今日发生了一件趣事。午休之时,竟被班上两个小男生姜某、王某堵在了厕所门口不远处,看来蓄谋已久。两人是传递情报的:孙某与陈某在教室里扭打在一起,而且陈某额头、脖子后严重挂彩,鲜血直流。姜某一再强调场面很恐怖,且言陈某无故出拳伤到孙某后,孙某忍无可忍终于反戈一击。
我心里略一闪念,没说什么,只是笑着听着他们说。因为平时的一些小纠纷中,我常常教给学生处理同学之间问题的一些方法时,曾多次提及到武力方式解决问题的弊端,就我的直觉,所谓应该有些夸大其词,但我没吱声,跟着他们一起往教室走,走到门口时,姜某小声地嘱咐我:“老师,别出声,他们肯定还在打呢!”
我始终未动一丝怒容。进门的一瞬间,看到了一幅场景:大多数人若无其事,一小撮人聚在一起,其中两人一高一矮,直直的站立对峙着。我禁不住笑了,颇为冷静的两个小男人,满脸怒容,却各自站的纹丝不动。我轻轻的招招手,叫过两个人,和气的问:“需不需要帮助,要不要给你们提供一个可以独处的场地?在那你们可以尽情的发泄一下,发泄完了,平静下来了,我们再谈。我不是逗你们玩,而是很真诚的帮助你们。在我家里,儿子遇到什么委屈,就可以到他的房间里发泄一下,内容、方法不限,等平静了,我们再交流。你们需要吗?”他们同时摇头,“老师,不需要了,我们已经平静了。”
于是,我们转移到室外,外面较为安静,便于思考性的对话:
师:请叙述整件事的经过。
生陈某:吃饭时,李某的饭不小心洒了,孙某忍不住笑了,姜某说了句,你凭什么笑?语气很是不好。我转身去叫他,他不理我,叫了好几次,还是不理我,我就打了他一拳,他也恼了,不过他在控制自己,没打我。
生孙某:情况属实。
师:那你额头上的伤怎么回事?
生陈某:跟他无关,是我自己不小心弄的。
师:寻找各自引发矛盾的行为或语言。
生陈某:我不该出拳。
生孙某:我不该笑话人家,应该心胸再宽阔些。
师:你们交流一下,你认为对方有不对的地方吗?
生陈某:我多次叫你,你怎么不理我?
生孙某:姜某说我,我当时很生气,没心情搭理你。
师问陈某:他回答你很重要吗?人家不答应你,你就寝食不安,没法过日子了?
生陈某看了对方一眼,笑了。
师:都退一步,海阔天空。男孩嘛,心胸开阔些,可别总把时间耽误在这些鸡毛蒜皮似的口角之争上,多做些有意义的事情。如果明白了,就请回吧。
两人对视一下,走了。但感觉此事中姜某有点挑事端、煽风点火之嫌,希望我是多疑,不过可以略微点拨一下他,收住此类行为。于是,叫出姜某。
师:想想,今天的事情,最初的根源出在哪儿?
生姜某(不好意思的低下头):老师,对不起,是我不好。
师(笑):对,是你!你的一句话“你凭什么笑”惹出了这一连串的事端。
生姜某:老师我知道错了。
师:说话一定要慎重啊,口不择言,易惹事啊!
姜某红着脸点头应许,走了。