包饺子-叙事作文600字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”新年的到来,象征着团聚,象征着欢乐,也象征着幸福。
过年啦,年夜饭当然少不了饺子啦。瞧,那白色的外皮,饱满的馅。滑溜溜、胖乎乎的,一个个端坐在盘子里。有各种各样的口味,看着就令人垂涎欲滴,让人迫不及待地想咬一口。
一年一度的新春佳节,一家人其乐融融地坐在一起包饺子,可谓是重中之重。平时我家的饺子都是奶奶包的,今天是大年三十。我也要去帮忙包饺子。
我迫不及待地冲向饭桌,只见奶奶先把面团揉成了长条型,切成了一个一个小小的面团子,然后拿起擀面杖娴熟地把小面团擀成了薄而圆的饺子皮。
看着这个生动的过程,我跃跃欲试了。于是我拿起一张饺子皮,想添上馅料,可是馅料太碎了,我没法用筷子夹,所以只能用勺子挖一勺放在饺子皮上。现在,我照着奶奶三折两折包起来,却只能包出一个邋里邋遢的饺子,我和饺子一样变得垂头丧气了。
奶奶包的饺子个个像元宝似的,饱满、匀称,看着都诱人。我想一次不行,就再来一次吧,失败乃成功之母嘛。可是,故事还在重复之中。一个邋里邋遢的饺子又出现了。
唉,我像一个泄了气的皮球,再也没有动力了。
我低着头偷偷地看看别人怎么做。只见奶奶先把饺子皮放在手掌心上,用筷子把馅儿放在雪白的饺子皮中间,再把饺子皮对折,用双手的拇指和食指一捏,这就变出了一个“元宝”来。于是我跟着奶奶认真地,一招一式地学,渐渐地就有了模样了。
过年啦,年味在哪里?年味在饺子里,它体现了一种温暖,体现了一种幸福,也体现了一种年的味道。对我来说,也体现了一种努力后的成长和希望。我们把各种美好、各种吉利,都包在饺子里,迎接新的一年,期待新的一年吉祥如意!