登泰山五年级优秀作文
今年暑假,我来到了泰山,将它征服了。
那天,我们先坐中巴车来到中天门,然后徒步上山。刚开始,我兴致勃勃,活力满满,快步走的同时也不忘观赏沿途的风景。
不一会儿,我们就到了云步街,云步街绿树成荫,松树颇多,种在道路两旁,虽然不如黄山的“迎客松”,也不如我们广西的松树高,但是生机盎然,松鼠在上面蹦来蹦去,小鸟在上面唱歌,它们在泰松的“绿帽子”上居住、休息,为这顶帽子增添了几分色彩。
从云步街上去就是“五大夫松”,五大夫松位于云步街北侧,别名秦松。相传秦始皇曾在这树下避雨,因树护驾有功,所以秦始皇封给它“五大夫”的爵位,五大夫松也因此得名,是泰山的八大风景之一。
走过五大夫松,我的劲已经泄了一半,双腿沉重,而且准备到十八盘——最陡峭的地方了,我还能上去吗?我差不多放弃了,“儿子,加油!坚持,坚持就是胜利!”爸爸妈妈不断地给我鼓劲,在他们的鼓励下,我又燃起了登顶的希望,我撑着登山杖,一步一步地爬,终于离南天门越来越近了。
南天门烟雾缭绕,是烟是雾我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把一座高山,裹了一个严实,像极了《西游记》里神仙们居住的地方。这时,一阵风吹过,令人感到神清气爽,或许这只有登高的人才能感受到吧。
过了南天门,来到比较宽且平的天街,天街卖的是美食和泰山石。继续走,就到了观鲁台,这是从前齐王观看鲁国地界的地方,在那可以看见整个泰安市。
终于到玉皇顶了,山顶平坦,建有一座玉皇庙。从那往下看,真像杜甫写的:“会当凌绝顶,一览众山小。”此时,山下的景色一览无余,真是不枉此行啊!
那天,虽然很累,但我成功地征服了泰山,并从中懂得了:只有坚持才能胜利。