几年前的一个下午坐公交车去医院做孕检,到了一个站台,一下涌上来好多人。人群中有一位60左右的阿姨慌忙中靠住扶杆,转过身面向车厢,寻找有没有空座位。她显然有些失望,又把眼神落在附近座位的人身上,我下意识地回避着她的眼神,我能感觉她的眼神在我身上停留了一会儿,我如坐针毡。要是以前的我早就站起来招呼她过来了,现在我只能心有不安地低头坐着。
不知过了多久,我装作不经意地抬起头,搜索她的身影,看到她坐到了离我不远处的座位上,心里稍稍有些踏实。
又到了一个站台,那位阿姨站起身,慢慢走到车门口准备下车,在车门打开的瞬间,她又把眼神落到了我身上,像针一样刺痛着我,那是充满着不满、怨恨的眼神,那种眼神现在回想起来,还是被刺得生疼。
我僵在那儿半天才回过神来,我不让座的举动显然是得罪了她,她肯定没有注意到我隆起的腹部,而是在想——年纪轻轻的就不能给老人让个座吗?“自私、无礼”这样的标签,我的身上或许早被她贴满了,心里一下生出许多委屈来。从车窗外看着她步履蹒跚的背影,想辩解,又不知道从何说起?
前些天看到一则新闻说是,一位老人看见一女孩不给其让座,随机抓起她的头发便是一阵暴打,直到身边的乘客制止。看完心有余悸,这种现象虽属个别,却说明人的偏见之固执性。和那女孩比我算是“幸运”的,但不禁又想让座是一种道德还是一种义务?
我的理解,让座只是一种善良品行,美德的践行出自于心,应该不具备强制性。但我们青年人也应该体会到,上了年纪以后身体素质的改变带给老人的不便,起身让个座得到一个微笑或是一声感谢,也会给自己带来一个好心情。去深想,如果家里老人出门,需要有人让个座,但人人都表现得无动于衷,我们又情何以堪?我们也应该考虑到自己也有老的一天,换位思考一下,腿脚不便的我们随着公交车前仰后倒时,如果有人给我们让个座,我们心里肯定会充满暖意,也会给老年生活增添一抹美好与温馨。
而另一则新闻报道,郑州市一处公交站牌旁,20多位老年人,手举醒目的宣传牌,发出了“给年轻人让座”的倡议。这些老人为什么要发出这样的倡议呢?老人们说“其实我们很多老年人身体还是不错的,站一会也累不着,现在的年轻人工作压力大,很辛苦,不容易,我们也应该考虑到年轻人的难处……”
郑州老人主动到街上宣传“给年轻人让座”也是换位思考的表现。当然我并不是主张真的由年轻人为老人让座,改为老年人给年轻人让座,而是敬佩他们这种换位思考的精神与对年轻人的体恤。
当我们面临一些事情,如果只是站在自己的角度去考虑,那便是自私的表现。如果能走出自己的一已之见,抛却偏激与抱怨,不纠结于自己的得失,慢慢就会养成一种良性的思维方式,体现得更是一种健康的心态。当换位思考成为一种习惯,就会多一些感恩与宽容,少些责怪与怨愤,我们的幸福时光才会就此开启。