我的乐园_868字
我家有一个阳台,正对着客厅。每当我学习累了,坐在客厅中眺望阳台时,只一眼,便让我心旷神怡。
不必说光滑的地板、碧绿的吊兰、明亮的窗玻璃、显眼的望远镜,也不必说圆滚滚的仓鼠吊在栏杆上、敏捷的螃蟹在缸里跳来跳去、慢性子的乌龟在缸中扭动四肢,单是鱼缸一带,就有无限趣味。虎皮在这里唱歌,皮球在这里跳舞,翻开石头,有时会遇见虾米,还有“清道夫”。倘若把手探进水里,它们便会上来咬你,痒痒的,别有一番趣味。绿菊的根和爬地珍珠的根缠绕着,绿菊有菊花一般的枝叶,爬地珍珠有珍珠一般的叶片,它们点缀在乱石间,为鱼缸增添了几分色彩,在我眼中也多了几分惊艳。
每当有同学来到我家,第一个要去的地方便是阳台。是什么吸引了他们?是植物们?是动物们?亦或是那个足球椅子?都不是,最吸引他们的是那架天文望远镜!
一个月光皎洁的晚上,7点钟时,小学六年级的我们早已吃过晚饭,都争先恐后地冲到阳台,准备用天文望远镜看月亮。大家一个个排好队,可我还是不放心,生怕他们弄坏了什么物件。因此,我的提醒声自然不绝于耳。即便是这样,我们也玩得不亦乐乎,时常能听到“我看到了”一类的字眼,随之而来的就是我们一波人冲过去,接着是什么也没有看到的失望、指责与哄笑打闹。
但9点一到,小伙伴们的电话铃声纷纷响起,伴随着一声声“好的,这就回”,小伙伴们便一个个依依不舍地与我道别。而我还在专心调试望远镜,只得嘴里回应着,而眼睛却还是不做任何移动的。忽然,我看见了,我看见了一轮满月,那是一个银色的星球,上面布满了坑坑洼洼。我惊叫了起来,却没有人回应。我知道,他们走了!我只得在心中暗暗抱怨道:“嗨,走的真不是时候,明天再看吧!”
此刻,我抬起头,那一轮明月在我眼中是那样的圆润,那样的光洁,那样的美,和我在望远镜中看到的是那么的不同。这种美,是遥远的距离带给我的!
如今,我早已告别了小学时代,和朋友们欢聚在乐园里的时间越来越少,来的小伙伴也越来越少。曾经欢聚在乐园中的朋友们,有的去了别的中学,有的寄宿在外面。总而言之,我们不能像以前那样一起嬉闹了。
每当皎洁的月光洒在乐园中,我都会回忆,回忆往事。而回忆中全是小伙伴们惊喜的眼神、欢乐的笑脸,那些失望、指责,似乎同月球上的环形山一般,被时间与距离轻轻地抹去,留下的,更多的是美好的记忆!