老屋作文800字
屋,是什么?在很多人眼里它仅仅只是一幢房子,可在我眼里,屋!意义却很重大——它代表了我童年的回忆!
今天偶然翻看了相册,翻到了10岁以前的生活照片——老屋生活,勾起了我曾经的美好回忆……
我是一个土生土长的老苏州,小时候一直住在弄堂里的平房。这座房子应该有一段历史了,风格很是传统简约,两层楼房,三户人家,一口老井,粉墙黛瓦,外面攀着绿色的爬山虎,阳光洒进屋,显得一切都是那么静谧美好!
那时候,我和外公外婆一起居住在这座老房子里。平日里,这样的声音传遍了老屋:“囡囡!过来吃好物什!”“囡囡啊!勿要奔!要跌跟头哉!”外公外婆和邻居奶奶亲昵的称呼使我仿佛沉浸在蜜糖般的吴侬软语中;邻居家的小伙伴时常在一起玩闹,老房子里幽深曲折,我们就左拐右绕,有时甚至直接绕进了别人家,欢笑总会传遍整个屋子;还有那灶头上的温暖火苗似乎一直在蒸煮着各类小吃,香味也会弥漫老屋,弥漫在我的心田……这些都是这老屋的日常。
但给我留下深刻印象的还是屋中天井里的那口老井了。
记得那年盛夏,我和往常一样放着暑假,炎热的天气使我口干舌燥,特别想吃西瓜!慈祥的外公仿佛猜到了我的心思,拿出了一个大西瓜!瞬间我的两眼放光!但是外公却把西瓜扔进水桶悬吊在那口井里,我疑惑极了,便问:“哎哎哎!阿爹!你怎么浪费西瓜呀?我还要吃西瓜呢?”“傻囡,阿爹怎么会浪费西瓜呢,这样做可以让西瓜更好吃,更冰更甜呐!”我很惊奇,半信半疑,到了下午,我迫不及待地冲去井边,把水桶吊了出来,拿出西瓜。真的!手感冰凉,阿爹把西瓜切开,红红的果肉透出诱人的光泽。我舀了一口,哇!真是太甜了!清爽可口,陶醉得我都闭上了眼睛,静静享受起来。从此这口井便成为老房子里最大的亮点,也成为我记忆中老房子里最重要的东西!
回忆起自己的童年,必不可少的就是这座老屋了!老屋子里包含的人与物都令我深深沉醉。这座房屋承载了我生命中太多美好的回忆!我会深深的把它放在我的心中。