我的理想-四年级作文
理想是人生道路上导航的灯塔,是人一生为之奋斗的目标。没有理想的人是没有任何生存价值的。同学们的理想各不相同:画家、警察、艺术家、发明家……而我的理想是成为一名作家。
我认为作家是不平凡的。他们呕心沥血创造出来的作品可以为人们带来快乐,可以教会人们深刻的道理,还能让误入歧途的人重新找回自我。作家是伟大的,是值得大家去尊敬的。
要说这个理想是从何而生,那还得从几年前说起。
我第一次听故事是在四岁那年。每天睡觉之前,我总要缠着妈妈给我讲几个故事。妈妈还告诉我,世界上还有好多我没听过的故事,它们都是作家创造出来的。那一刻,一颗名叫理想的种子在我心底萌芽——我长大要当作家!
我希望自己成为一个深受大家喜爱的作家,但这并不是一件容易的事情。慢慢地,我长大了,但我的要当作家理想并没有因为时间的推移而慢慢淡去,反而愈发坚定了。我更是为此努力着。我看书时,总要在书上画出好词好句,遇到含义深刻的句子还会去琢磨作者的用意,实在不理解会去请教老师,不搞懂绝不罢休。看到不理解的词语,我会在第一时间翻找词典;遇到精彩的片段,我会背下来;看到新颖的写作手法,我也总要仿写上几句。经过几年的积累,我在写作方面也小有成就,老师常常夸奖我,有时还将我的作文当成范文在班上朗读。
人都是有虚荣心的,我也不例外。我因为老师的夸奖和自以为不错的写作水平,不由得骄傲起来。老师说网上有作文大赛,我满口答应,认为自己肯定能获奖。比赛当天,我在比赛结束后还沾沾自喜,信誓旦旦地说自己一定是名列前茅。然而,事实却总是残酷的。不久,比赛结果出来了,我非但没有获奖,反而排名十分靠后。这一次比赛使我被受打击。但这次的打击也让我认清了自己的实力,深深地感受到了“人外有人,天外有天”的道理。于是,我不再骄傲自满,而是下定决心要虚心好学,奋发向上。
我长大了,我有了理想,也要实现理想。我知道,要实现理想不是一朝一夕的事情,但如果一个人为了自己毕生的理想而坚持不懈地奋斗,那么,理想终究会实现。