老屋作文800字
久久伫立在窗前,满目皆是钢筋混凝土筑就的巍峨大厦,想起日前听到老屋即将拆迁的消息,心中似有什么东西碎落一地。静默,这一片静默中,蓦地,我想要回老屋看一看。
再次站在熟悉的地方,老屋依稀昨日,但却在光阴的洗练中改变了模样,宛如昨日黄花,破败萧条。昔日的红砖碧瓦已被蛛网封锁,那脱落的墙皮牵动我紧绷的心弦。看着已经褪了色的漆木大门,想起了在老屋度过的美好时光……
懵懂年少的时光是和爷爷奶奶在老屋度过的,那时四季皆与老屋为伴,享受着它带给我的一切温情。
春秋之季的老屋没什么可炫耀之处。北国的春来得晚,老屋这时很是破败萧条;秋季,触目皆是满落的枯叶与干草,老屋也毫无美丽可言,那时的它只能沦为山光水色之衬,只有夏与冬才是老屋的真正舞台。
夏季的老屋宛如一位慈祥的长者,接受了不知从何而来的爬山虎,使得原本破败的墙壁添了满满的绿意。站在屋前望去,满眼尽是沉甸甸一片湿绿,树木枝缠藤绕,密不分株。在这样的天气里,我总是撒了欢儿地和小伙伴们上蹿下跳,有时还会坏心眼儿地揪掉老屋墙上的藤蔓,而老屋总是静默的站在那里笑看着周遭,它包容了我的一切。我有时也会静静地躺在老屋门前绵软的绿地上,仰面望天,心中是从不曾有过的宁静悠远。玩累了回到家中,爷爷早已备好了凉凉的棒冰,五角一根的老式雪糕,却是当时的我每天最大的享受。坐在院内的大榆树下,绿荫如盖,肆意漫洒,听爷爷讲那些熟知的民间传说。小扇轻摇的时光,老屋伴我走过。
冬季的老屋一改往日的破落,皑皑的白雪为它着上华装,宛如一张琉璃水墨画,跨过了岁月,惊艳了年华。冬季的老屋是我的天堂,我和伙伴在雪地里挥洒青春,玩的不亦乐乎。打雪仗,堆雪人,样样都是我的拿手好戏,往往直到天色昏暗才会回屋。爷爷看我回来,忙将不知热了多少遍的饭菜再次加热,在柔缓的灯光下,老屋似乎也因此染上温情。童年美好的岁月,老屋伴我走过。
蓦然回首,物是人非。伴我走过流年的老屋已然不复当年原貌,墙上的爬山虎失了原本繁盛的容貌已枯黄凋零。我知道,对于老屋,我不是归人,只是个过客而已。
思念老屋,不仅为屋中之景,更为屋中之人。岁月已老,时光已散,唯有老屋,穿过厚重的岁月,风一样掠过,悄然入梦,牵动我的情思。