“发考卷啦,发考卷啦。”刘老师拿着一叠期中卷子,走进了教室,全班顿时变得鸦雀无声,我的心像揣了只兔子怦怦直跳,想:我这次考得怎么样啊?当我回过神来,刘老师已经开始念名字了,念到我的名字之后,我走上讲台,拿过考卷一看,才考92分,作文被扣了5分,我实在不敢相信自己的眼睛啊!原来,作文写离题了。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,我怎么跟妈妈交代呢?回到家,我把语文卷子给妈妈看,小声地说:“语文考92分,作文扣了5分。”妈妈的双眼瞪得老大,脸由晴转阴,满脸乌云密布,似乎一场暴风雨就要来临了,不过,妈妈还是忍住气,温和地说:“写作文要审好题,写平常最拿手的作文,这样才会考得好。”
经过这次教训,我发现写作文其实并难,关键是要审好题目,思路清晰,再下笔,作文也要用上好词好句,才能写出栩栩如生、妙不可言的文章。