下象棋400字
我是一个活泼的小男孩,我有很多爱好,其中我最喜欢的是下棋。
记得有一年暑假,我报了一个象棋兴趣班,因为我知道下棋可以锻炼思维能力。第一次去上课,遇到了两个同学。没想到他们会学象棋,还感染了我极大的兴趣。上课的时候老师教了我们很多棋艺知识:当第一炮,马来宝;一车拦路,夫代敌;小卒横冲直撞过河;大象守卫森严,重点是将领不能牺牲。他还讲了攻守之道,只有知己知彼才能百战不殆。回家后,我和爷爷下棋。我没想到他下棋下得这么好。有段时间吃了几盘棋。我把我所有的棋局都吃了,没花一点时间攻击我老公,只留下一个最重要的帅。我只能举手投降。我想:爷爷一定是上级指示的,不然不可能这么厉害。每次上完兴趣班都要和爷爷比,结果都一样,屡败屡战。有一次和爷爷下棋,走错了几步,让我失去了将领。但是,我爷爷把象棋搬到了我走错的地方,教我怎么走。所以我赢了,但我知道我还没有真正掌握。后来我每次都认真听,因为我知道如何打败敌人,就像下棋一样。
学下棋让我体会到了战斗和失败的无奈。失败是成功之母。我相信只要我努力学习下棋,我就能打败我的对手。