老屋作文800字
多少次梦里回到乡下的老屋,一次次勾起我童年的情愫。那小桥流水的村庄,那色彩斑斓的往事以及爷爷奶奶温暖的怀抱,常常潜回脑际,伴随着时光的流逝,像一杯陈年美酒,越发香醇可口。
乡下的老屋不大,三间小小的两层楼房,黑的瓦灰的墙,墙壁虽然早已没有了最初的光滑,变得斑驳,但这丝毫不减我对老屋的留恋,因为我的幼时美好时光是在那里中度过的。
春天,我最喜欢坐在屋外听爷爷讲故事,听爷爷讲杨家将,讲水泊梁山一百单八将,讲杨家将抗金,讲薛礼征东,讲岳飞传。爷爷洪亮的海门口音讲的故事,慷慨激昂,绘声绘色,小小的我听得不觉痴了。
夏天,我总是在树阴下,和爷爷奶奶一起乘凉,吃着香玉米,啃着甜西瓜,周围蝉鸣阵阵,蛙叫声声,微风拂面,清香袭人,让人心旷神怡。借着皎洁的月光,我和爷爷杀一局象棋,“铁卫胄甲,金戈铁马,刀光剑影,马嘶士倒”,棋盘上一番较量后,无论输赢,我和爷爷都心满意足。
秋天,冒着瑟瑟秋风,屋外柿子树下,一个个如同红灯笼的柿子压弯了树枝,爷爷此时就会找来一张高架梯子,为我摘下一个个柿子,让我大饱口福。
冬天是羊肉的季节,是我大快朵颐的美好时光。老屋老灶上奶奶小火焖出的红烧羊肉,酥软温润,放几颗红辣椒,浓香里夹着一丝丝辣味,勾得我鼻子里直痒痒,嘴上更痒痒。
怀念故乡的老屋,那里装着我的亲情,装着我的童年。那些散落在树荫下细碎的阳光,那些躲藏在花生地里蝈蝈的鸣叫,那蓝天下飘飞着的与白云捉迷藏的风筝,还有爷爷奶奶慈祥亲切的面容,一切,一切,都已深深地印在心底。
情系老屋,记忆中的老屋,在我成长的岁月里定格,仿佛是一部老电影,历经岁月的沧桑,愈发显得珍贵。