我坐在窗边,向外看去,只见红霞满天,燕儿归巢。渐渐的晚霞也走了,星星在月空下一闪一闪的,仿佛在邀请我出门一起玩耍。我静坐了一会儿,又细细的品味了刚才读的那篇文章,只觉唇齿留香,站起来,开了书房的灯,想着再读一篇,好于家人分享。
打开桌上的《中学生天地》,却又陷入思考。这本杂志已经陪伴了我一年多,一个月一刊,从最初拿到它的兴奋,到现在的期待,不得不说,它引导了我很多,教导我做人的道理,充实了我的精神世界,让我的中学生活不再迷茫。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是《中学生天地》里某篇文章里提到的,目的是赞扬教师的无私奉献精神,我看到这篇文章,想到了我的老师们。他们认认真真地备课,每堂课都是一场精彩的演出,当我们遇到问题,去向他们请教时,他们从来都不会拒绝。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,教师又何尝不是那“落红”呢,无私的奉献自己,来培育我们这些祖国的花朵。“十年树木,百年树人”,《中学生天地》那一篇篇赞扬师生情的文章,总是让我感动不已,对教师这个职业也有了更多的认识。
仍然记得读到“临行密密缝,唯恐迟迟归”的感动,“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱的伟大,从来都不是三言两语所能够完美诠释的。但从《中学生天地》里的赞美母爱文章里,让我懂得了母亲的辛劳,学会去体谅父母,换位思考。
而我之所以如此推崇《中学生天地》,是因为它切实的鼓励到了我。仍然记得那次考试,一场重要考试,我却失利了,没有发挥出正常水平。看到成绩的那一刹那,眼泪瞬间落下了,不是单纯的因为分数不够理想,而是我明明可以做到的却没有做到。正在整个人沉浸在悲伤的氛围中,忽然瞄到桌上新到的《中学生天地》,想着看看书换个心情,便随意地翻着它。这时,《我要坚强》这篇文章映入眼帘,篇中主人公是一个失聪的孩子,但她心中一直有着坚定的信念,朝着自己的梦想进发。看到她,我非常羞愧,她受了那么大的挫折,可她依然那么坚强,为自己的梦想奋斗,从未怀疑过自己。而我呢,仅仅只是一次考试失利,却开始迷茫。放下了《中学生天地》,重新拿起那张试卷,分析自己的错题原因,而不再用“马虎”这种大而化之的理由来安慰自己,以更认真的态度投入到学习中。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,对我而言,书更像我的一位老师,引导我前进的方向,给与我力量。《中学生天地》,虽然只是薄薄的一本杂志,却让我了解到天有多高,地有多广,让我开眼看世界,让我体会世间多样情感,体会百味人生。