可乐鸡翅,是我舅舅的拿手菜,每次,只有过年回家,才能品尝到。求人不如求己,今年,我决定自己来学。
当然,先得准备材料:三对鸡翅、一瓶可口可乐、姜、盐、生抽以及酱油。
开始学烧菜了。我在舅舅的指导下将鸡翅下到沸水里先“热热身”,再把它们捞出来。接着,该“下油锅”了,我在锅里放了一点油,再放入生姜、蒜,等冒出一些油烟后,我马上将鸡翅倒入油锅中,开始翻炒。不要觉得这个“炒”看起来简单,这个动作还是很需要技巧的。我左翻翻,右炒炒,鸡翅好像跟锅底很有缘分似的,舍不得分离,把鸡翅的皮都给弄分离了。我边上的“帮厨”实在看不下去了,一把夺过我的铲子,开始显他的身手了。接下来,好戏就要隆重登场了。两面都被炒得黄黄的鸡翅,乖乖地躺在锅里,就像是久旱期待甘霖,等待着清凉可乐的降临。我向锅里倒入约三分之二的可乐,顿时,锅里全是小泡泡,好像鸡翅们很喜欢这种沐浴方式。我用锅铲稍微翻炒一下,就盖上锅,开上大火,耐心等待我的杰作了。最后,香喷喷、红润润、油亮亮的可乐鸡翅终于要出锅了,我的“帮厨”还不忘给可乐鸡翅的上面洒了一些葱花。
透过腾腾的热气,那黄澄澄的皮闪着诱人的油光,光看见,便会让人食欲大增,垂涎三尺,那香味,沁人心脾,拿起一只鸡翅一口咬开,浓浓的香味在口中弥漫开来,久久盘旋......