科学实验作文600字 神奇的手帕
今天我一做完作业就捧着《科学小实验》这本书津津有味地看了起来。当看到《漂浮的针》这篇文章时,我心想:针是铁制成的,在一个装满水的容器里,针怎么能漂浮在水面上呢?莫非这里面有秘密?好奇心驱使我将这篇文章一口气读完。嘿,还真有意思!这时,我突然萌生了一个想法:亲手试一试。
说干就干,我从妈妈的针线盒里找来针,从厨房的碗柜里找到碗,并找来清洁剂。做好一切准备后,我请弟弟做观众,神秘地对他说我要表演魔术。
实验开始了,我学着老师平常上课时的样子对弟弟说:“今天,我要表演一个魔术,名叫《漂浮的针》,看好了!”见我这阵势,弟弟也很捧场,目不转睛地盯着我的手看,仿佛在监督我别耍花样儿。
首先,我用碗盛满清水,再小心翼翼地把针平放在水面上,和书里说的一样,针浮在了水面上“我”告诉读者一个道理:动手实践不仅能收获知识,而且能获得快乐……随后我又摆出魔术师的架势,对弟弟说:“看清楚了,这针是漂浮在水面上的,见证奇迹的时刻到了!”我往水里滴了一滴清洁剂,针马上沉了下去。弟弟见了,也闹着要试一试,结果他鲁莽地把针丢进盛满清水的碗里,针马上就沉了下去,一次、两次、三次,都是这样,弟弟耍起赖皮来,硬说是我做了什么他没看见的小动作。无奈,我只好把原理告诉他:“水与空气接触时,因为水分子能形成表面张力,水的表面会形成一层‘水膜’,这层‘水膜’能够承受水面较轻物体的重量,所以放针的时候必须要小心翼翼的。”
“那为什么你一往水里滴清洁剂,针就沉下去了呢?”弟弟挠挠头问我。我接着说:“我们在洗衣服或碗碟时使用的洗衣粉或清洁剂中有一种叫做‘表面活性剂’的物质,它可以降低水的表面张力。所以我一将清洁剂滴入水中,针就沉下去了呀!”这时弟弟才恍然大悟地点了点头。弟弟照着我说的方法试了又试,还说要去给小伙伴们表演魔术呢!
科学实验可真有趣,既让我收获了知识,又给我带来了快乐!