下象棋400字
这个星期,弟弟跟他的小伙伴学会了下象棋。周末,爸爸妈妈经常出去。所以,弟弟就一时兴起,要教我下象棋。
弟弟说:‘炮’隔山打,‘馬’走‘日’,‘車’走直线,‘卒’和‘兵’在过河之前只能向前走,过了河就可以左右移动,‘将’和‘帥’还有‘士’只能在‘宫殿’里走,‘士’只能在斜线上走。看着弟弟一本正经的样子,我不禁笑了。
弟弟要求我跟他一试。这小子心里也没安多少好心,让我这样走,他就把我的‘帥’吃掉了,我就这样草率地输了。弟弟要求再来一盘,这次我就不再听从他的了,刚开始坦坦荡荡的:炮隔着两个山打,卒没过河就左右移动这些错误可不仅仅是给弟弟诉了好一会儿。
吸取了这些教训,我得新振作起来。刚开始,就处于一个白热度化的状态,你吃我一个,我也吃你一个,不分上下,这时我的炮离他的将之间,还隔着两个棋子;后来他可能忘了,也可能是得意忘形,一心想吃我的卒,把他的将一下子粉碎在我的炮之下,可怜的将就这样没了,我侥幸胜了。弟弟一脸惘然,久久不能回过神来
看着弟弟那一脸丧气的样子,我不禁笑了,心想:要不是弟弟大意失荆州,我还真赢不了他呢。我一定要苦练棋艺,下次才能堂堂正正的赢他,让他输得心服口服。