夏天的一个午后,天气十分闷热,阴沉沉的。花园里的蜻蜓低飞着;池塘里,鱼儿在水中急躁地跳跃着;路上,行人们匆匆往家赶。我想:估计是要下一场大雨了。于是,我马上跑去阳台,把晾在外面的衣服收了进来。
果然,不一会儿,“轰隆轰隆”,雷公敲起了大鼓,闪电也跑来助兴,乌云从天边翻滚而来。然后,大雨“唰啦啦”从天上倾泻而下,豆大的雨点打在窗玻璃上,“噼哩啪啦”,很响。我打开窗,探头看了看我种在楼下的花:花儿们被雨点打弯了腰,但它们似乎还很高兴,随风摇曳着身躯,接受大雨的洗礼,大路上,人们有的撑着雨伞,有的穿着雨衣,还有的没有带伞,缩着脖子,双手插在口袋里,踩着水,急急地小跑步回家。我摇了摇头,自言自语道:“唉,这场雨还不知道要吓到什么时候呢,看来今天不能出去玩了!”
不知下了多久,雨停了。太阳冲破乌云,露出了笑脸,天边出现了一道淡淡的彩虹,像一座凌空飞架的七彩桥,若隐若现。“啊哈,太阳出来了!”我蹦蹦跳跳地下了楼,一颗颗晶莹的露珠像水晶一样缀在这雨后格外碧绿的草地上,十分美丽。空气也变得清新了,我展开双臂,仰望澄澈的天空,真自在!