身边的科学_作文
从小到大,我都觉得科学离我们很远,可是当我们遇上生活中的难题时,我们就会想起科学。
那是一个星期五的下午,我做完了作业,准备好好放松一下。顿时,从厨房里散发出一股红烧鸡腿的香味,我馋的口水都快要流下来了,立刻以最快的速度奔向厨房,看见妈妈正在尽心地烹制美味。我对妈妈说;“妈妈,你烧的鸡腿真香,先让我尝一个吧!我都忍不住啦!”妈妈美滋滋的对我说:“嗯,那好吧。只许吃一个哦!”听了妈妈的话,我迫不及待拿起一个往嘴里送。可就在这时,令人意外的事情发生了,酱汤“射”到了我的衣服上,我顿时叫了起来,我以为妈妈会生气,可没想到妈妈从容地让我把衣服脱下来。我满脑疑问,问妈妈:“妈妈,这酱油污渍是很难洗的,你有办法吗?”妈妈说:“我有小妙招呀。对付这个轻易而举呢!”说完,妈妈拿了一点汽油,然后把油污渍打湿,涂上汽油,并立刻就用水冲掉。奇怪的是,污渍竟然消失了。怎么洗得这么干净呢?我问妈妈,妈妈让我自己去找答案。我上网查找答案,终于明白了:植物油和动物油都是脂类化合物,他们不容易溶水。汽油是有机物,油渍很容易溶于汽油,从而容易把污渍脱去。