描写迎春花的作文500字
我最喜欢的花是迎春花,“迎”是欢迎的迎,春是春天的春,所以它的名字是欢迎春天的意思。我和迎春花都非常喜欢春天。她非常漂亮,就住在我的楼下。每天我一开楼门,她就向我招手,我也赶紧跑过去,和它拉拉手,看它今天又有什么新奇的地方。
原来我把连翘当成了迎春花,因为它们长得实在是太像了,花瓣的形状和颜色都是黄色的,椭圆形的。但是迎春花的花瓣是往上的,连翘的花瓣是往下的;最大的不同是迎春花的枝条是往下垂的,而连翘的枝条是向上生长的。从远处看迎春花是一片绿油油的景象,可是你钻进去就会发现一些伸向四面八方的咖啡色枝条,像伞的架子一样撑着外面的花和叶,那是还没有来得及变绿的枝条。迎春花的枝条像小姑娘的长头发,一根一根的垂下来,迎春花就像头发上黄色的蝴蝶结,真是漂亮极了。现在正是春分时节,迎春花开的正旺。有的花瓣全开了,有的才展开四五片花瓣,有的还是花骨朵,花骨朵一半是绿色的,一半是黄色的,像一颗黄绿相间的珍珠。在枝条上,除了花上面还有一些小嫩芽,这些是还没有长开的叶子。迎春花真是个急性子,看!叶子还没有全长好,枝条还有些没变绿,她就迫不及待地迎接春天了!
冬天还没结束的时候,我就经常过来看它,陪她说说心里话,会给她整理整理头发,会闻闻她的香味,并希望它早点开花。看见迎春花开了就象征着春天来了,我在心里暗暗自喜,因为春天一到我就可以和同学们一起去春游啦,我好期待呀!