身边的科学_作文
两个男生使出全身力量,却怎么也拉不开两本合在一起的书……这是发生作文课堂上的一件事。
今天,老师在课上举着两本书,皱着眉头对大家说:“我有两本普通的书,却怎么也拉不天,谁能帮我拉一下?”台下,同学们跃跃欲试,边举手边议论,怎 么会拉不开呢?老师微微一笑,重新把手举起来。突然,一个男生举起手,跑上了台,另一个男生也举手跟上了台。一声令下,他们各自使出吃奶的力气,连拉带 拽,小脸涨得通红,牙咬处紧紧的。我紧张地看着,等待着……可是,当矮个的男生被高个的男生拖到墙边时,那夹在一起的两本书却固若金汤,纹丝未动。那个同 学像斗败的公难似的下了台,完全没了刚才的势气。他们一边走,一边还嘟囔着:“真奇怪,怎么拉不开?”
我也忍不住和刘源一起上了台,我用手紧紧拉住一本书,那边,刘源早已开始拉了。我使出九牛二虎之力,使劲想拉天那两本“固若金汤”的书,“呀……” 我紧咬牙关,发出微微的叫声,“不!”刘源一松手,我身体急速向后仰,“呯!”我总算安然无恙,看看那两本书,我又气又恼,灰头土脸又无可奈何地回到座位 上。
一个,二个,三个……,那两本书好像刁难我们似的,一个个败下阵来。台下,终于沉默了。
老师开口了,这本书的页面与另一本书的页面进行摩擦,就产生了一种力,几十页书的页面进行摩擦,磨擦力积少成多,所以书就很难分开了。往两本书之间吹气同,书页与书页之间摩擦力减少了,把书分开的可能性就大啦!
我重试了一下,哈!那本书一点儿也不倔强了,我轻轻一拉,它好像很听话的就拉开了。
噢,我明白了,原来我们身边到处是科学呀!