散步_600字
傍晚,我独自一个人来到河边散步。
深秋的黄昏,凉爽的秋风吹散了我心中的烦闷,留下的只有惬意。余晖均匀的洒在波光粼粼的河面上,别有一番风味,脚尖轻轻地拂过大地,掀起一丝尘埃。一切都是那么宁静,那么美好。
走过八字桥,是一条弯弯曲曲的水泥路;老槐树旁边,原本是一家书店,现在早已被一家咖啡馆代替。当典雅的图书第一次被醇香的咖啡代替,整个世界就开始了翻天覆地的变化。古典文化与古代建筑好像在一夜之间销声匿迹,取而代之的是水泥钢筋建成的高楼大厦与人们口中的时尚潮流。整个商业群已经变成了人们精神与物质的提供与追求。这究竟是社会的进步,还是古典文化已经落伍?
想到这,我的眼前突然飘下一片落叶,我抬头一看,原来是这棵老槐树的叶子。风吹起几片树叶,缓缓的落在河面上,在水中缓缓的打了几个转后,伴随着水流缓缓的逝去。抬头看向那老槐树,原先挺拔的树干与即使在秋天还繁密的绿叶,早已被时间之神带走,留下的只有开裂弯曲的树干与稀疏的残叶。这也许是时间的不公,但这也是每棵树都必须迎来的结局。
不知不觉已经到了夜晚,喜欢寂静的我离开了这个喧闹的咖啡馆,向着一条羊肠小道走去。月光在树叶的缝隙中穿越,在路面上投下自己的残影,好像点点星光。转过弯来,是一条小巷,在巷子的尽头,竟然是一家古色古香的书店!
掀开帘子,里面一个个读书人在如饥似渴的吸收着知识的营养。里面一个老人坐在柜台前,笑脸盈盈的看着我。拿起一本书,坐在月光之下,洗脱了世俗的尘埃,在知识的海洋里畅游,这何尝又不是一种享受呢?