“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每到新年来临之际就让人想起了王安石的这首诗。新年到了,大人们忙着置年货、带着小孩走亲访友,小孩子穿新衣服去拜年。
春节里有几件事是必须做的,有放烟花、去拜年、拿红包、放鞭炮……还有近三十年才成为传统的事情——看春晚。今年的春晚十分精彩,由朱军、李咏等著名主持人主持的的。里面有许多我喜欢看的节目,有陈坤演唱的《好久没回家》和宋祖英演唱的《叫一声爸妈》,唱出了很多外出人们共同的愿望和家的重要、家的温暖;小品《天网恢恢》告诉我们只要有人名警察在,人民就会安全;《荆柯刺秦》让我们明白历史的重要……还有刘谦表演的互动魔术,好神奇,人手从镜子里面出来!
过年最重要的是吃年夜饭,全家人团团圆圆相聚一堂吃饭。饭菜里有两样是一定要有的汤圆和鱼,象征着团团圆圆和年年有余。
吃完年夜饭,就该放烟花和爆竹了。我们把烟花放置好,点燃导火索----“嘭,嘭”一窜窜烟花拔地而起,在空中如花绽放,又宛如流星坠落。“孔雀开屏”,“百鸟朝凤”“千年富贵”十几种烟花在夜空中争奇斗艳,把整个天空映得五彩斑斓,令人眼花缭乱,目不暇接。耳边传来阵阵爆竹声,真是热闹非凡。
午夜的钟声敲响了,龙年在一片欢乐地祝福声中走来了。新的一年来到了,在新的一年里,我又长大了一岁,在这充满希望的新一年里,我会更加努力,我相信明天会更好!