夕阳西下,一个铿锵有力的身影在田间艰难地移动、辛勤地劳作——这便是老牛。
牛,在人们心目中是忠厚、朴实、无怨无悔、任劳任怨的象征。这话若是在七、八十年代还可以说过去,现在,牛可以干什么?辛辛苦苦两小时,不过犁了半亩地,还得两个人陪着晒,不如旋耕机半小时,三亩、两亩全犁完。在科技发达的今天,牛不再是耕作上的好手,而是累赘。成为美味的菜肴便是它的命运。
我家曾有头老牛,与我相伴已有五六年。从我上小学时,它就由我来照料。每天饲养它,时间久了,难免有些厌烦。再加上我那时十分贪玩,每天晚上既要喂牛,又要去玩。许多次我都忘记回来喂它,每次爸爸都会训斥我一顿。因此我极度厌烦它,千方百计劝爸爸把它卖掉,只是一直没有机会。
一个星期天的早晨,爸爸让我饭后去放牛。我本来准备和伙伴们一起去玩的。这下岂不是要和一头牛待在一起。我埋怨:“放什么牛啊?”现在又用不到,卖了好了。”这时恰巧有个买牛的路过。爸爸想想我以后会有更多的作业,需要更多的学习时间,牛也没有用了,便决定把它卖了。
它在被牵走的时候,瑟瑟的风刮得树叶“沙沙”作响。微弱的阳光竭力想穿过茂密的树叶,可它却无法穿过。在村口它转过头,驻足凝望与它相伴五年的地方。眼中充满悲伤、不舍与无奈。我低下头,不敢看它的眼睛。它的目光像针一样刺痛我的心,缓慢而有节奏。“一秒、两秒、三秒……”它始终不愿转过头。它那犀利的目光唤醒我沉睡的美好回忆。我努力抬起头,任凭眼泪悄然落下,强忍着泪对它微微一笑。它眨了眨眼,好像没有什么遗憾了,便转身踏上了不归路。“哞——”它仰天长啸,它在告别它的家。
夕阳西下,晚风习习。我独自坐在石凳上望着空荡荡的牛棚发呆。不知为什么,今天的晚霞特别红,像血一样……