散步_600字
人一生,与柴米油盐共生,与闲谈调侃相处,却仍不安分——无来由地思考、追寻,但因急切,非奔即跑。我们需要散步。
你说,你想散步在闹市里。路两边,甚至路中间都是小摊小贩。叫卖的,还价的,鱼儿在刚被空气包围时的挣扎声,让人能想到那漂亮的水花在空中溅出动人的样子。白菜在地上,小贩坐在一旁,手边放一小筐,筐中是花花绿绿的零钱,你就听到了人们还在讨价还价的声音。生活多样,就好像110厘米的世界是未知的,130厘米的世界是不确定的,150厘米的世界是光怪陆离的。再者,成人的世界有成人世界的美,同样也有他们不愿倾吐的艰辛。但是生活的所有模样,所有不易和卑微,都在菜市里变得朴实温和,单纯的无一丝杂质。或许你会说菜市真乱。但乱它有乱的美。
可你还说,你想散步在精神之空里,你领我翻开书,又教我思考,我学会了在字里行间中散步。我身边是青山、绿树、老牛和农夫。行间距里我与时间共处。文字的力量是强大的,不须画笔描摹,已是万千风景。周国平说,哲学是人类永恒的乡愁,是对人类永恒故乡的怀念和追寻。从出生起,从学会走路、奔跑起,人就将灵魂折叠成手帕样塞进了行囊,然后奋力奔跑。其实人前行,出发时的目的是什么?仅仅是为前行而前行吗?仅仅是为活一场而生存吗?仅仅是面无表情的路过吗?不会!若是灵魂缩成了团,若是体温冰冷,若是从未心动,你又何必活?你说过,努力是为了感受,努力中的努力是竞争,奋力追求,感受中的感受是体味爱与美好。但奔跑的多了,人就忘了奔跑的目的。
人,生而在世,奔跑是在追寻永恒故乡,但却不知自己身边的才是最美好的,人该爱生命的过程,因为所有人的结果都是一样的。
你牵起我的手,带我散步,让我欣赏四周。我也明白了,散步的时候,一半的心在美景上,一半的心在思考着。走着走着,永恒的美好故乡就到了。请你下次,我也会说,请与我散步。