提起小事,我的脑海里就像放电影一样出现一幕幕,但最使我难忘的还要数我第一次撒谎的那件事了。
记得那是一次数学单元测验之后,同学们都迫不及待地想知道自己的考试分试分数。终于,一位同学抱着一大堆数学考卷大声说:“发卷子咯,发卷子咯。”此时我心里突然变地紧张起来,到底我考了多少分呢?突然,一位同学把卷子递给我。我一看,一下子惊呆了。84分。“怎么可能?”我突然大叫一声。再揉揉眼睛仔细地看试卷,真的不相信平时数学成绩一向很好的我,突然像坐滑梯一样,一下子滑到84分。再看看错的这些题,真是不看不知道,一看下一跳。原来,我不是计算错就是抄错,连最简单的口算题都错了两道。海,我真粗心。当我正全神贯注地看者卷子时,只听见老师拍了拍手,大声说道:“这张卷子今天晚上回家必须签字。”这是,原本对很伤心的我雪上加霜。脑海里不时出现妈妈看了我的卷子后火冒三丈的样子。我越想越害怕,因为回到家迎接我的可能是一场“狂风暴雨”,甚至是一顿“抄肉片”。
下午回到家,只见妈妈正坐在沙发上,一脸的严肃,好象很生气的样子。也许是工作不顺利。或许妈妈心情不好,看来,今天让她签字岂不是自讨苦吃,看来,还是不告诉她为妙,以免惹火烧身。但老师又逼着我们必须给家长签字,怎么办呢?签嘛,妈妈的心情可能会大雨转暴雨;不签嘛,老师那边又不好交代。此时我的心里忐忑不安。突然,我灵机一动,还是自己签吧,可是我的字体又不象大人写的,老师的火眼金睛一眼就能看出来。想来想去,最终还是没签。
第二天来到学校,老师要一个一个同学检查签字。当检查到我的时候,发现卷子上除了做的题就是一片空白。老师和蔼地问我:“昨天晚上,家长为什么没签字?”也许是做贼心虚的缘故吧,我吞吞吐吐地说:“我---我妈妈出差了,爸---爸也去---办事了。所以---没签成。”我还以为老师会相信我,哪知老师却明察秋毫地问到:“你今天有些反常,说话都有点吞吐,是不是在撒谎?”老师好象在明知顾问,害得我无话可说。只好承认由于考差而不敢给家长签字的事实。老师也没有责怪我,只是教育我考差了更应该给家长看。谁会没有出错的地方,要知道,失败是成功之母。老师让家长签字的目的就是了解你的学习情况,共同帮助你学习。不用怕,今天拿回家重新签字。
第二天晚上,我按照老师的话把卷子拿给妈妈看。妈妈看了试卷后,并没有我想象的那样生气,只是批评我粗心大意导致考差,然后又批评我不应该撒谎,接着又耐心地给我讲解,把错题订正过来,并告戒我下次考试吸取教训,争取考好。我听了,连连点头。此时我真有一种如释重负的感觉啊。
我想这件事虽小,但是却深深的教育我;它让我懂得考试时不要粗心,在生活中不能撒谎,考差了要如实面对这三个道理。因此真让我受益匪浅啊。又 怎能不令我难忘呢?