天刚蒙蒙亮,远近闻名的县城老集市场便像炸开了锅一样翻腾开了,东西南北,人头攒动。
处在西北角的小鸡市,更显得热闹非凡,刚进鸡市那条路口,差不多挤成了一个疙瘩。人圈内站着一位普通的农村妇女,她看上去二十六七岁,穿着一身朴素的衣服,脚上蹬着一双旧球鞋,闪着一对明亮的大眼睛,高鼻梁,说起话来,清脆响亮。他前面放着二个装满鸡的大笼子,小鸡在笼里发出叽叽的叫声。行家略微一瞅,便知道是些空着肚子的小鸡。
“哎,我说看她的小鸡直叫呢,怎么她不给小鸡喂食。”一听口声,便知是个外乡人。
“你懂什么,人家的小鸡上市,还从来没看见喂过一次呢!”地地道道地本地人,颇带自豪的口气。
“瞧她多憨,别人的小鸡上市以前,都攒着劲喂食儿和沙子,一斤食沙一斤秤吗!”
“人家可从来不干那样的事。”
内行人不管他们的议论,各自挑着看上眼的小鸡,不一会儿工夫,个大肥胖的小鸡一下被“抢”走了。一位六十多岁的老汉。拍着手里的小鸡肚子说:“他嫂子,你这小鸡肚子是空的,俺看出你这个人心眼实,那两元钱
你就不要找了。”一旁的熟人笑着说:“她养了三年鸡了,每次鸡上市,都不喂食。谁不知她是镇上有名的文明养殖大户!”
“啊,啊!怪不得啊!俺回乡以后,一定替你传名。噢,对了,你名子叫啥来?”
这位大嫂红润润地嘴唇动了动,接着便是一阵清脆的笑声:“大爷,不要替俺吹了,虽说俺靠养殖赚钱,可也不能赚那昧良心的钱哪!大家不是都恨那样做吗?”说着把两元钱塞在老人的衣兜里。
人群里爆发出一阵赞叹的笑声,这是春天的笑声。