老屋作文800字
和你的再见来的太迟,我尚未留心时光的飞逝,暮然间,才发现,你早已在时光中孤独生尘,在风雨中破败不堪。
周末,我在琐碎中挤出点点的时间,闲来去探访那个早已无人居住的老屋——那承载我童年记忆的地方。乡间,泥泞的小路上,初春带着深冬残余的寒气,路边花儿涩涩地绽蕾,几只鸟儿若有若无的啁啾,初春时节莫名显现出萧瑟之感。脚下不停歇地走着,想着与老屋再见时会是何景。
忽然,几棵高大的柿子树闯入眼帘。风徐徐的吹,柿树上零丁的枯叶悠悠地摇曳。思绪不由得飘向曾经,曾经我和父母在树下玩耍,在树下摘柿子。它们看尽了欢,听尽了乐,长的愈发茁壮,而如今……。我与它再见又是何景。
转身,那个沧桑破旧的老屋就这样映入眼帘。就这样与它再见,记忆中,他是承载着无数欢声笑语的;而如今,它是承载无尽孤独与风雨的。不觉走进它,粗糙的墙壁上透着沧桑,指腹微微疼痛。忆得曾经那上面被我画满了画,如今早已斑驳得不知是什么。窗户上的玻璃破旧了一个角,看去,里面一片破败。微有些幽暗的屋子,早已不辨哪里是灰尘,哪里是墙壁。
曾经……。它是多么美好,如今与它再见却是……。
阳光打在墙壁上,望着四周,将回忆一块块拼接,回忆上一片斑驳,想擦却也擦不尽。正如老屋的沧桑与孤独,我已太久未与它再见了。
它本单薄的身子怎经得住岁月的洗礼,再见时,我又是一怎样的心态去面对。老屋的孤独,我竟才听到。
我本以为时光还很长,可我现在发现了,有些人有些事等不起,正如老屋,可我亦无法,只能旁观它的凋零,它的苍老。
我与老屋再见时,我读懂了它的孤独,读懂了人生等不起。