茫然地望着对面的中学同窗,我有一种无能为力的感触,一直就这样静静地听她述说着她的无奈和伤痛,我知道她把自己压抑了太久,我知道作为朋友,我是应该帮她的,看着她受伤的眼神,我有一种很心疼的感觉,可我却无能为力,或者在这个我们还并不懂得感情的日子中遭遇了收获的只是一腔的苦涩,因为我们根本就没有力量去承担,更没有办法去把握。
当她猛然间问我,幸福是否需要理由的时候,我却不知道该怎样回答,我可以读懂她眼神中的一切,因为我也走过那段路,我也体验过那种在别人看来是毫无理由的快乐,毫无理由的坚强的生活,我知道我在别人眼中只是一个柔弱的女子,可是我却愿意用我的肩膀支撑起一片天空,我用尽我的全身力气希望可以构建我们的未来,可是最终我还是失败了,无助的眼神中写满了太多属于我自己的伤痛,如今当这段往事沉淀在我的记忆中的时候,我也学会着去坦然,我知道我无法忘记,这些曾经在我的生命中真真切切发生过的一切,我是没有办法否认的,我只要去面对。
告别了朋友,我一个人漫无目的的走在冬日的校园里,想着朋友刚才问我的问题,或者幸福只是我们心中的一种感觉,是一个方向,我不可否认曾经我是快乐的,不管后来我们之间发生了什么,可是在那段时间,我有着一个前进的方向,我在为着我的目标而奋斗,突然之间我想起上午接到的母亲的电话,她告诉我哥哥已经通过面试,我可以感受到她的快乐和欣慰,或者作为母亲,儿女的幸福就是她幸福的方向和理由,我的母亲一直为着我们兄妹的学业和生活劳累奔波,可是她从来就没有向我们索取过什么,我们的每一点成功是她最大的收获。我又想起我的一个邻居,她的丈夫长年在部队,她一个人在家照顾着他的父母和他们的孩子,我时常看见她一个人忙完家务之后坐在那里织毛衣,扎千层底,我看见她的脸上挂满了笑容,我想她是幸福的,每每想到自己亲手做的东西可以为自己心爱的人带去温暖,她的心中一定充满了甜蜜,难道不是吗?
突然之间我仿佛开阔了许多,或者我们是没有能力去左右我们个生命中将会发生什么的,但是我们可以保持一颗宁静的心,要知道着个世界上还有很多爱我们的人,某种程度上我们的生命不仅仅属于我们自己,而对于那些离开我们的人,我们应该感谢,感谢他们陪着我们走过了生命的一段,不是吗?
我不知道我的朋友什么时候可以真正的坚强起来,我只有祝福她,我知道她只有靠她自己,或者以后她也会理解,感悟到生命的一点寓意,那么我会告诉她我的理解。而现在的我只是想快乐的生活,因为我的生命中还有很多爱着我的人们,他们是我快乐的理由和飞行的方向。