无言_1000字
看着他们那个沉重的背影,我的心就这样一点一点的被震撼,许多的回忆随着我的思绪一件件被我连根拔起,因为他们——我的爷爷奶奶,就是这种无言的爱让我感受这份情,那种爱。
——题记
五点半的钟声
我并不是一个留守儿童,但是在我童年的记忆里,他们给我的印象和启发是最深刻的,学校就在我家附近,按理说,近是件好事,我每天也可以睡到很晚,但是,他们却不允许我这样做,每天都会教导我:“早睡早起身体好。”所以当五点半的钟声响了,一些人还在谈笑风生的时候,我就会告别那美丽的夕阳,躲进那个被窝,入被窝他们还不忘记要我把今天所学到的内容和他们讲一遍,即使他们听不懂;早上,朝霞刚刚升起的时候也是我起床的时候,别人还沉醉在睡梦中的时候,我又告别了暖和的被窝,还是五点半。现在我回忆起来,那几年的时光,是我人生中最难忘的日子。
五点半的钟声每天都会准时的敲响两次,就在这日复一日,年复一年钟声响起的日子里,我悄悄的长大了。
半杯开水
他们还是那样的劳累,他们的腰渐渐弯了,额头上的皱纹也渐渐多了。我开始不知道那是皱纹,就笑着和他们说,“你们怎么额头上面有沟啊。”他们腼腆而又欣慰的一笑,说他们老了。我会说我不允许他们老,现在我明白了,每个人都会老的,我也不例外。他们操劳了一天,终于摊在椅子上,用疲惫不堪的声音和我说要我倒水,即使他们很渴,也只要半杯,我不明白为什么只要半杯水,渐渐的我发现,这半杯水中蕴含着他们对我似海深的爱。他们怕我受伤,怕我把水倒满了会不小心淋到。
半杯开水,满杯的情,灌溉了我的心灵深处。
揉茶机,揉出浓浓的情
家乡的茶树很多,他们也有不少,每年的春天,茶树的嫩叶也长出来了,这回他们就有得忙了,也因为他们对我的关怀,怕我受伤,别人家的小孩全去茶山采茶,我却在家里玩的欢,他们和我说:“你在家好好呆着就行,这种事,爷爷奶奶来做就可以。”每到学校,我总觉得我是最幸福的,别人的手因为采茶而很黑很黑,而我却是往常一样的那种白。他们总是说我很懂事,因为我虽然没去采茶,但回来需要做的那种手工活我还是会帮忙的。那时很小,虽然我只能奉献自己的微薄之力,就算是在旁边帮他们擦擦汗,看着那揉茶机吱悠悠的转,他们脸上流出来的豆大的汗珠,心非常的惭愧,为什么我就帮不上忙了?
揉茶机每旋转一周,他们的汗水又多了一层,虽然这样,他们也不会喊我去帮忙,我知道,这就是他们对我无私的爱,宁愿自己累着,也不愿苦了孙子。
钟还是滴答滴啊的响个不停,我变了,不再是五点半睡觉,不再是五点半起床,也不在只拿半杯水,不再单单擦汗水,而是晚睡晚起,拿满杯水,帮他们揉茶了。他们也变了,不再一句话一句话的在我耳边说着,不再有那么多的欢笑,不再有那么挺直的腰板,但是我知道,他们永远都是关心我的,爱着我的,只是爱的方式发生了改变。他们的每个眼神,每个表情都透露出他们对我的悠悠情,片片爱。