五年级暑假作文:环卫工人
每天清晨,当我们还沉睡在香甜的梦乡中,勤劳的环卫工人已经拿着扫帚,把脏乱不堪的街道,打扫得干净整洁。无论是寒风刺骨的冬天,还是酷热难耐的夏天,他们都坚守着工作岗位,勤勤恳恳,任劳任怨。
经常看到电视上报道,环卫工人拾金不昧,助人为乐。星期天,在我身上也发生了一件令我感到特别温暖的事。中午,天空乌云密布,刮着大风,眼看就要下雨了,街上冷冷清清的,我拿着新买的书和笔,急冲冲的往回走,上台阶时,脚没站稳,身子歪了一下,“哗!”手上的笔和书散落一地,我赶紧蹲下去捡,可风太大,捡起这支,另一支又被风吹跑了,就在我手忙脚乱,束手无策时,一位穿这环卫服的老爷爷伏下身子,帮我把四处散落的书和笔捡了起来,还从口袋里拿出一个塑料袋递给我,我看到他的手又黑又脏,还布满老茧。我还没来得及说声“谢谢”,老爷爷就已经拿着工具走远了,望着他有些佝偻的背影,我的内心充满了无限感激和温暖,顿时感觉他的身影变得伟岸起来。虽然他的工作平凡,没有光环,但他助人为乐的品质,值得我向他学习。
现在,每当我走在干净整洁的街道上的时候,我总能想起那双又黑又脏布满老茧的手,总能想起那个佝偻而又伟大的背影,您虽然平凡,但却像一道暖阳,给我带来了温暖和帮助,在我心中您就是最美的环卫工人!