俗话说:实践出真知,只有通过自己动手后得出的结论才更加的真实。不仅如此,动手实验还更能巩固知识。今天我就动手做了一个有趣的实验。
我做的实验是:鸡蛋在水中浮起来了。我准备的材料有:一个透明杯、一个鸡蛋、一根筷子,一袋营养盐。
开始实验了,我先盛了一大杯水,把鸡蛋轻轻地放进杯里,只见沉入杯底的鸡蛋慢慢静止下来。我加了一大勺营养盐,并用筷子搅动一下,鸡蛋并没有任何变化,它像一条不愿离开海底的鱼,贴着杯底丝毫也没有要动的意思。我立刻去问原因,读高中的哥哥回答道:“等到盐完全溶解的时候,看看鸡蛋会不会上升,要不你再加点盐进去,再搅拌,再看情况吧。”我照哥哥说的加了第二勺盐,果然如哥哥所料,过了一会儿,鸡蛋升上了一点,我喜出望外地叫道:“哥哥,哥哥,浮起来一点了。可是它还会不会浮上水面呢?”哥哥神秘地向我挑了一下眉毛,那你再多加点盐试试看,会有什么现象出现呢?我又往杯子里放入一勺营养盐,搅拌了一会,等营养盐完全溶解之后,鸡蛋慢慢上升,鸡蛋浮在离杯子口还有一小点距离的位置了;我接着又往杯子里加盐,一边加盐一边搅动,鸡蛋最终浮上了水面。
我高兴地大喊:“哥哥,鸡蛋完全浮上来了,这是为什么呀?”哥哥不动声色地示意我上网查查资料,我急忙打开电脑一搜索:如果鸡蛋的密度大于盐水的密度,鸡蛋就会下沉;如果鸡蛋的密度等于盐水的密度,鸡蛋就会浮在中间;如果鸡蛋的密度小于盐水的密度,鸡蛋就会浮出水面。原来这是科学道理呀。
通过这次实验我懂得了:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有当自己亲自去验证,懂得的才会更多,记忆才会更深!