包饺子-叙事作文600字
我期待已久的暑假终于到来了。这次暑假,学校布置给五年级学生的作业是学习包饺子,并拍下照片,用于下学期开学后在班里布置板报。
其实一直以来,我都很爱吃饺子,特别是韭菜猪肉馅的饺子。所以每次周末都会叫妈妈去买饺子皮来,包饺子给我吃,我一次能吃20个呢。我虽然喜欢吃饺子,但是我不会包饺子,所以刚好可以利用这次机会,让妈妈教我怎么包饺子。
当我兴冲冲地回到家把这件事情告诉妈妈后,妈妈说:“那我明天就教你包饺子吧!”我高兴地说:“好!”
第二天我早早地起了床,坐等妈妈去市场买饺子皮、猪肉和韭菜回来。等啊等,盼啊盼,妈妈终于回来了。我赶紧把妈妈买回来的肉和菜都洗干净,就拿着一把菜刀先把猪肉切片,再剁碎。刚开始只用右手握刀柄剁,后来干脆双手握刀柄,剁啊剁啊,剁得我手腕和手臂都酸了,才把猪肉剁得细细的。再把韭菜切成小段,把猪肉和韭菜都放进一个大汤盆里,最后再让妈妈帮我在馅里放佐料调味。调好后,我闻了一下,嗯,真香!
开始包饺子了。我学着妈妈的样子拿起一片饺子皮平放在左手掌上,接着用右手蘸了水沿着饺子皮的边缘均匀地涂抹,然后用筷条夹了馅放到饺子皮中间。妈妈提醒我放馅千万不能贪多,她一边说一边示范。我按照妈妈说的,不敢多放馅,最后再用手把饺子皮两边对折起来使劲压,使它粘在一起。这样,一个饺子就包好了。可是由于放馅太少了,包出的第一个饺子瘦瘦的、扁扁的,一点都不好看。包第二个的时候,我吸取了前面的教训,这回放足了馅,包出来的饺子肚子圆鼓鼓的,很饱满,样子好可爱。第三个以后就越来越顺手了,不多久,我和妈妈就包完了两斤饺子皮。
妈妈夸我学东西学得快,一教就会,我听了心里美滋滋的。这个暑假,我终于学会包饺子了!