五年级暑假作文:环卫工人
马路上,最早出现的,总会是勤劳的环卫工人。他们拿着厚重的扫把,“刷刷”地扫着满是灰尘的马路,一扫,灰尘满天飞,可他们却顾不上,一直默默地扫着,直到一尘不染。
在我印象中最深刻的是一位爷爷。他一把年纪了,黑发中夹着几缕银丝,脸上的皮肤蜡黄、粗糙、还不均匀地分布着一些岁月的刻痕。一双手更是饱经了岁月的沧桑,满是老茧,指甲黑黄。本该是安享晚年的年纪,可他却仍坚守在环卫岗位。每天,人们还酣睡在梦乡,他就匆匆换上工作服,骑着臭烘烘的车子,拿着厚重的扫把在马路上一点一点地扫过来。
有一天,烈日当头,人们都急冲冲地赶回家,好逃离外面这个蒸笼般的世界。可环卫爷爷,还是在那扫着。他吃力地挥动着扫把,脚步也变得沉重起来,隐约能看到他挥着手擦汗。那豆大的汗水好像取之不尽用之不竭一样,擦了又有。看着他晒得黑红交加的脸,我真担心他会中暑……可第二天,他还是出现在了马路上,一边扫着一边接受着烈日的炙烤。他在酷热中佝偻着的身影渐渐拉长,撞击在我的心灵上,让我有一种说不出的滋味。
虽然换环卫工人没有那些衣着光鲜的上班族体面,但是,他们也是凭自己劳动来赚钱,比那些不劳而获的人高尚多了。他们应该得到我们的尊重,而不该受到鄙夷的目光,更不应该受到嘲笑与挖苦。他们做的工作虽然简单,但却意义非凡,而且他们为社会做了不可估量的贡献。我希望我们每个人都从内心反省一下自己,重新认识这些环卫工人,不要再对他们嗤之以鼻!