大年三十的早晨,我和爸爸妈妈带着大包小包一起回老家。经过3个多小时漫长的等待,我们终于到了老家——盐城市阜宁县。
一进门就看见爷爷和哥哥在贴对联,这时我也兴高采烈的加入进去了,爷爷说的上一联是:“年年顺景则源广”。哥哥自信地说道,我来!“岁岁平安福寿多”爷爷说:”那横批呢?丫头?”爷爷好奇地问道。这时我想了一会儿才说出来:“吉………吉星高照”。这时候爷爷开心地竖起大拇指,说:“对得好!”此时我的心里美滋滋的。还没等我回过神来,我的叔叔又跑来了,叫我和哥哥一起去买鞭炮去,我一听开心极了!我们3人像燕子似的飞快地跑到隔壁鞭炮店里,到了店里,我看见店里烟花琳琅满目,头晕眼花,有大型的烟花、马年大吉、绿宝石、震天雷、满天星……..我们合计了一下,大大小小一共买了一大箱子呢。
一转眼到晚上,我们大家一边吃年夜饭,一边看着电视等待春晚快点到来。我转身一看,啊!今年的年夜饭好丰盛啊!有糖醋排骨啦,有牛排啦,螃蟹啦等等。在欢声笑语中我们一大家子的晚饭接近尾声了,大人们忙着收碗擦桌子,我们小孩直奔电视机前观看春节晚会。说到电视,我最喜欢刘谦的魔术了,可是这次不是刘谦,是YIF,中文名叫王亦丰,他表演的魔术也非常精彩。可是我喜欢刘成表演的腹语《空空拜年》,嘴巴不动也能说话,腹语真的好有趣喔。
不一会儿新年的钟声缓缓响起了,我向爷爷奶奶爸爸妈妈和家里所有人说一声,新年快乐!随后哥哥拉了拉我说:走,我们一起去放烟花吧!我开心极了,好啊!哥哥高兴地说:妹妹你看,外面好多人都在放鞭炮。我胆小不敢放,就说:男士优先,哥哥你先来吧,哥哥随手拿起打火机,点了一个满天星,“啪啪”的一声,吓我一跳呢,抬头一看,啊!一朵朵金光闪闪的星星绽放在我的眼前,此时的我兴高采烈的跳起来了,正在这时候隔壁的几个小孩也跑过来凑热闹,他们点了小鞭炮扔在我的身边,突然“拍拍”地两声,吓得我“哇哇直叫”,我向他们瞪了一眼,他们都调皮地跑了。
20xx年,我们过了一个幸福开心年,让我情不自禁的想起王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。