失败[800字]
2004年雅典奥运会,他一飞冲天,从此被大家所熟知;2008年北京奥运会,他带着遗憾,因伤退赛,于是被大家推到了“风口浪尖”;2012年伦敦奥运会,他再次带着伤痛悲壮地离开了,于是他成了“众矢之的”。
如果仅凭两次奥运会失败的表现,就对他的成绩视而不见,把他一棒子打死,那么,这对刘翔来说也太不公平了吧!
四年的等待,我们中国人似乎都在等一个人——刘翔,等着他再次一飞冲天。在伦敦奥运会期间,国人的目光几乎都聚焦在他身上。可是,悲剧再次上演,就在他要跨过第一个栏架时,因为跟腱断裂,他摔倒在赛场上。对手们飞驰而去,他一个人坐在赛道上,脸上呈现出十分痛苦的表情,但他的目光紧紧盯着终点的方向。这样的刘翔让我想起了身受重创坐在朝堂上怒骂的荆轲,想起了乌江边仰天长啸的项羽。
没过多久,他竟然单腿站了起来,并用单腿一步步跳到了最后一个栏架边,他俯下身去亲吻了带给他无数荣誉、无数伤痛和无数烦恼的栏架,此时此刻,伦敦现场响起雷鸣般的掌声。
然而仅仅只过了几分钟,同为中国人的网友们不但没有为他担心,反而大肆谩骂他,许多网友竟骂他“作秀,骗子……”
是的,刘翔摔倒在赛场上,但我认为,与其说他倒在冰冷的栏架下,还不如说他倒在无数国人的希望和压力下,说是无数国人把他推到“风口浪尖”一点儿也不为过。可是,网友却发表了那样的评价,真让人感到悲哀。
是的,刘翔摔倒了,也许大家都知道他已经过了运动员的巅峰时期,是的,刘翔的确“老了”,也许他不能再次回到雅典之夜时的状态,也不能再次刷新他的12秒88。
但是,他却在手术后说:只要自己还能跑进中国前三,他就不会退役。他依然保持着对110米栏的热情,依然保持着那份执着的勇气。这样的刘翔,难道我们不应该肯定他吗?不应该肯定他所创下的12秒88吗?
由此我想起了鲁迅先生说过的话:优胜者固然可敬,但那些虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和看见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃是中国将来的脊梁,不耻于失败的民族,就一定会有赢的机会。
刘翔的故事也使我明白:失败并不可怕,可怕的是失败了就不敢继续向前。在人生的路途中,不知何时、何地会有何种困难等着我,即使它会使我摔倒,会使我迷失方向,但我都不会畏惧。即使失败,失败,再失败,我都会坚持,坚持,再坚持,勇往直前,永远相信自己,不甘于失败的人总会成功!
所以,请大家为失败了依然顽强站起来的人鼓掌!