老屋作文800字
又想起了那已离开很久的老屋,不知想了多少遍,只是每想一次思念便会多一分。
夕阳西下,黄昏下的乡村带着些许安逸和宁静。我来到了老屋门前的土坡上,一条蜿蜒曲折的黄土路通向老家的房屋前,还依稀记得小时候,路两边长满了绿油油的小草,我们撒着欢儿的在草丛里打着滚儿,如今的小路,四处杂草丛生,路边的石头缝里也住满了青苔,颇有些凄凉的味道。沿着小路往前行数百步,便是老屋了,边走心里却越发忐忑。
来到老屋前,门前的杂草已没过脚踝,径直走向屋门,踏在杂草上,发出“吱吱吱”的声响,好似踩在了一根根老骨头上。从前雪白的墙壁早已泛黄,多年的风吹雨打,缝隙彷佛一夜之间爬上墙壁。墙上电表也已经锈迹斑斑,停留的示数彷佛时光静止了一般。
老屋的门是木制的,过了这么多年,想必也已是风烛残年,裂缝在岁月的滋养下,悄无声息地生长。老屋有个不大不小的院落,推开门进入院内,映入眼帘的是一个腐朽的木桩,骤然间,记忆被拉回到过往,曾经的你是那么挺拔,笔直,郁郁葱葱;曾经的你为我们遮蔽夏日的阳光,酷暑里增添一分清闲;曾经的你伴随我走过童年的每一个点点滴滴。还记得以往的夏天,在这颗无花果树下,爷爷总喜欢坐在摇椅上,抽着卷烟,吞云吐雾。喜欢边摇晃着身子,边给我讲他以前的峥嵘岁月,每每讲到激情澎湃的地方,身子便会不由自主的直起来,朝远处看去。
踱步至厨房,墙角的锄头孤零零的立着,父亲披星戴月,扛着锄头的身影,若影若现;灶台前的小木凳没了火光的映照,也没了生气,奶奶坐在灶台前的勾纳鞋底的场景,浮现在眼前……
暮色已深,我轻轻地掩上木门,生怕惊醒了这沉睡的老屋。以后的日子,我也会轻轻的来,轻轻的走,帮你赶走寂寞。