我的家乡是一个美丽的小县城,它没有大城市的繁华,却也楼房林立,整齐的街道两旁树木成排,花坛中花团锦簇。它也不像充满乡土气息的山村,却也在群山环绕之中,清澈的河水在县城中流过,滨河路两边花草树木郁郁葱葱,小鸟叽叽喳喳自由飞翔,水里还有野鸭三五成群的在觅食,到处都弥漫着大自然的气息。在这里生活的人们,每天都心情舒畅,轻松自在。
可是近几年,越来越多的新闻报导我国各地经常出现雾霾天气,空气质量也在逐渐下降,河流被污染,地球变暖,动植物的生命也受到威胁。
有一天,在看了新闻后,我便躺在床上,不一会儿就睡着了,
睡梦中,我突然听到了有谁在说话:“柳树姐姐,”这是小花妹妹伤心的声音,“人类到处泼脏水,把我的花裙子都弄脏了。”温柔的柳树姐姐安慰道:“小花妹妹不要伤心,人类也会有后悔的那一天的。”“哎,人类实在是太讨厌了,到处乱扔垃圾,压得我都直不起腰来了。”这是已不再健壮的小草哥哥的话语。呼吸困难的小鸟叹息道:“人类把湛蓝的天空变得灰沉沉的,空气中到处弥漫着难闻的气味,我们小鸟家族已经无法自由地飞翔了。”桃树妹妹神情紧张地看来看去,杏树大哥便问道:“桃树妹妹,你怎么了,出了什么事情?”桃树妹妹哭着回答:“人类在我们家族的地盘上乱砍滥伐,我的兄弟姐妹都离开了我,我也好怕,呜呜……”杏树大哥听了后,愤怒地说道:“人类实在是太愚蠢了,他们只顾自己的利益,却不顾我们的死活。人类把森林破坏了,把河流污染了,也就等于在破坏生态环境,也是在害他们自己。”“对、对……”渐渐地大自然的万物都开始议论起来,我也被大自然的谈话惊醒了。
我急忙跳下床跑到窗边,看到窗外的天空还是那样的蓝,河水还是那样的清澈,树木还是那样的翠绿,小鸟依然是那样的活泼可爱,在湛蓝的天空下自由地飞翔,我把头探出窗外深深地吸了口气,空气依然清新。我好怕,好怕人们如果再不觉醒,终有一天连我们这样的小县城也将无法摆脱被污染的厄运,我不要这样的梦成真,我要让所有的人都知道,保护环境、保护生态资源的重要性与紧迫性,从我做起,从现在做起,节约资源,保护环境,让我们的家乡更加美丽、富饶,让我们的地球重新焕发生机。