感小学作文
今天,我读了当代德国著名作家乌韦·狄姆写的童话《火车老鼠》后。为老鼠的冒险旅程感到心惊。如果这是人的经历,他可以成为探险家了。
说起来,斯特凡在成为火车老鼠之前,日子还是过得挺幸福的,它和父母、兄弟姐妹住在慕尼黑天堂大街的地下室里,与一只老态龙钟的猫和一条见多识广的狗为伴,其乐融融。
可好景不长,这条老街的房子拆除了,它们只得四处觅食。一天,斯特凡溜上一列火车,并不小心在暖烘烘的车厢里睡着了,火车开了。尽管在火车上有吃有喝又有睡的地方,但是,它感到很孤独。后来想:以前听传说中的瑞士是老鼠的天堂。还不如去那儿观光观光,它费尽了周折来到了梦寐以求的瑞士。可一只忍饥挨饿的瑞士老鼠告诉它,移民法兰西才是所有瑞士老鼠的梦想,于是,它们一同前往巴黎。没想到在途中就差点被列车员给灭了,而且养猫是巴黎人的嗜好——可这时,斯特凡的冒险生活才刚刚开始……
它们在冒险旅途中,遇到了许多挑战,如跳出猫的手掌,逃出售票员的追杀……每当我看到这些,心里都会为斯特凡捏一把汗。我担心斯特凡再次碰到什么麻烦,但它每次都化险为夷了。尽管它到过很多城市、也吃过不少以前从没吃过的食物,可它再也不想过这种有惊无险的生活。最终还是回到父母身边。
我除了对斯特凡的冒险感到担心外,我还为它的勇气所感染。遇事沉着、冷静、勇敢。生活中不能一味地因循守旧,但也不能莽撞的去冒险,让家人担心。
这个故事告诉我:外面的世界很精彩,其实也很无奈,尽管无奈,一旦遇到了困难,要勇敢的面对,还要居安思危。