老屋作文800字
一个星期六的下午,我刚预习完第12课《总也倒不了的老屋》正准备出去玩耍时,外婆说她要带我去老屋基地,扯萝卜,晚上炖肉吃。这是我的最爱,我欣然同往。路上,我好奇的问外婆:
“外婆,老屋不是住的吗?怎么会长萝卜呢?”
“傻孩子,老屋当然不会长菜,我说的是老屋基地。”外婆慈祥地抚摸着我头说。
等到了地方,看到的老屋果然不是课文中所说的那种“不倒的老屋”。
那儿只有老屋的围墙还残存着。有学校三间教室那么大,地上萝卜长势很好。轻轻的萝卜缨,红红的萝卜头,很是惹人喜爱。
“我们搬到新地方居住后,外公说老屋地基荒着也是荒着,不如开垦出来种上萝卜、白菜之类的,省得少买些菜。”外婆兴致很高地继续介绍说。
“外婆,你们是什么时候搬家的呀?妈妈是在这儿出生的吗?”我一边拔萝卜一边问。
“都有三四十年了,那个时候我们在这住时,你妈妈也跟你现在这么大。不过那个时候的老屋是三间瓦房,秋天下连阴雨时,屋里到处漏雨。一次你妈妈晚上做完作业没有收好书本,结果天亮时书全部被漏雨打湿了,妈妈急得哭了好几场。妈妈那个时候也喜欢吃萝卜,只是时常念叨着问我什么时候有肉放在里面。我总是对他说:孩子,有萝卜吃就不错了,就别想着吃肉了。”外婆说这句话时,布满皱纹的脸上似乎有些感伤。
回到外婆居住的宽敞明亮的楼房里,外婆剁肉,我洗萝卜,妈妈准备佐料和操厨。半个小时后我就闻到萝卜炖肉的香味儿。大约半个小时的功夫萝卜、鱼等菜肴都做好了,外公也从外面干活回来了。围着桌子,一边吃着香喷喷的萝卜,我又忍不住问道:
“外公外婆,你们怎么能够住上这么漂亮的楼房呀?”
“这都是享党的福,沾现在好政策的光呀!我们是精准扶贫户,发展集体经济,让我们有事做,有钱赚;建设洁美乡村时,我们搬迁建房有政府给予补贴,光靠我们自己哪建得起这么漂亮的楼房呀。”外公一边品着小酒,一边摸着油嘴儿对我说。
毕竟我年龄小,外公说的这些话,我有些不太懂。不过在学校里老师经常告诫我们:现在祖国强大了,农民富裕了,但不要忘了党的恩情。要我们从小立大志,发奋读书,将来报效祖国。
回到了自己的家里,可外婆老屋漏雨那模糊的影像和新楼房宽敞明亮的情景,还不时依稀在我脑海里反复交替出现。
那天晚上我做了个梦,梦见外公外婆牵着我的手,迎着朝阳,走在他们那洁美乡村宽敞的马路上……