一件小事小学作文
这段时间,我们班出现了一股坏风气——抄作业。很多同学不愿意“劳心费神”去完成自己的作业,等别的同学做完了,照着一抄就“万事大吉”。老师在课堂上强调:以后再发现有人抄作业,就罚被抄者把被炒的作业抄写十遍。
今天上午第四节课,老师让我们做语文练习册,并又一次强调说:“记住,千万不能让别人抄你的练习册!”说完,我们便开始做练习册了。不一会儿,我的练习册就写完了。坐在我后面的王思琪用手指轻轻捅了捅我的后背,小声说:“杨敏佳,借你的练习册用用”。我想到老师的话,就没有理她。过了一会儿,王思琪似乎着急了,又用手指捅了捅我,着急的说:“快点,一会儿老师都该收了”。我心里犹豫着,给她吧,怕被老师发现,罚我把练习册抄十遍;不给她吧,又怕得罪了老朋友。
这时,王思琪用脚蹬了蹬我的板凳,并催我快点。没办法,我只好拿起练习册递给她。没想到,老师正往这边看,王思琪推了推我的手,示意老师在看我们,就在我拿回练习册的那一瞬间,她夺走了我手中的书本,开始“奋笔疾书”。我也只好写别的作业了。“杨敏佳!”老师清脆的声音传到我的耳际:“把你的练习册拿来。”我不假思索地扭过头,从她的课桌上拿起我的练习册,走到老师旁边。老师严厉地说:“还记不记得我说过的话?你为什么让别人抄你的练习册?”我的脸霎时变得通红。
我不想被罚,就撒了一个谎说:“是她自己拿去抄的。”老师又让王思琪过来说情况,她一五一十地把情况说了一遍。老师再问我的时候,我还是不承认是我把练习册递给王思琪的,一口咬定是她自己拿的,我也不知道她什么时候拿走的。我怕说出实际情况,老师会罚我把练习册抄十遍。老师生气了说:“您们俩说的情况不一样,肯定有一个人撒谎。我希望你们能做一个诚实的孩子,自己主动承认错误。”我还是没勇气承认自己撒了谎。下午,老师让我去办公室,语重心长的对我说:“杨敏佳,你在我心目中一直是一个听话的好学生。可是,今天的所作所为却让老师大吃一惊。小孩子犯错误是正常的,重要的是在能不能改正自己的错误。
只有不断地改正错误才能不断地进步。今天你说的话明明是在撒谎,却不敢承认自己的错误。这件事很小,可往往从一件小事上就能看出一个人的品质。希望你能从每一件小事做起,严格要求自己,做一个高尚的人……”听了老师的话,我慢慢低下了头。并向老师承认了错误,说明了事情经过,老师笑着原谅了我。我的心里一下子轻松了许多。我要牢牢记住老师的话:从每一件小事做起,严格要求自己,做一个高尚的人。