树苗捱过寒冬,茁壮成长为参天巨木;蝶蛹度过孤寂,蜕变在空中翩翩起舞。人生中不如意的事十之八九,但若能克服困难,方可跨越前方满是荆棘的险境,望见那皓颢的璇穹。
犹应记得刚成为国中新鲜人时,那段忐忑不安的日子。初进国中时,我对於严苛的秩序管理、繁重的课业压力以及陌生的环境十分不适,特别是突如其来的课业压力,更使我宛如面对敌人的雏鸟,不知所措,每天考试、作业、复习轮番折磨着我,而我有如困在牢笼的猛兽,欲挣脱却无能为力,只能乖乖地服从命令。如此生活持续好一段时间,直到有天我在书上看到证严法师的名言:“面对它、接受它、放下它、处理它”,真是一语惊醒梦中人,国中不就是如此吗?这只是成长历程必经的道路,没什麽大不了的,如此心境一转,内心豁然开朗,一缕金灿灿的曙光划破黑暗,那初春的嫩芽在我心中探出头来。我确实学到了一课。
人人都会碰壁,人人都会跌倒,但如何重新站起来则是重要的课题,有言道:“逆境是磨练人的最高学府”,面对逆境,要逆向思考,找出解决的方案,不该只是像无头苍蝇一味的撞墙,也不该如缩头乌龟般逃避,眼不见为净,只有立即面对并处理才是解决之道。
在那段嶙峋崎岖的日子中,我学到要立即面对困难,相信这会在我人生的扉页中留下精彩而难忘的一页,因为没有半点碰撞的人生如同一座没有历史的城,你怎能说美?逆流中激荡出的心志是经过冰火淬炼而成的,永不褪色。