无言_1000字
人们常说:父爱如山,母爱似水。重如泰山、情深似海的爱有如绵绵长河,深沉而厚重、无言而博大!
20xx年春晚,让我至今难以忘怀那个不善用语言表达爱的父亲。
小品中一位不善于用语言表达爱的父亲,在平日里总是让母亲给正在上大学的儿子送好吃的。每当儿子打电话时,却总是简短说一两句之后便将电话递给母亲,自己却又在母亲旁边偷偷倾听,常常露出满意的笑脸。终于盼到儿子回家过年,这位父亲依然不善于用语言表达,表面上对儿子漠不关心,其实暗地里为儿子默默付出。
这样的父亲、父爱,伟大而沉重!
那夜,我曾读过一篇文章,让我记忆犹新的是那位简单直接表达爱的母亲。
文中的主角是一位智力残疾的母亲,她很爱儿子,尽管儿子每次都用着嫌弃、鄙夷的神色看她。虽然她不懂,但是她知道,这是儿子在看她。儿子是在离家很远的地方上学,每天需要人去送饭菜。这位母亲不顾家里人的反对、阻拦,硬是要自己亲自去。说来奇怪,儿子上学的路,既远又难走,但她却记得一清二楚。
这天,母亲提着做好的饭菜给儿子送去,碰巧在一个山崖边捡了几个桃子,她不知道这是什么,看着桃子鲜艳的颜色,给她好吃的感觉,想着要揣好给儿子送去。
“嘿…嘿嘿…你…你吃…”母亲憨厚的对着儿子,支支吾吾道。“你哪来的?”儿子很疑惑的问道。“嘿嘿…妈摘…的”。这位母亲用很自豪的语气说道,“好…好吃…吗?”只见儿子点点头嘱咐:“你回去时小心点。”
或许是因为儿子破天荒对母亲的嘱咐,让她一路乐呵乐呵,时而蹦蹦跳跳,时而自言自语:“嘿嘿…好吃…儿子说好吃…我要再去…嘿嘿。”
老天总是喜欢不尽人意,淅淅沥沥下起大雨,雷公电母也尽起职责,但母亲并不认为这很糟糕,她只想要再得到桃子而已。“轰”伴随雷声,一根树干断掉,随即又落入山崖。这仍然没有给母亲造成困扰,她心心念的想着,要怎样得到这些桃子。只见这位母亲,小心翼翼的爬上树干、踏上树枝、伸长手臂,轻轻摘下一个桃子,然后轻轻擦拭,小心翼翼放进衣兜。在她的认知中,儿子的事情就是大事。“轰”又是一根被劈断的树干,这时,母亲的衣兜里面已经塞满了桃子。
正当她要进一步动作时,瞬间,“轰”她所在的树干被劈中。这种情况常人遇上都不能幸免,更不要说是这样一位母亲。在她惊恐的眼神下,随着树干,桃子掉落山崖。
等到家人找到时,母亲周围全是散落的桃子,还有被雨水冲刷过的血。不仅如此,她的手里依旧紧紧拽着个桃子,睁着空洞、无神的眼睛望着桃子的方向……
"谁言寸草心,报得三春晖"我们每天被裹在这份浓浓的恩情中,应怎样来回报父母的这份关爱呢?耳畔突然传来"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"。