包饺子-叙事作文600字
春节期间,大家都有活动,我也不例外。使我最记忆犹新的是三十晚上我们一家人在阳台上包饺子。
天渐渐有些暗了,爸爸把和好的面和拌好的馅儿放到阳台上,再把面板平放,招呼我和母亲:“包饺子喽!”我赶忙跑过去,爸爸已经开始擀面皮了。我也赶紧洗手准备包饺子。
我先把一张面片轻轻放在手上,另一只手再拿起勺子,把馅儿舀到面皮里,最后再把面皮捏紧,哈哈!一个饺子大功告成了!我越包越起劲,渐渐的,馅儿放的越来越少,饺子边捏得越来越宽,一放到面板上就倒了。这时,母亲对我说:“不要着急,慢慢来,心急吃不了热豆腐。你看,先放一些馅儿,量要适中。还有,边儿要捏得窄一些,像这样。”母亲一边说,一边给我做示范,我也学着母亲的样子做,果然,饺子立住了。我想:既然包饺子不能快,那就放饺子快些吧。于是,我包完就随便往面板上一扔。母亲说:“不要乱放饺子,这样占得面积会很大,放不了几个饺子就满了,而且做事要认认真真,规规矩矩,不可以这么随意的。”我听后懂得了,放饺子和做人做事是一样的。一会儿,我又遇到了新的问题,饺子皮老是包不住。爸爸看了一下,说:“放馅儿应该放在中间,放到边上的话,菜里的汤会沾到边上,就不容易捏住了。”“原来如此。”我恍然大悟。
饺子包完了,爸爸把饺子放到滚开的水中,不大一会儿,一锅香喷喷的饺子就上桌了。我发现里面有三、四个饺子煮“开花”了,原来是我没有把边儿捏紧的缘故。原来包饺子也有这么多的学问呀!