公交车上_小学写事作文600字
在我们的身边有许多故事,有的让你明白自尊、自爱、自强;有的让你看清自己;有的却让你厌恶,警告自己不做这样的人、这样的事……
而我今天给大家讲的就是我们身边的事:
偶尔我会坐公交车上学,但这几次乘公交车上学时,几乎次次都能看见公交车上摇晃的身影……
在小学六年级时,我乘公交车上学,可能因为我上学时间太早,车上只有六、七个人,所以车上还有许多空位,于是我随意在一个靠前的位置坐下了,车稳稳的开着……
“叮咚”跃进路小学到了,这一站没有下车的,只有上车的,而且有二十多个人呢!乘客们蜂拥而上,瞬间,空旷的车厢里挤满了人。正当刚上车的人乱做一团时,就见一位手提包袱的老奶奶正吃力的向车厢后部走去,老奶奶一手提着包袱,一手慌乱的够着扶手,我看了看沉重的包袱,又看了看站立不稳的老奶奶,我忙从座位上站起来,微笑着对老奶奶说:“奶奶您坐这儿吧!”老奶奶摆摆手说:“不了,你坐吧!”,我又说:“我快下车了,您坐吧!”老奶奶这才提着包袱往这边挪,我看老奶奶过来了,便起身离开了座位,结果,一位眼疾手快的阿姨抢占了座位,老奶奶只好继续吃力的站着。车启动了,老奶奶随着车摇晃的幅度越来越大,快要摔倒了,这时,幸好有一位好心人扶了老奶奶一把,这才有惊无险。再看这位抢了座位的阿姨,若无其事的继续玩手机。车厢里的乘客都看着这位阿姨,可眼神中流露出了鄙视的目光……
我实在看不下去了,就对那位阿姨说:“阿姨,座位是我让给老奶奶的,您看她刚才差点摔倒,腿脚不好,又拎着那么重的包袱,她多么需要这个座位呀!”那位阿姨不好意思地站起来,看见乘客都盯着她,惭愧的地低了头向车厢后走去。
这件事是我亲身经历的。我只是想说:“尊敬老人、关爱老人是我中华民族的传统美德!可有的人却丢掉了这种美德,而我们新一代的青少年一定要把优良的传统美德传承下去,这是我们的责任!”