我爱我的家作文700字
在辽阔的华夏大地上,有着这么一个小城,它历史悠久,有一座山,世人都称之为江浙之颠。这座山城就是我的家乡——龙泉。我从小就对这个城市产生了深深的感情,不仅是为它的景色所吸引,还为它的历史文化所着迷。凤阳山,多么动听的名字,它就是著名的江浙之颠。凤阳山是国家级自然保护区,位于龙泉市东南50公里处,面积23亩,保护区内植物资源极为丰富,其中白豆杉、华东黄杉、长柄双花木等20余种被列入《中国珍稀濒危保护植物名录》,野生动物众多,有云豹、苏门羚、黄腹角雉、赤腹鹰等,其中国家一级保护动物九种。有“天然公园”之美誉的凤阳山,是休闲度假、旅游避暑的好去处,最高温度只在三十多度。
保护区内有许多景物,其中江浙第一高峰——黄茅尖,海拔1929米;瓯江发源地——龙渊峡;全省海拔最高的人工湖——凤阳湖;世界香菇文化遗址——凤阳庙,以及小黄山,双折瀑布等,都是旅游胜地。凤阳山一年四季各有特色。春天,遍地彩花开放,争芳斗艳。夏季有“清凉世界”之美名。深秋满山遍野的红叶,比画家笔下的名画还要漂亮;冬天则是冰天雪地,有高达几十米的冰柱,特别吸引人的是那结满冰晶的松树,真是一处美景。龙泉的剑瓷文化和悠久的历史更让我们惊叹不已,龙泉瓷自宋代起就开始发展,明朝得以鼎盛。现在已经有八百多年历史了。青瓷的烧制分为官窑和民窑,其中最著名的就是哥窑和弟窑,它们各有自己的优点,弟窑看上去完整、厚重。
哥窑虽然有一些裂纹,但看上去这些裂纹加上去变得更加朴实、美丽。当然,宝剑也是龙泉的一大亮点,传说是春秋战国时期越国的一个铸剑名师欧冶子开辟了龙泉造宝剑的先河。在古代,宝剑经常成为身份显赫、腰缠万贯的人当陪葬品,甚至还有的被送给其他国家的首脑做礼物呢!这就是我的家乡,我爱我的家乡,家乡的前辈们给我们打造了一个那么好的环境,作为龙泉子弟我们一定要把龙泉发扬光大,让全世界的人都知道我们龙泉人都是充满智慧和创造力的!