乌知爷爷起床了,把双脚插进了冷冰冰的厚棉鞋里。正准备去书桌上看书,一下子就愣住了,一动不动地盯着地板上。
那是什么?它是从哪儿来的?为什么全部都是左脚的脚印却没有右脚的脚印呢?乌知爷爷不时就冒出了一大堆问题。乌知爷爷顺着脚印往前走,隐约听到了一阵哭声,顺着哭声寻去,乌知爷爷找到了那个正在哭泣的孩子。
乌知爷爷对这个孩子说:“孩子,我不在意你到了我的家里来,你不用害怕,我会照顾你的。但是现在你要告诉我,你的名字叫什么?你又为什么哭呢?”
孩子擦擦眼泪说:“我叫乌迪,我原本是一个没有脚的木偶,后来我被一个叫珍儿的女孩收留。因为她发现我时,觉得没有脚的木偶很可怜,所以就给我装了两只脚。那时,我会说话,还懂得感恩,于是我就成了珍儿的弟弟。有一次,我不小心走错路了,所以走到了您家,我就坐到墙边哭了起来。”
乌知爷爷又问:“乌迪,那你现在为什么只有一只脚呢?”乌迪回答说:“因为一次事故,珍儿姐姐为了救一个迷路的孩子,掉下悬崖失去了一条腿。她很伤心,所以我就把我的一条腿送给了姐姐。”乌知爷爷从心里佩服乌迪的善良和勇敢。于是,乌知爷爷答应乌迪,今晚好好休息,明天就陪他一起去找珍儿姐姐。
乌迪睁开惺忪的睡眼,发现乌知爷爷已经收拾好了自己的行囊,连乌迪的也帮忙收好了。很快,他们背上行囊上路了。
不久,他们来到了一条小河边,乌迪很轻松地跳了过去。可是,乌知爷爷年纪大了,想跳过去很艰难。正在他们愁眉不展的时候,来了一只大乌龟,好心的乌龟把乌知爷爷送到了对岸。乌知爷爷的道谢还没说完,那只好心的乌龟早已不见踪影。
不一会儿,天空刮起了大风,乌知爷爷拉紧了乌迪的小手继续往前走。突然,路上出现一只可爱的小白兔。乌迪正想把小白兔抓住给珍儿姐姐一个惊喜,却被乌知爷爷拦住了,一脸和蔼的说:“大自然才是小白兔的家,它会找到家的。
经过一天一夜的长途跋涉,乌迪远远的就看见了一处熟悉的房子。乌知爷爷和乌迪终于找到了珍儿姐姐的家。
正在这时,他们发现珍儿姐姐家着火了,乌迪想都没想就冲进了屋里。把珍儿姐姐和她的妈妈救了出来。
这时,乌迪想起乌知爷爷以前说的话:人生不能永远的接受,要懂得回报。看着珍儿姐姐受伤的腿,于是,乌迪忍受剧痛,把仅有的一条腿给了珍儿姐姐。
乌迪望着乌知爷爷,有些不舍:“谢谢您送我回家,现在我要向您告别了,我会永远记住您的。”说完乌迪就失去了生命。别人再也见不到他了,他消失了,永远永远地消失了……