火是一把双刃刀,既能给我们一个幸福美满的生活,但又可能危害甚至破坏人们的生活,毁掉人的一生。
现在火灾还在不断发生,不知有多少人葬身于火海之中;不知有多少人被火海“整过容”;不知有多少幸福家庭是毁于火海。火像无情的利爪,一次又一次地撕裂那猝不及防的家庭。
很多火灾都是“不小心”造成的。那一次不小心、那一次失意、那一次失手,不仅失去了几条生命,还失去了几个家庭,这更是火对人们的警告。20xx年1月11日在云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城发生的火灾,经初步调查,起因是客栈经营者用电不慎,引燃了窗帘所致。此次火灾造成了重大的损失。这是多么令人惋惜啊!一个无意的举动,却得来了一场无情的大火,消防员无所畏惧地冲入火海,与火海展开了生与死之间的搏斗。如果你是肇事者,看着消防员随时都可能失去生命,你此时的心情又如何?
想要根除火灾,就要从细节入手,注意生活中的每一个细节。看见那些没熄灭的烟头,随意仍在了草丛中,你一定要走过去,朝烟头跺几脚,直到它熄灭为止。在家里要注意看一看煤气有没有关,电器的插头有没有拔出,看见玩打火机的小朋友要阻止他——这也许就阻止了一场火灾,保住了不知多少人的生命。
因此,我们要时刻注意着周围的一切,断绝火灾的隐患,让火灾发生的可能性下降,让警钟时刻在耳边长鸣。