陪伴优秀作文800字
今年春节联欢晚会上,小品《抢位子》令人印象深刻,其内容主要讲述的是几个家长为了让孩子坐上班里的好位置而发生争执的故事。反映出中国教育存在的问题。
我想很多家长都像小品中沈腾那样认为:现在班里的位置就决定了将来在社会上的地位。也就是说,现在很多的家长都有了在教育上不可改变的“刻板印象”。现在的社会,已经脱离了“吃不饱,穿不暖”的状况,但他们还是会担心我们的学习环境、教育资源、物质条件等。家长们的思维还停留在“教育改变命运”的思想中,以为给了我们最好的教育,就是给了我们最好的人生和前途。那么,真的是什么都抢到最好的孩子得到的就是最好的了?
正如小品那样:一位家长为了孩子能有一个好的学习环境,不惜卖掉大别墅去买一个50平米的学区房,还辞掉了自己的好工作来辅导孩子功课。还有一位家长,为了让孩子受到好的教育,自己受累干三份兼职,几个月都不见孩子一面,以至于在家长会时连孩子已经上三年级了也不知道,闹出笑话。正是这些看似夸张的情节,却反映了现实家长们的内心,也反映出如今的社会问题:教育不能完全指望学校,家长的陪伴也很重要。
家长为了孩子,尽心尽力,把自己最好的都给孩子,一切都给孩子安排好。一直以为自己是一个很好的家长,现在想想,自己又是否真正关心过孩子?在意过他们的感受?最好的不一定是最合适的。
孩子需要的是发自内心的关怀,而不只是对学习成绩的关心;孩子需要的是父母的陪伴,而不是更好的生活质量;孩子需要的是更多的理解,而不是更优美的学习环境…作为家长,应更注重孩子的感受,而不是盲目的付出及给予,把自己认为最好的都附加在孩子的身上。一位教育家曾说过:“作为家长,不要太过于高估学校教育资源的重要性,因为我相信,父母的言传身教比一切名校的教育都来的明显。”
正是因为缺少了家长的陪伴,孩子的内心总会有一丝缺失和遗憾。所以家长们,“包办”不如“陪伴”,从现在开始,请多陪陪你们的孩子,用心来传递你们的爱吧!