香、充满书香的圣地,我们应该播种一棵叫做“文明”的种子,让他开出绚丽多彩的花朵。
文明是微笑。微笑是生活里明亮的阳光,它照亮着每一个人,温暖着每一颗心。微笑是人类共同的语言,微笑涵盖着一种振作,一种成熟,一种坚强,一种超脱的魅力。一个微笑,可以让你周围的人都很快乐,可以渲染你周围人的情绪,微笑,是让我们可以自信的“资本,”微笑,亦是一种礼貌,更加是一种文明。
文明是尊重。很多时候,我们总以为自己多么伟大,大手一挥,便可调动千军万马,然而我们却忽略了他人的感受。也许,因为我们的不小心,让他人处在尴尬的阶段。也许,因为我们一时的口无遮拦,让他人处在精魄的时期,所以,在我们做什么事之前,首先要尊重一下他人的感受,就像歌德所说的“要想受别人的尊重,必须学会尊重别人”。
文明是宽容,是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的胸怀,是“有容乃大,能让为高”的豁达,是屠格涅夫的“不会宽容别人的人,不配别人宽容的”。曾经我看到两个同学因为她碰她而争吵个喋喋不休,我想如果她们能够各自退一步,多宽容一点,也许会是另外一个不同的场景。多宽容一点,你的内心就会多一份祥和,少一份焦躁;多宽容一点,你的人生或许会与众不同。
文明还是捡起垃圾放入垃圾桶的举手之劳,是想吐痰时寻觅垃圾桶的迅速,是说脏话是一瞬间戛然而止的醒悟,是当水龙头“流泪”的时候,上前一步抚干她泪水的体贴,是想从草坪中走过,却猛然想起“小草微微笑,请您走便道”的礼貌。
失去了今天,并不算失败,因为还有明天。失去了金钱,亦不算失败,因为人生的价值不是金钱。如果失去了文明,那么是彻彻底底的失败,因为你失去了的是做人的价值。
捡起一片纸屑,也许你会觉得微不足道,但你却捡起了一份文明。“知是行的主意,行是知的功夫,知而不行,只是未知。”我想这句话应该是告诉我们:接受那些教育,自己却不去履行,这跟从来没接受过有什么区别,所以我们不单单要说,更要去做。
其实,文明很简单。让我们为文明插上一双翅膀,让他展翅飞翔吧!
当天边的余晖飘落,我们笑对夕阳招手告别,忽然,在蔚蓝的天空中,伴随着晚霞,闪烁着一朵叫做“文明”的云彩。