无言_1000字
我说爱你,那是矫情;说不爱你,那显然不够真实。因为这个中原腹地的小山城,就是乡里的家,比梦想多了一份残缺,又比虚幻多了一份真实。
只好无言。
你踏着千年的古丝绸之路,沿着渭水一路走来,携着南北朝的风尘,伴着大唐的驼铃一路叮叮当当的从诗经中走来,一脸沧桑,两肩疲惫。《豳风》的诗声,取经的喧响是一只大鹏的劲翅,背负着你,早已翱翔云天之外。
忽然有一天,那个叫李世民的天子大手一挥,让你站成一个孝子的形象,依山而立的阿弥托佛背负着灵光,眼望泾河,领受着天子庶民的膜拜,见证着这块土地上的血雨腥风的苍凉和日出日落的辉煌。披冬雪,沥夏雨,不动声色的注视着这如来五指山形的皲裂里的悲欢兴衰,在二十四节气里渲染着大地,浓淡着心情。也曾与戍边的范仲淹举杯饮浊酒,醉里挑灯看剑,栏杆拍遍;也曾与宋臣张舜民朝堂议政,匡时济世。那时的家乡满身泥土,双手粗粝,东山日头背到西山,吆喝着老牛破车把日子苦熬。虽然春日满川梨花飘香,泉水叮咚,夏日群山披翠,凉风习习,秋日梨果金黄,冬日银装素裹,粉妆玉砌,但终究挽留不住繁星似的驼铃声里走失的代代商旅,一曲三叠的阳关,青青的杨柳,渭城的朝雨怎会染绿万顷黄沙,江南莺啼里一代代木讷的乡亲被斑驳而扭曲的山梁驼了黝黑的脊梁。在岁月的风尘中,家乡无可奈何的呈现出老态,颓败、苍白,无可逃遁的真实里有了现实的残缺。并不是摧残子民的感情,看看经济大潮中翻云覆雨的外部世界,我们乡人和其他“陕西愣娃”兵马俑一样,惶惑迷茫中仍然固守着落后与贫穷。
爱你吗?不爱!不爱你吗?日夜为你思虑。
只好无言。
新近几年,一位身着官服的芝麻官摇着乌纱登上川顶,用指点江山的手,东一划,西一指,泾河改道,楼宇拔地。他领着兵马俑兄弟姐妹远望都市的灯光,一路蹒跚着走进城市蔑视的窗口。
今天的家乡是一位生猛鲜亮的情人。他衣着鲜亮,谈吐不凡,让每一位同乡人异乡人都深感相见恨晚。南北朝的石窟,宋时的塔,唐代的大佛们缔造的风景兴奋着每一位的神经,铸造着每一位的精神家园。侍郎湖边别墅里栖息着悠闲,湖边烧烤的炊烟里升腾着丰收的金黄。站在城市眺望家园的人儿再也不会抬头是天,俯首是地,中间是麦田和佝偻木刻的双亲!街衢时时涂脂抹粉,眉眼挂着古今名人的字句显示着自己五车诗胆,八斗才雄。他不时抛个媚眼,飘个飞吻:“有事别忘哥,哥不是个传说!”一副高富帅的模样。
山城失了沧桑,多了鲜亮;少了古朴,多了时尚。丢了隘巷的炊烟,有了焕彩新区;丢了蒲谷书斋,有了众多名校。 今日我们“解甲归田田不在,叶落归根家难认”,不在的是落后,拥有的是发展。今日的家乡像一位刚进城的小媳妇,昂着高原红的脸脸,穿着棱角分明的地摊新衣,小心翼翼的东张西望。别小窥了她,明日的她也许就是一个叱咤风云的经济弄潮儿!
因为自己的家,自己的乡变美了,掩着满心的喜悦,我们无言。
无言。