我的爷爷是个业余厨师,他做的菜可好吃了。因为我最喜欢吃的菜就是爷爷做的木耳炒蛋,所以我迫不及待地想“传承”爷爷的手艺。
临近吃午饭时,我在爷爷的指导下开始做木耳炒蛋。我抓了一大把黑木耳,将其泡在水里。十五分钟后,我去查看黑木耳的情况。天啊,原先稀疏的黑木耳现在像花一般涨开了,一朵挨着一朵,挤满了整个碗。我意识到我放得太多了,只好拿出七八朵,其余的留着下次用。我先将泡好的木耳洗净,切成碎片备用,再从冰箱里取出三个鸡蛋,搅匀,加入少许料酒。食材都已准备完毕,接下来就是炒了。我拿出锅和铲子,往锅里倒了些油。待锅热了以后,我将鸡蛋倒入锅内。“噼里啪啦——”,金黄的鸡蛋调皮地黏在了锅上。爷爷说:“你的技艺不是很娴熟,还是调成小火慢慢炒吧。”我又手忙脚乱地调成小火。爷爷握着我的手,让我熟悉熟悉铲子。我自己别扭地握着铲子,把鸡蛋翻炒。由于害怕靠的太近被烫到,我始终与锅保持一定距离。大约一两分钟后,爷爷提醒我:“要和木耳一起炒啦,再不炒鸡蛋要焦了。”我再将木耳倒下去,加了少许盐和味精。最后稍微翻炒几下,香喷喷的木耳炒蛋就出锅了。品尝着自己炒的木耳炒蛋,感觉格外好吃,格外香。
这是我向爷爷学来的第一道菜,但绝不是最后一道。我要向爷爷学习烧更多好吃,有难度的菜肴。