“卖热狗啦!香喷喷的热狗!”我走在街头,忽然听见一阵叫卖声,回头一看,一个热狗摊前挤满了人,胖乎乎的老板娘一边笑容满面地收钱,一边大声宣传着自己的热狗。诱人的香味钻入我的鼻孔,肚子立刻发出一阵阵“咕噜噜”的叫声。我咽下口水,从口袋里拿出钱,向热狗摊走去。
摊前买热狗的人非常多,大家挤着,都想早点买到手,害怕上学迟到的我更是拼命往前挤。前面一个小男孩已经买到手了,一时没来得及退出去,挡在那里。我胡乱伸手把他扒拉开,力气过大,小男孩歪歪斜斜地站不稳,差点摔倒,总算挤到摊位最前面的我才顾不上理会他呢!手中高举的钱被老板娘那胖乎乎的手一把夺了过去,我心想:这下可总算能过馋瘾了。然而,等了好久,也不见老板娘把热狗给我。于是,我高声问道:“我的热狗好了没有?”没想到老板娘瞅我一眼,从鼻孔里哼了一声,说:“你又没给钱!”我急了,辩解道:“刚刚我给过钱了!”“你给了钱?什么时候?我怎么没印象?”老板娘连珠炮似的。“我……”我一时无法说清,急得眼泪都快出来了。老板娘见我答不出来,得意地向周围的人叫道:“大家看啊!这位小姑娘,想不付钱白吃东西,你们说做人怎么能这样呀!”听了这话,周围的人议论纷纷,有的说:“看样子还是个学生!”有的说:“老师、家长怎么教的呀!”还有的说:“看起来挺文静,没想到……啧啧!”闲言碎语灌进我的耳朵里,我低垂着头,眼泪在眼眶里打转,仿佛下一秒就会滚落下来。
忽然,传来一个稚嫩的童声:“那个……叔叔阿姨们,麻烦让一让!”只见一个大约八九岁的小男孩,站在人群的边缘,表情怯怯的,好像就是刚才被我扒拉开的那个男孩。他挤到老板娘面前,开口说:“阿姨,对不起,刚才我看见那个姐姐确实给钱了,您把她的热狗给我了,我还没给钱呢。”说完,他拿出三元钱,交到老板娘手里。
原来是这样啊!我一时怒火中烧,心里诅咒这个可恶的小家伙怎么不早点出来作证,害得我白挨骂!我把愤怒的目光投向老板娘,老板娘干笑几声,对我说:“小姑娘,对不起啊!”说着,取出一个热狗递给我。我没好气地从她那胖乎乎的手里接过来。老板娘见我恨意难消,马上转过头去教育小男孩:“唉,你看你,怎么不早点说呢?害得这位姐姐……不过算了,知错能改就是好孩子。”小男孩一边听,一边乖巧地点头,表示对自己所犯的错误感到后悔,然后就走了。
走出人群,我气愤地追上小男孩:“喂!别走!”他转过头来。我对他吼道:“你这小家伙害得我差点没找个地缝钻进去,还不给我道歉!”没想到他却对我粲然一笑,说:“其实我给过钱了,不过我相信你也付过了,对吗?”
望着他的笑脸,再想到之前自己差点把他挤倒,我一时不知该说什么好。看着我不知所措的样子,他朝我又是一笑:“姐姐,我先回家了,再见!”望着他渐渐远去的背影,我久久地呆立着……