老屋作文800字
清灰的瓦,苍老的墙,潮湿的苔攀上了老屋的窗。门前的橘子树洒下满园清香,白色的落花是岁月已逝的流光。木门上的老栓还是原来的模样,风中悠悠荡荡,却是在独自品味荒凉。
推开这记忆斑驳的大门,咿呀的呢喃声像是唤醒了昔日的时光,她有些恍惚,一幕幕画面都重新浮现在眼前,依稀都是童年的光景……这老屋是外公的心血,他曾为它铺上台阶,曾亲手种下一棵棵橘子树苗,曾一砖一瓦堆砌两代人童年最梦幻的乐园,曾用破碎的瓷片点缀朴素的门廊,不留意间被刺破掌心,染了满手鲜血的红色,害得外婆嗔怪了许久……
那个时候,一家人总愿意坐在不宽的院子里,”挤”在一起就能让人感到莫名的心安。外婆倚在老屋的门口,轻摇小扇,看着几个娃娃上窜下跳,有时佯装恼怒地责怪几句,转眼便又被”小机灵鬼们”哄得眉开眼笑。外公则靠在他心爱的木藤摇椅上,沉默着,面色平淡,而藏在老花镜的后面,半眯着看向妻女儿孙的眼中是一片深邃的柔情。时光也随着藤椅轻轻摇晃,不觉间流淌而过,山中的晓风清浅又安然。
山雨来临,或是一片雾霭迷茫,或是瓢泼而下,一家人钻进老屋,任他屋外雨疏风骤,穿过树林,直打得树叶、瓦片噼啪响,老屋内依旧满室温馨和暖意。檐下滴滴答答,积水成洼,汇成溪流,沿着沟渠淌向花田,那花在雨中好像巧笑嫣然的人儿,颤动着枝叶,显得鲜活明媚。听着夜来风吹雨,或许是因为有老屋避难,也或许是因为有外公坐镇,心头只觉得慰籍非常,便在一天的最后,伴随着天放晴后清爽的晚风,留下一个夹杂着雨和老屋的芬芳的梦。
山中岁月长,绿柳成秋霜,几个寒来暑往,多少秋收冬藏。后来的后来,境地渐佳,一家人为了方便,挂上了老屋的门栓,将回忆仔细地收拾,将曾经的悲与欢悉数封存,离开了这个世代安居的地方。
乔迁城中,房屋更加宽敞,却遗失了当年挤在一起互相取暖的感觉;质地更加精致,却再也听不见老屋开门时可爱的呢喃声;有了多个居所,却开始迷茫此心该何处安放……。
这年,恰逢山雨来时雾蒙蒙,她撑着伞,又回到了这个令她多少年魂牵梦萦的地方。那令人柔肠寸断的杏花春雨啊,直教她的泪像决堤洪流涌下,胡乱地抹一把在手中,震颤了心房。别来无恙,那草木与印象中的位置重合,茂盛如初。她有些愕然,时间真是让人猝不及防的东西,那棵棵橘子树苗竟已经亭亭如盖。
藤蔓青了又黄,老屋坐落群山间,一如往昔那样,静默着,不张扬……。