蜡烛赞600字
人生的意义在于奉献而不在于索取。如果我是一弘清泉,我将滋润一方土地;如果我是春风一阵,我将吹绿祖国大地。我欣赏小草有顽强的生命力,赞叹粉笔那“宁为玉碎,不为瓦全”的英雄献身精神,但我更为蜡烛那无私奉献的精神叹为观止。
蜡烛,是普通的,是极为普通的,也是默默无闻的。蜡烛用它那纯朴的清辉照亮了人们的心房,使人心头感到温暖,在科技腾飞的今天,蜡烛的确很少见了,但它以自身的奉献精神给人们留下了不可磨灭的印象。我们想想,蜡烛的身躯是多么幼小啊!它的寿命是短暂的,甚至可以说是一瞬间的生命,但它却用这一瞬间燃烧了自己,照亮了别人。有一天,家里停电了,我便从抽屉里翻出几根蜡烛,点燃了它,借着这烛光我又可以看书写字了。望着蜡烛一点点消失,光阴一点点地减少,在蜡烛最亮的一瞬间,我似乎觉得这一刻是神圣的、无私的。
蜡烛燃烧着圣火,点亮了奉献的人生,那是神圣的、光明的。我想起了各行各业的人们,工人、农民、教师、医生……他们都在为不同的职业奉献着,为人民、为国家、为世界。农民为了让人们填饱肚子,辛辛苦苦耕耘着,我想这就是“四海无闲田”的由来吧;老师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵,阳光普照,园丁心暖春意浓,甘雨滋润,桃李枝兴蓓蕾红,于是又有了“谁言寸草心,报得三春晖”一说;医生救死扶伤,舍己救人的精神也都是奉献的先例啊!
奉献,让我们手牵着手,心连着心,为世界献出我们的一份力,一份爱心。奉献,是构建和谐社会的动力。我赞扬蜡烛,更赞扬像蜡烛一样的人们,因为——人生因奉献而美丽。