登泰山五年级优秀作文
盛夏时节,来到泰山山脚,但不同的是,我们是晚上登山,准备饱览太阳初升的场景。
一开始爬山,十分轻松,大家有说有笑,一大段路上也就三四级台阶,这么点运动量一下子就打消了我们准备“奋战到底”的心态,路边的花和草也显得闲适幽静。
到了差不多六分之一处,原先并不起眼的三四级一下子上升到了十级,可大家仍不觉着累,晚上爬山的人很多,男女老少个个都洋溢着轻松,人很多,但并不显着拥挤,大家走得井然有序。路上顺便拍几张夜景。
就是这样一个轻松的环境里,为登山开了好头;就这样,在人群的簇拥与递增的运动量下,我们来到了泰山最陡、最险的“十八盘”。
刚到十八盘,便被它雄伟的气势震惊了。真多啊,盘由十八个台阶组成,每一盘至少有百八十个台阶,弯弯曲曲,互相环绕,气势显得那么磅礴,那么壮丽!真陡啊,每一级台阶比起之前,都显得并不平整,参差不齐,让人更加望而却步。真险啊,每一级台阶似乎没有多宽,只有四分之三甚至二分之一手掌的大小,脚必须横着才正好平齐,仿佛一个不小心就会踩空摔倒,想到这儿,不禁让人对十八盘望而生畏。
终归在时间的催促下还是登上了泰山,看到写有“南天门”的牌匾时,心头涌起了自豪。站在山顶上,任由清风吹拂,雨也下起来了,不大,混在空气里,空气更加湿润,一切更加富有活力,路边的青草树木在小雨的滋润下更加富有生命力。从山顶向下俯视青山连绵起伏,在一片朦朦胧胧的雾中,更传神、更有仙气了。早就听闻杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”,今日身临其境,果不其然!这些大自然的景色,一下子便让我忘却了学习中的不顺心与生活中的烦恼,原来回归大自然,方可忘记一切的琐事和慌张啊。
是的,人不就应该拥有如同泰山一样的心境吗?面对挫折、困难时,不慌乱,亦不被琐事扰乱心中的信念,当明白了真理,有勇于攀登的信心后,登上山峰,回首过去,无限莞尔,无限感动,无限回味。