我们一起走过_700字
一座低矮的小木房,只在屋顶披着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门,而我徘徊在门口,常想起的时光。 先前是爷爷守着老屋,他喜欢坐在门口,一口一口悠哉悠哉地抽着自卷的旱烟,而我喜欢坐在他腿上,笑嘻嘻地依偎在他怀中,听着爷爷遍遍回味着陈旧的往事,一起看染红天空的那一抹残阳,落了又起,起了又落。不经意间,老屋和爷爷就陪我走过了
无忧无虑的童年。然而,爷爷走了。只剩老屋的那扇门吱呀吱呀地在风中摇曳,但摇出的只是一阵又一阵凄凉的心痛,终究没有了一起坐在老屋门前的人。 后来迁了新居,奶奶却执意要呆在那老房之中。她也不解释,只是坐着,我靠在她身旁。听她一遍一遍默数着爷爷的名字,抚摸着我的头,唤着眼前经过的鸡鹅鸭,就这样,思念的幽径,在繁华田园中度过我的少年时代。
再后来,工厂浓烟熏黑了老屋的天空,一批批的楼房从村子中长了出来,奶奶每每站在门口往向远方,欲言又止。那时候,不知道是奶奶依着门,还是门倚着奶奶,她孤零零地噙着泪,呜咽却哭不出声。 最终,奶奶还是走了,老屋也成了摇摇欲坠的危房,村里的人劝爸爸把房子拆了。爸爸不答应,他同我一起走到老屋门口,摸了摸被岁月侵蚀的木门便转身走了,我想他一定是想起了爷爷奶奶的影像了吧。我站在老屋门口,不愿去推开它,那些年我与老屋一起流逝的时光,早已尘封于记忆深处,我怎敢撩扰这一份岁月的无情与沧桑?
岁月无痕,今天与明天之间也许只隔着一扇门,白驹过隙般忽而远逝,我们都站在岁月的门口徘徊,追忆着那些过往的人与事,回想起那些年的时光,怅然生悔,徒增感慨。然而,岁月有尽,“何不怜取眼前人呢?” 老屋的门,扔被岁月锁着,我却追上父亲,挽起他的手臂一起踱步走出那被钢筋混泥土所牢牢包裹的村庄。