失败[800字]
在这个夏日炎炎的暑假里,我读了不少文章,其中,《失败》这篇文章最让我深受感动,受益匪浅!
本文记叙了小男孩雅格做糕点接连几次都不成功,从而灰心丧意。后来在祖父的鼓励下,恢复了信心,重新踏上了他的“糕点之旅”。
雅格的做糕点失败,使我想到了我自己:在四年级的一道培优题中,使我想了很久,一想就是半个小时,依旧还是一无所获,我不经有点气馁,劝说自己放弃吧。可是俗话说:“失败乃成功之母。”我决定再试几次。可换来的是接二连三的失败,使我有了打退堂鼓的念头。但是我坚信,只要怀这一颗勇于面对失败的心,就没解决不了的难题终于,我又一鼓作气在第十十六次中取得了成功。
是啊,人生的旅途中少不了坎坎坷坷,少不了大风大浪,少不了勇于面对失败的心……在一切失败面前,只要我们怀着一颗勇于面对失败的心,一切困难都会化险为夷,迎刃而解的!
“失败并不可怕,可怕的是没有一颗勇于面对失败的心”只要勇于面对失败,就何愁不成功呢?
失败,一个多么简单的词,却蕴涵着海一样的道理。
古往今来,谁没有失败过?越王勾践被吴王夫差打得落花流水,秦国一开始就被别的国家欺负,陈胜、吴广最初不只是一个被奴役的人吗?但结果又怎样呢?勾践践卧薪尝胆,成了“春秋五霸”之一;秦国,最后统一中国,建立起中国第一个多民族封建主义国家;陈胜、吴广成功地领导了中国革命史上第一次农民起义。这些,不都是由失败转为成功了吗?诚然,失败让勾践吃尽苦头,让秦国受辱,陈胜、吴广命丧黄泉,这足以说明失败的味道是“苦”的,然“苦尽甘来”,他们最终取得了成功,光耀史册,历史记住了他们!
记得王湾在《次北固山下》中写道:“海日生残夜,江春入旧年”。它的意思是一个即将消失的事物中包含着一种新的事物。如果把失败比作即将消逝的事物的话,那么成功就是新生事物。只要有了失败,就会有成功。但这不是绝对的的道理。如果你失败了,没有努力、觉醒,反而消沉,那就只有永远失败了;如果你觉醒了,努力了,那才能成功,那才是真正的苦尽甘来,真正的“阳光总在风雨后”!
朋友,记着吧,失败的味道是苦的。但是,只要你觉醒了,努力了,苦尽甘来,苦也能变为甜。