身边的科学_作文
爸爸非常喜欢喝啤酒,每天都要来瓶啤酒解解馋。随着气温的日渐增高,啤酒的温度也高了,老爸总是不能喝得尽兴。于是,他常常往啤酒里放入少许的冰块,制成清爽可口的冰啤酒。由于老爸这几天有要事在身,没有时间,所以,这个任务便落在了我的身上。
今天,我正和几个小伙伴一起玩得正尽兴。突然,弟弟拉了我一下,说:“哥哥,你的任务完成了吗?”:“什么任务?”我丈二和尚摸不着头脑。“冰啤酒啊!”弟弟提醒道。“哎呀,遭啦!我把这头等大事忘的一干二净,没有及时把开水凉凉。到时,老爸喝不着冰啤酒,我可得吃“笋烤肉”,屁股开花啦!眼看着午饭时间快到了,我死马当活马医,匆匆忙忙地把热水放入冰箱。午饭时间到了,忐忑不安地打开冰箱,等待一场暴风雨的来临。啊?怎么回事?我简直不敢相信自己的眼睛,冰块竟然冰好了!真是不可思议啊!平常用凉水也没有这么快啊!不过,我终于逃过一劫!在庆幸之余,我百思不得其解。在网上,我终于找到了答案:冷却的快慢不是由液体的平均速度决定的,而是由液体上表面与底部的温度差决定的。温度的差越大,从上表面散发的热量就越多,因而降温也就越快。热水上表面与底部的温度差大,这便是热水比冷水结冰更快的原因。
同学们,这种科学在我们的生活中无处不在,只要我们去探索,去实验,就一定会得到丰富的知识,尝到成功的喜悦!