平凡的爱500字
没有过多言语,也没有太多表情,有的只是最简单的动作,却真挚感人。一位父亲,在送儿子外出读书坐火车时,亲自帮儿子拣定座位,不厌其烦地反复拜托荼房多多照应儿子;又艰难地穿过铁路,蹒跚地走到月台,爬上爬下地去买橘子。
你看“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……”当儿子看到父亲的背影时,泪水情不自禁地溢出了眼眶。这一刻儿子明白自己长大了,父亲却老了。
其实,在我们的生活中,也有类似的背影。
冬天天黑得特别早,一次放学晚了,我孤零零地走在回家的路上,凛冽的寒风呼啸着扑面而来,我又冷又怕,不得不加快脚步。突然,我看见远处路口有一个熟悉的身影,是爷爷。他不是病了吗,这么冷,怎么还来接我?走到近前,爷爷接过我的书包,长舒了一口气,似乎悬着的心终于放下了。我跟在后面,看着爷爷佝偻的背影,脚步很沉重,我的心里暖暖的,眼眶里有一股暖流在涌动。
回到家,正忙着做晚饭的奶奶从厨房探出头来,关切地说: “回来啦,饭马上就好。”厨房里热气腾腾,弥漫的白色水汽里,充盈着浓郁的香气。透过水汽看着奶奶模糊的背影,我感到非常温馨和幸福。
再读朱自清的《背影》,我的感触更深了,文中的父亲仿佛就是我的亲人。虽然背影不同,可无微不至的关爱是相同的。是啊,年少轻狂,以崇尚独立自居,厌烦父母唠叨,怎么会静下心来细致体会父母的心情?当历尽沧桑,身心疲惫,蓦然回首,才惊觉眼前一直有个背影在默默地为自己付出。
但愿我们都能读懂自己生活中看到的背影,少一些浮华,多一点质朴;少一些躁动,多一点沉稳;少一些责备,多一点理解,这背影氤氲温情,折射关爱,映照出幸福的人生。