美丽的彩虹作文400字
暑假的时候,在阳光明媚的一天,我和爸爸、妈妈、外公、弟弟一起去鸠兹古镇游玩,我们在那里竟然看到了彩虹。
刚到鸠兹古镇天公就不作美。明明还是明媚灿烂的天空,突然一点点暗了下来,不久之后,雨便来了。雨越下越大,无奈之下,我们只好躲到亭子里避雨。渐渐地,雨小了,人们又可以自由活动了。我和弟弟不经意地抬头看了看天空,“啊!雨过天晴,彩虹来了!”我们惊喜地大喊。周围也有许多人在观看彩虹。这条彩虹有赤橙黄绿青蓝紫其中颜色,犹如美丽的仙女穿着七色长裙降落人间。她是那么明艳动人,是那么光彩照人,引得人们不由得驻足观赏。不久,彩虹慢慢退去,还剩下淡淡微光。此刻的彩虹又像小朋友用笔轻轻勾画出的一座彩色天桥。
由于对彩虹的好奇,回来后我查了资料才知道:彩虹又称天虹,是气象学中的光学现象。当太阳照射到空气中的水滴时,光线被折射,在天空上形成拱形的七彩光谱。雨后常见,形状弯曲,通常为半圆状。色彩艳丽。
彩虹虽然不像太阳那般熠熠生辉,不像月亮那般皎洁可爱,也不像星星那样星光闪闪,但是它五光十色,绚丽多彩,还很神秘,因此深得人们喜爱。我爱着美丽神秘的彩虹。