公交车上_小学写事作文600字
“等一下,还有人没下车!……可以关门了!”车门“哧——”的一声关上,她的嘴角再次扬了起来。 那是一个炎热的下午,太阳毒辣地烤着大地。我走上公交车,在座位上坐了下来,看着用手上各种物品作扇子的乘客,我便感到更热,心里嘀咕着:“有空调的新公交车早已开始营运了,为什么还要用这辆旧车呢?” 正在这时,有一位乘客正在按铃,准备下车。公交车到站后,他下车了。这时,我的背后传来一把沙哑而响亮的嗓音:“可以关门了!”司机便立即把门关上,继续开车。我心里正纳闷,回头一看,坐在后车门旁边的一位女乘客吸引了我的注意。她中等个子,身穿素色衬衣,头扎马尾辫,她的普通的脸上渗透着愉快的气息——她正在微笑。我很奇怪:“为什么会有乘客智慧司机开关车门呢?会是她吗?” 车又到站了。这一次要下车的是一位白发苍苍的老人。老人步履艰难,站在旁边的年轻人正要过去扶他一把,司机却不知道老人还没下车,正要把门关上。“糟了!”我心中一怔。那沙哑而响亮的声音又出现了:“等一下,还有人没下车!”果然是那位衣着朴素的女乘客,司机又被她“控制住”了。老人安然无恙地下了车,又是那熟悉的声音:“可以关门了!”我那悬起的心终于放松了 ,就连车门也长舒一口气,“哧——”的一声关上,继续在路上奔跑。她的嘴角再次扬了起来。 这时我才恍然大悟,原来这辆旧车的后车门上没有摄像头,司机不回头就不知道乘客的下车情况,就有可能造成意外。那一把沙哑而又响亮的嗓音正好阻止了这场意外的发生。顿时,我对那沙哑而又响亮的嗓音产生了由衷的敬意。 车一次次地到站,这一把沙哑而又响亮的嗓音也一次次地出现……每一次下车的乘客都不一样,而不变的是,每一次有乘客安全地下了车她总会微笑。而那微笑、那嗓音,早已深深地刻在我的心中……